Страницы

четверг, 2 ноября 2023 г.

Вкусная история: Мари́я-Антуане́тта Австрийская ( 2 ноября 1755 г., Хофбург, Вена, Австрия )

 

Мари́я-Антуане́тта Австрийская ( 2 ноября 1755 г., Хофбург, Вена, Австрия )— королева Франции и Наварры, младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии. Супруга короля Франции Людовика XVI с 1770 года. После начала Французской революции была объявлена вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции. Осуждена Конвентом и казнена на гильотине.

Мария-Антуанетта появилась на свет 2 ноября 1755 года в Вене и была 15-м ребёнком Марии-Терезии и императора Франца I Лотарингского. Детство и юность Марии-Антуанетты прошли при дворе, в основном, во дворце Шёнбрунн, в кругу большой и любящей, однако придерживающейся строгих нравов семьи. Уже начиная с трёх лет она должна была носить корсет, как и остальные члены её семьи женского пола. В детстве у эрцгерцогини были не совсем ровные зубы, и по приказу Марии-Терезии придворный дантист-француз приготовил для неё коррекционные проволочные насадки].

Заключение брака между австрийской эрцгерцогиней Марией-Антуанеттой и дофином Франции должно было стать последним и самым грандиозным брачным союзом между династиями Бурбонов и Габсбургов, а также скрепить мир между Францией и Австрией. Мария-Терезия настойчиво добивалась от французского короля официального предложения. Оно было получено в 1769 году. После подписания брачного договора обнаружились значительные пробелы в общих знаниях Марии-Антуанетты и недостаточное владение ею французским языком. Императрицей были приглашены воспитатели, преподаватели танцев и иностранных языков, которые в кратчайшие сроки должны были подготовить юную эрцгерцогиню к исполнению её обязанностей в качестве будущей королевы Франции.

Представьте себе любую 14-летнюю девочку, которую вы знаете. Представьте себе, что ее отправляют в другую страну (где она плохо владеет языком) и через несколько дней выдают ее замуж за человека, которого она никогда не встречала. Возложите на нее огромную двойную ответственность: способствовать дипломатическим отношениям между двумя странами и обеспечить наследника, а желательно и запасного. Представьте себе тоску этого ребенка по дому. Представьте себе ее горе из-за публичных насмешек, которые она перенесла из-за того, что не сразу произвела на свет наследника, тогда как настоящая причина заключалась в том, что ее брак не мог быть заключен до тех пор, пока Луи не подвергся (много лет спустя) незначительной операции по исправлению незначительного анатомического «сбоя». Эта девочка-подросток провела свои первые семь лет в качестве девственной королевской невесты, утоляя тоску по дому и наполняя свое время всевозможными развлечениями и играми, как это сделал бы любой подросток. Она, кажется, не была беспричинно недоброй, и материнство, когда это наконец случилось, и зрелость, когда годы дали это, сделали ее весьма мужественной.

Марию-Антуанетту как при жизни, так и после нее обвиняли во многом, чему нет никаких доказательств. Пришло время раз и навсегда положить конец злобной клевете, которую она произнесла о голодных у ворот, когда им сказали, что у них нет хлеба: «Пусть едят пирожные». Эта фраза была написана, когда она была ребенком, в басне философа Руссо, который приписал ее «великой принцессе», чтобы указать на ее нечувствительность к бедным. Его присвоили послереволюционные публицисты и вновь приписали ей для поддержки своей пропаганды.

Что касается еды, торты в любом случае далеки от исторической достоверности. «Торты» во времена Марии-Антуанетты заквашивались взбитыми яйцами или дрожжами, пекли в «обручах», поддержанных бумажными манжетами и поставленных на плоские противни – они не были воздушными, пышными, покрытыми сливочным кремом, богато украшенными. смеси, для которых требуются разрыхлители и формованные банки, оба из которых были созданы после ее смерти.

Разумеется, все это имеет значение только в том случае, если мы потребуем от Голливуда фактов, и только исторических фактов.
Книга французского повара Франсуа Менона « Кулинар-профессионал; или современное кулинарное искусство, ….» был опубликован при жизни Марии-Антуанетты, так что, конечно же, мы можем положиться на его рецепты, чтобы дать нам точное представление о еде того времени? Я выбрала рецепт торта – естественно, но еще подарю вам царственное блюдо из говядины, на случай, если вам захочется более полноценно пообедать в ее честь.

Рецепты взяты из английского перевода книги 1769 года.

Говядина а-ля Дофин.
Возьмите филейную часть, тщательно связанную, сделайте в середине отверстие, достаточно большое, чтобы в него можно было положить сальпикон, а именно. Начинку таким образом нарезать довольно крупными кусочками. Кусочки сырой ветчины, мясо птицы, два ошпаренных сладких хлеба, язык, все измельчить и нарезать. Петрушка, зубчик чеснока, грибы, соль и перец, натертое сало. , лавр и тимьян, четыре яичных желтка; положите его в говядину и хорошо закрепите, отварите в кастрюле, близкой к ее размеру, в небольшом количестве бульона, бутылке белого вина, большом букете цветов, трех гвоздиках, лавровом листе, шести листьях эстрагона, трех или четырех луковицах, несколько корней, закончить на медленном огне; подавайте его с испанским соусом.

Гато д'Амандес. Миндальный торт.

Возьмите полфунта муки, полфунта толченого сладкого миндаля и пять или шесть горьких вместе с ним, полфунта сахара, шесть яиц и хорошо перемешайте все вместе; сформируйте из него торт; испечь на листе бумаги, хорошо смазанном маслом; когда он остынет, покройте его белой сахарной глазурью: еще один метод приготовления тех же тортов; испечь в форме или обруче; очень мелко растолките фунт сладкого миндаля и одну дюжину горького, добавив яичные белки, чтобы они не превратились в масло; затем положите к нему полфунта мелкого сахарного порошка по градусам, два целых яйца, цедру лимона, мелко нарезанную или натертую на терке; когда все будет тщательно перемешано, добавьте восемь яиц, желтки и белки сначала взбейте отдельно; перемешайте, и все как следует перемешайте; и вылейте его в форму, чтобы выпекать около часа: подавайте в его естественном цвете.

https://archive.org/details/lacuisinierebou01menogoog
The French cook François Menon’s book “The professed cook; or the modern art of cookery, …."

Комментариев нет:

Отправить комментарий