Страницы

воскресенье, 26 ноября 2023 г.

Вкусные праздники: Замешивательное воскресенье (Stir up Sunday)

 

Рождественский сезон в викторианскую эпоху начинался в последнее воскресенье перед адвентом, называемое stir-up Sunday по первым словам из молитвы в книге всеобщего богослужения - "Stir up, we beseech thee, O Lord, the wills of thy faithful people..."

Кроме того выражение stir up служило призывом к хозяйкам которым следовало торопиться готовить плам-пудинг – главное украшение праздничного стола, которое должно было созревать несколько недель.
Это блюдо ведет начало от средневековой каши со сливами, сваренной в мясном бульоне (plum-porridge). К XIX в. плам-пудинг приобрел свой современный вид и стал напоминать скорее некий пирог, обязательными составляющими которого были нутряной жир, белые хлебные крошки, изюм или кишмиш и специи. Это блюдо первоначально было повседневным, а рождественским стало считаться благодаря красочному описанию в «Рождественской песне» Чарльза Диккенса: «Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. <…> И вот появляется миссис Крэтчит - раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, - таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку» .

В Замешивательное воскресенье каждый член семьи должен был принять участие в приготовлении этого угощения, размешав его с востока на запад – в честь трех царей, принесших дары младенцу Христу – и загадав желание. Кроме того, в пудинг иногда клали кольца, монетки, пуговицы – чтобы в рождественский вечер все собравшиеся за столом могли погадать, какая судьба ожидает их в будущем году.

Говорят, что рождественский пудинг в том виде, в котором мы его знаем, был завезен в Великобританию принцем Альбертом, супругом Королевы Виктории. Однако считается, что разновидность пудинга на самом деле была завезена из Германии Георгом I (иногда известным как «король пудинга») в 1714 году.

Поскольку приготовление рождественского пудинга теперь стало ассоциироваться с христианским праздником, вскоре последовали и другие традиции. Украшение из листьев падуба представляло собой терновый венец Иисуса, тогда как первоначально в него входило только тринадцать ингредиентов, изображающих Иисуса и каждого из его учеников. Смесь даже пришлось перемешивать особым образом – с востока на запад, чтобы отдать дань уважения путешествию, предпринятому тремя мудрецами. Каждый член семьи делал это по очереди, так как при этом им разрешалось загадывать желание, что также давало отдых матери семейства, поскольку смесь была очень густой и ее трудно было размешать!

Прежде чем пудинг был приготовлен, а затем оставлен созревать до тех пор, пока внутри смеси не были спрятаны рождественские обереги, приносящие удачу тому, кто их нашел. Серебряная монета символизировала богатство, кольцо — брак, наперсток — Божье благословение, а подкова или поперечный рычаг — удачу. Некоторые повара до сих пор добавляют в свои пудинги обереги, но, вероятно, будет хорошей идеей предупредить всех, кто там находится, чтобы предотвратить появление трещин на зубах!

Чтобы приготовить смесь для пудинга, просейте муку в миску и смешайте с сухарями, салом, миндалем, сахаром и специями.
115 г самоподнимающейся муки
110 г белых панировочных сухарей
110 г сала
50 г очищенного миндаля
250 г мягкого коричневого сахара
1/2 чайной ложки молотой смеси специй
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1/4 чайной ложки корицы

Удалить из фиников косточки, мякоть измельчить и соединить с остальными фруктами. Добавьте к мучной смеси и хорошо перемешайте
90 г фиников, косточки удалены
125 г изюма
125 г изюма
125 г смородины
25 г смешанной кожуры
1 яблоко Брэмли , очищенное и натертое на терке
1 апельсин , выжатый и очищенный от цедры
1 лимон , выжатый и покрытый цедрой

Взбейте яйца и добавьте в смесь пудинга ром, бренди, Гиннесс и золотой сироп. Тщательно перемешайте, чтобы объединить
3 яйца
75 мл рома
75 мл бренди
75 мл Гиннесса
100 г золотого сиропа

Оставьте смесь в холодильнике на 1 неделю, чтобы она раскрыла свой вкус. В течение этого времени время от времени пробуйте смесь на вкус — при необходимости можно добавить больше специй или алкоголя.

Чтобы приготовить пудинг, смажьте маслом и посыпьте мукой форму для пудинга, затем заполните ее смесью на 3/4. Положите кружок пергаментной бумаги поверх смеси, накройте емкость фольгой и плотно закройте.

Поместите в пароварку и варите пудинг в течение 4 часов. После приготовления дайте остыть и храните плотно завернутым в холодильнике или прохладном месте до тех пор, пока он не понадобится. Чтобы разогреть пудинги, верните их в пароварку и готовьте на пару еще 2 часа.

Чтобы приготовить масло для бренди, добавьте масло в большую миску и дайте ему размягчиться. Когда масло станет достаточно мягким, чтобы его можно было взбивать, взбейте его до легкой и кремовой консистенции.
100 г несоленого сливочного масла , размягченного

Добавьте сахарную пудру и снова взбивайте, пока весь сахар не смешается, затем добавьте бренди, пробуя на вкус, чтобы добиться правильного баланса сладости и алкоголя. Храните масло в холодильнике до тех пор, пока оно не понадобится.
бренди по вкусу
225 г сахарной пудры



Подавайте разогретый рождественский пудинг с большой порцией коньячного масла или сливок. При желании выключите свет, брызните еще немного бренди на горячий пудинг и подожгите его!
200 мл двойных сливок
бренди

Комментариев нет:

Отправить комментарий