Страницы

среда, 1 ноября 2023 г.

Вкусные праздники: День мертвых мёртвых (Pan de muerto)

Уходящий октябрь и наступающий ноябрь дарят нам много праздников и открывают интересные традиции других народов.

День мертвых (Dia de Muertos) – одна из самых ярких и самобытных традиций мексиканской культуры. Празднование двухдневное: 1 ноября посвящается душам умерших детей (Dia de los Angelitos), а 2 ноября – ушедшим взрослым (Dia de los Difuntos).
В 2008 году в ЮНЕСКО признали праздник как нематериальное культурное наследие человечества.

В полночь с 31 октября на 1 ноября жители Мексики убирают повседневную одежду. Украшают балконы домов, фасады, уличные фонари. Строят цветочные арки с яркими лентами, флажками, шарами. Готовят подарки и угощения. День мертвых имеет глубокие доиспанские корни.

«…Только мимоходом мы здесь, на земле;
завтра или на следующий день,
как желает ваше сердце, о, Даритель жизни,
мы пойдем, друзья мои, в Его дом…»
Неизвестный ацтекский поэт
С доколумбовых времен практикуется культ смерти в Мексике. В восемнадцатимесячном индейском календаре есть шесть праздников, посвященных мертвым. С приходом Колумба в традиции древних месоамериканских народов были интегрированы европейские традиции, но основные атрибуты сохраняются и бережно переданы поколениями до наших времен.

Традиционные атрибуты Дня мертвых:

Сахарные черепа
Удивительная, яркая традиция! У майя, пурепеча (тараско) и тотонаки использовали черепа во время ритуалов, которые символизировали смерть и возрождение. Индейцы подносили дары богине Миктлансиуатль, строили цомпантли. Одну из таких стен записали в Книгу рекордов Гиннесса – её соорудили из 5 667 сахарных, шоколадных и карамельных черепов.

Цветок мёртвых «cempasúchitl»
Цвет смерти в Мексике был желтым до прихода испанцев, поэтому желтые цветы стали символом Дня мёртвых.
«…Они не увянут, цветы мои,
они не прекратятся, мои песни.
Я, певец, возвышаю их.
Они разносятся, они распространяются.
На земле мои цветы
могут засохнуть и пожелтеть,
Но они попадут туда,
В золотой дом из перьев…»
Nezahualcoyotl, ацтекский король
Бархатцы или «cempasúchitl» символизируют солнечное сияние, дарующее всё сущее. Свет в виде цветов показывает и направляет души по пути к своему дому. Цветы символизируют жизнь и память, давая понять, что умерший не забыт, его любят и помнят родители и дети, внуки, родственники и друзья.

Если ты далеко…
Если мексиканцы находятся далеко от дома, то обязательно организуют своеобразный алтарь, где размещаются портреты и свечи, хлеб, еда, сигары, текила, пиво, пульке и вода, игрушки для детей, зеркала, кресты, засахаренная тыква, кружевные картины, вырезанные из бумаги (Papel picado)

Хлеб мёртвых (Pan de muerto)

Происхождение хлеба относят к доиспанской эпохе, но чёткого ответа нет, как и когда он появился.
Древние цивилизации приносили человеческие жертвы в честь своих богов. Жрецы забирали сердце прекрасной девушки и помещали его в каменную чашу с амарантом.
Не буду описывать сам ритуал… После запрета ритуалов, несущих смерть, люди начали печь хлеб и покрывать его красным сахаром, напоминающим жертвенную кровь. Откуда взялся пан де муэрто, кто его приготовил первым неизвестно. Практически все рецепты, за редким региональным исключением, предполагают выпечку круглой формы, символизирующую тело, кости, украшающие хлеб по бокам, и шарик в середине, как символ черепа. Хлеб посыпают семенами кунжута, белыми кристаллами сахара, красным сахаром или цветной посыпкой.

Мексиканцы с детства очень любят эту ароматную сдобную выпечку. Pan de muerto – хлеб с большим содержанием жиров, с ярким апельсиновым ароматом, ароматом аниса. Хлеб очень воздушный, мягкий, похожий на бриошь. Корочка у него тоненькая, золотистая, а декор слегка хрустящий. Благодаря смазыванию выпечки сливочным маслом и сахарной присыпке, пан де муэрто остается нежным и мягким несколько дней.
В современной версии хлеб мёртвых часто готовят с шоколадом, орехами, ягодами или другими наполнителями. Иногда хлеб подают разрезанным вдоль с заварным кремом, в котором мексиканцы знают толк, или шоколадной пастой.

ДЛЯ ТЕСТА
  • 250 г муки общего назначения
  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 80 г сливочного масла размягченного
  • 2 шт яйца
  • Цедра 2 апельсинов
  • 30 мл теплой воды
  • 1 ч. л. апельсинового сока
  • 1 шт. желток для смазывания
  • Немного масла для смазывания противня

ДЛЯ ДЕКОРА
  • 25 г сливочного масла
  • Белый или красный сахар

Все ингредиенты должны быть тёплыми или комнатной температуры. Масло не растапливать!
В миске смешиваем яйца, половину сливочного масла, половину сахара и соль. Замешиваем тесто около 5 минут, постепенно добавляя небольшими порциями муку и воду. Затем добавляем сухие дрожжи и вымешиваем 2-3 минуты. Замет добавляем, оставшийся сахар, масло, апельсиновую цедру, эссенцию или апельсиновый сок. Тщательно вмешиваем каждый ингредиент. Тесто будет липким. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность и продолжать месить. Тесто жирное, постепенно перестает липнуть к рукам и рабочей поверхности. Смажем чашку маслом, поместим тесто, прикроем крышкой и отправим в теплое место до увеличения массы в 2 раза. На это уйдет около часа, быть может, немного больше.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность. Отделяем четвертую часть для формирования костей и черепов. Большую часть делим на 4 части и формируем круглые булочки, выкладывая их на смазанный противень для расстойки. Оставшуюся четверть теста немного вымесим с небольшим количеством муки. Для каждого хлеба понадобится 2 или 3 жгутика и один шарик. Скатываем жгутики, затем ребром ладони или одновременно четырьмя пальцами раскатываем жгуты, оставляя утолщения – смотрите фото. Оставляем для финальной расстойки. Булочки увеличатся в объеме еще в 2 раза – 45-60 минут. Я прикрывала пищевой пленкой, чтобы не заветрились и отправила в духовой шкаф со включенной лампочкой. Помещаем «кости» на хлеб и «черепа» сверху очень аккуратно. Оставляем на 15 минут.
Разогреем духовку до 180 градусов. Смажем булочки желтком и поместим в духовку на 15 минут (зависит от размера). Если станет сильно румяниться, прикроем листом бумаги сверху. После выпечки хлеб смажем сливочным маслом и посыплем сахаром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий