Страницы

среда, 15 ноября 2023 г.

Вкусные истории: Элиза Лесли (15 ноября 1787 г., Филадельфия, штат Пенсильвания)

 

Элиза Лесли (15 ноября 1787 г., Филадельфия, штат Пенсильвания), которую часто называли мисс Лесли, была американским автором популярных кулинарных книг девятнадцатого века. Она также писала книги по ведению домашнего хозяйства, книги по этикету, романы, рассказы и статьи для журналов и газет.

По словам Элизы, ее отец, часовщик и часовщик, был другом Бенджамина Франклина и Томаса Джефферсона.

Училась она в кулинарной школе знаменитой миссис Гудфеллоу в течение двух семестров, а ее первая книга была основана на заметках, которые она делала о рецептах класса Гудфеллоу. «Семьдесят пять рецептов на кондитерские изделия, торты и сладости», впервые опубликованные в 1828 году, имели успех и выдержали одиннадцать изданий до 1839 года https://www.gutenberg.org/ebooks/author/2148

«Рекомендации по кулинарии Лесли в ее различных разделах» (1837 г.) были проданы тиражом не менее 150 000 экземпляров и оставались в печати до 1890-х годов, что сделало ее самой популярной кулинарной книгой века.

Лимонный пудинг
  • Один лимон с гладкой тонкой кожурой.
  • Три яйца.
  • Четверть фунта белой сахарной пудры.
  • Четверть фунта свежего промытого сливочного масла.
  • По столовой ложке белого вина и бренди, смешанных.
  • Чайная ложка розовой воды.
  • Пять унций просеянной муки и четверть фунта свежего сливочного масла для теста [корочки].

Натрите желтую часть кожуры небольшого свежего лимона. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите сок в тарелку с натертой цедрой, осторожно вынув все семена. Смешайте сок и цедру. Положите четверть фунта белой сахарной пудры в глубокую глиняную кастрюлю и нарежьте в нее четверть фунта лучшего свежего сливочного масла. Если погода очень холодная, поставьте кастрюлю возле огня на несколько минут. минут, чтобы масло стало мягким, но не позволяйте ему растаять, иначе оно станет тяжелым . Перемешайте масло и сахар палкой или деревянной ложкой до тех пор, пока оно не станет совершенно светлым и не приобретет консистенцию сливок.

Положите яйца в неглубокую широкую кастрюлю и взбивайте их венчиком или палочками , пока они не станут гладкими и густыми, как вареный заварной крем. Затем постепенно вмешайте яйца в сковороду с маслом и сахаром. Постепенно добавляйте ликер и розовую воду, а затем постепенно добавляйте сок и тертую цедру лимона. После добавления всех ингредиентов очень тщательно перемешайте.

Приготовьте слоеное тесто из пяти унций просеянной муки и четверти фунта свежего сливочного масла. Паста должна быть приготовлена ​​с как можно меньшим количеством воды. Раскатайте его в круглый лист, тонкий в центре и более толстый по краям , достаточно большой, чтобы покрыть дно, бока и края суповой тарелки. Тщательно смажьте тарелку маслом и выложите в нее пасту так, чтобы она была аккуратной и ровной по широкому краю тарелки. Острым ножом обрежьте лишнее тесто и надрежьте края. Выложите смесь ложкой и запекайте пудинг около получаса в умеренно разогретой духовке. Он должен быть запечен очень светло-коричневого цвета. Если духовка слишком горячая, паста не успеет хорошо подняться. Если слишком холодно, он будет липким. Когда пудинг остынет, натрите на него сахарную пудинг.
Прежде чем использовать лимоны для каких-либо целей, всегда покатайте их, положив руку на стол. Это заставит их дать больше сока.
Лесли, Элиза. Новая кулинарная книга мисс Лесли . Фила: 1857 год


Миссис Гудфеллоу (около 1767–1851) была известным пекарем, кондитером и основательницей кулинарной школы для богатых молодых леди. Она изменила формат абзацев рецептов, указав сначала ингредиенты, а ее лимонные пироги , испанские булочки и кокосовые пироги стали известны на местном уровне. Используя свои конспекты, студентка Элиза Лесли написала первую из своих многочисленных популярных кулинарных книг, передав рецепты и идеи миссис Гудфеллоу будущим поколениям поваров.
Она была «заслуженно прославлена» при жизни в районе Филадельфии, но затем о ней почти забыли, поскольку она не оставила никаких записей и не написала кулинарной книги. Ее ученица Элиза Лесли использовала рецепты Гудфеллоу.

«Бетси Гудфеллоу [была] известным производителем тортов и пирогов в то время». Многие из ее хлебобулочных изделий были легендарными, особенно «превосходство ее тортов». Ее лимонный пудинг (пирог) был « хорошо известен на званых обедах в Филадельфии ». В нем были только идеально взбитые яйца, сахар и масло, без тертого неаполитанского печенья или муки. Элиза Лесли утверждала в своих более поздних книгах, что миссис Гудфеллоу представила лимонный пирог. Лесли также похвалила ее «отлично приготовленные» испанские булочки. Миссис Гудфеллоу готовила новые продукты, такие как кокосовый пудинг и свои знаменитые старые стандарты: слоеное тесто (корочка для пирога), королевские пирожные , джем, сливовый пудинг, хлеб и бисквитные пирожные - «легче, чем ее бисквит, не может быть».

По словам Элизы Лесли, в течение тридцати лет миссис Гудфеллоу преподавала «своё искусство в Филадельфии с беспрецедентным успехом».
«Ее ученицами были дочери наших лучших граждан », — вспоминала сестра одной из ее учениц. Посещение кулинарных курсов «считалось тогда последним штрихом к их образованию перед вступлением в общество». Помимо дочерей местных зажиточных людей, существовало множество школ-интернатов, которые привлекали студентов из близлежащих штатов или, как Лесли, дочерей ремесленников и управляющих пансионатами. После посещения занятий миссис Гудфеллоу «многие семьи в течение многих лет свидетельствовали о ее педагогическом мастерстве».
Студенты «получили доскональные знания в кулинарии — от супов и «Посоха жизни» [хлеба] до сливового пудинга и королевских пирожных».

Мисс Лесли получила известность и финансовую безопасность, украв и используя рецепты и методы миссис Гудфеллоу в качестве основы для своей первой кулинарной книги. Она упоминала своего учителя в нескольких последующих книгах – хотя, что характерно, не в первой, и не писала, что была ее ученицей, до тех пор, пока не умер Гудфеллоу. Более того, ее первая книга была опубликована в Бостоне, а не в Филадельфии, где они оба жили и где ее зять Генри Чарльз Кэри был книжным издателем. Фактически, Элиза Лесли во введении настаивала на том, что рецепты были «оригинальными и использовались автором и многими ее друзьями с неизменным успехом». Вскоре после публикации чрезвычайно популярной книги Лесли занятия миссис Гудфеллоу прекратились. Совпадение? Возможно, или потому, что точное количество ингредиентов (столь важных для выпечки) в рецептах некоторых самых популярных хлебобулочных изделий Гудфеллоу больше не ограничивалось теми, кто платил за ее уроки. Кажется более личным брать рецепты от своего учителя, чем из печатных кулинарных книг незнакомца (обычно делалось последнее). Но о творчестве миссис Гудфеллоу мы знаем из более поздних воспоминаний Лесли и других.

Рецепты миссис Гудфеллоу также можно найти в двух книгах, составленных в 1907 году и представленных несколькими потомками ее учеников, хотя некоторые рецепты, возможно, были добавлены в их рукописные коллекции намного позже занятий. В их число входили приготовленные черепахи, мясной фарш, сладкий картофельный пудинг, «Плавающий остров», швейцарский крем, вареный заварной крем, пудинг «Голубь», яблочный пудинг, картофельный пудинг, белый картофельный пирог, оксфордский пудинг, слоеное тесто, пирожки с фаршем, королевский торт, кремовый торт, сливовый пирог. , ореховый пирог, кокосовые кексы, розовые кексы, дрожжевые кексы, пирожные, картофельное печенье, сухари «Баррингтон», вафли, консервированный цитрон, печенье, миндальное печенье с гикори и орехами и другие.

«Настоящий запеченный лимонный пудинг (такой, какой был представлен заслуженно знаменитой миссис Гудфеллоу) и хорошо известен на званых обедах в Филадельфии, не должен содержать никакой муки или хлеба. Смесь состоит только из масла, сахара и яиц (с соответствующим вкусом), и при выпекании она получается гладкой и блестящей, как хороший заварной крем. Сделанные таким образом, они являются одними из самых вкусных пудингов…»

НО. Люди в стеклянных домах… Лесли (чьи рецепты я люблю и иногда готовлю) имела огромное количество последователей и заслужила похвалу и деньги благодаря своим многочисленным кулинарным книгам, но, если говорить откровенно, она «позаимствовала» рецепты и идеи у Гудфеллоу в той первой книге из 75 рецептов и более поздних.
В автобиографическом письме подруге, когда ей было 64 года и после смерти Гудфеллоу, Элиза Лесли объяснила, почему она составила книгу: «По правде говоря, у меня была приличная коллекция рецептов, которые я собрала сам, когда училась в кулинарной школе миссис Гудфеллоу в Филадельфии. У меня было так много просьб от друзей о копиях этих указаний, что брат предложил мне избавиться от неудобства и предоставить их публике в печатном виде».

В своей последней книге «Новая кулинарная книга мисс Лесли 1857 года» Лесли утверждала, что лимонный пудинг был «представлен» миссис Гудфеллоу, умершей в 1851 году. Она не заявляла этого в предыдущих работах и ​​не использовала свои конспекты кулинарных занятий в ее первая кулинарная книга. Возможно, было бы полезно наконец признать, что она была студенткой (таким образом, имея оригинальный рецепт), чтобы продавать новые кулинарные книги старым клиентам миссис Гудфеллоу или местным жителям, которые ее помнили и которые не могли купить любимый десерт в магазине больше.

А теперь ее рецепт.
Лимонный пудинг миссис Гудфеллоу .
Возьмите сливочного масла (самого лучшего) и сахарной пудры, каждого по полфунта, взбейте до пены, как для лепешки, добавьте пять яиц, сок половины большого или целого маленького лимона. Натрите на нем внешнюю желтую кожуру, но ни капли белка — полстакана мадеры, полстакана бренди, чайную ложку апельсиновой воды, вылейте в пасту и запекайте при умеренной температуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий