Страницы

пятница, 22 декабря 2023 г.

Вкусная музыка: Джа́комо Анто́нио Доме́нико Мике́ле Секо́ндо Мари́я Пуччи́ни (22 декабря 1858 г., Лукка, Италия )

Джа́комо Анто́нио Доме́нико Мике́ле Секо́ндо Мари́я Пуччи́ни (22 декабря 1858 г., Лукка, Италия )— итальянский оперный композитор, органист и хормейстер, один из ярких представителей «веризма» в музыке. Некоторые исследователи полагают, что он крупнейший после Верди итальянский оперный композитор.

Пуччини родился в городе Лукка, в музыкальной семье, одним из семи детей. Династия музыкантов в семье Пуччини была основана в Лукке прапрадедушкой Джакомо и его тёзкой. После смерти отца, Микеле Пуччини, пятилетнего Пуччини отправили на учение к его дяде Фортунато Маджи, который считал его плохим, недисциплинированным учеником и, как пишет современный биограф композитора, награждал его болезненным пинком по голени за каждую фальшивую ноту, после чего у Пуччини всю жизнь рефлекторно возникала боль в ноге от фальшивых нот.

Впоследствии Пуччини получил место церковного органиста и хормейстера. Оперным композитором ему захотелось стать, когда он впервые услышал представление оперы Джузеппе Верди «Аида» в Пизе: "Бог дотронулся до меня мизинцем и сказал: «Пиши для театра и только для театра».
В течение четырёх лет Пуччини занимался в Миланской консерватории. В 1882 году участвовал в конкурсе одноактных опер. Не получившая первый приз, его опера «Виллисы» была поставлена в 1884 году в театре Dal Verme. Опера эта привлекла внимание Джулио Рикорди, главы влиятельного издательского дома, специализирующегося на издании партитур. Рикорди заказал Пуччини новую оперу. Ею стал «Эдгар».

Третья его опера, «Манон Леско», законченная в 1893 году, имела огромный успех. Несмотря на явное влияние Рихарда Вагнера, талант Пуччини проявился в этой опере в почти полном своем блеске. Эта же опера знаменует собой начало работы Пуччини с либреттистами Луиджи Илликой и Джузеппе Джакозой.
Следующая опера Пуччини, «Богема» (написанная по мотивам романа Анри Мюрже), принесла Пуччини мировую славу.

За «Богемой» последовала «Тоска», премьера которой состоялась на рубеже веков, в 1900 году. Под давлением со стороны примадонны Ла Скала Даркле, исполнявшей главную роль в этой опере, и настаивающей на наличии у главной героини арии, которую можно было бы исполнить в концерте, Пуччини дополнил второй акт оперы, написав знаменитую сегодня «Vissi d’arte». Также он позволил Даркле, блондинке, не надевать парик (в тексте либретто Тоска — брюнетка).

17 февраля 1904 года в Миланском театре «Ла Скала» Джакомо Пуччини представил свою новую оперу «Мадам Баттерфляй» (Чио-чио-сан) («Madama Butterfly», по мотивам пьесы Дэвида Беласко). Несмотря на участие выдающихся певцов Розины Сторкио, Джованни Дзенателло, Джузеппе де Лука, спектакль провалился. Маэстро чувствовал себя раздавленным. Друзья уговорили Пуччини переработать своё произведение, а на главную партию пригласить Соломею Крушельницкую. 29 мая на сцене театра «Гранде» в Брешиа состоялась премьера обновлённой «Мадам Баттерфляй», на этот раз — триумфальная.

Каждое Рождество он пек панеттоне и отправлял его друзьям. Однажды он поссорился с Тосканини и попытался отменить заказ, но было слишком поздно, и торт уже был доставлен. Он отправил Тосканини телеграмму, в которой говорилось: «Панеттоне отправлен по ошибке», на что пришел ответ: «Панеттоне съели по ошибке».

В девятнадцатом веке была мода давать названия блюдам в честь знаменитостей и особых событий, и опера предоставила множество возможностей. При желании можно приготовить полноценный обед на тему Аиды (салат, тюрбо, бомбе), или Тоски, или Кармен, например.

Как ни странно, блюда, названного в честь самого Пуччини, похоже, не существует, хотя рецепт «Oeufs poche Manon» существует.
Пуччини родился в Лукке, в Тоскане, на родине великолепных бобов и превосходного оливкового масла. Его наследие показано в письме, написанном его издателю Джулио Рикорди в 1895 году:
«… вы получите немного бобов; они потрясающие, и готовите их вот так: положите их в кастрюлю с холодной водой (количество должно быть правильным, не слишком много и не слишком мало) и варите два часа на медленном огне, чтобы, когда они после варки остается всего две-три ложки бульона, поэтому с количеством воды нужно быть осторожным. Обратите внимание: когда кладете их в воду, добавьте четыре-пять листьев шалфея, две-три целые луковицы чеснока, соль и перец, и когда они (фасоль) будут наполовину готовы, добавьте немного масла, чтобы оно закипело".

Слоеный салат «Бабочка» («Мадам Баттерфляй»)
  • 3 вареных картофелины
  • 1 морковь
  • 100-150 г отварной свинины или курицы
  • 3 вареных яйца
  • сухарики
  • майонез
  • сметана
  • чеснок
  • соевый соус

Натрите картофель, морковь и яйца на терке. Заметьте, что для приготовления салата используется сырая морковь, а не вареная. Мясо нарежьте кубиками, добавьте в него чайную ложку соевого соуса и перемешайте.

Выкладывайте салат слоями. Каждый слой смазывайте майонезом и сметаной (в равных пропорциях) с чесноком.
1 слой: картофель
2 слой: мясо (кстати, можно вместо мяса взять колбасу)
3 слой: морковь
4 слой: вареные яйца
Сверху салат посыпьте измельченными сухариками.

Когда салат готов, можно приступать к украшению. Для него использованы 4 кружочка жареных синеньких, свежего болгарского перца, вареных яиц. Тело бабочки можно сделать из нарезанных маслин. Далее салат украшайте по вашему вкусу зеленью.

https://youtu.be/bHvaBfbx0gc?si=Y_-kI4Px5fSsgdch

Комментариев нет:

Отправить комментарий