Страницы

суббота, 11 ноября 2023 г.

Вкусные праздники: День Святого Мартина

 

День Святого Мартина (англ. St. Martin's Day) — международный праздник в честь дня памяти об епископе Мартине Турском. Отмечается ежегодно 11 ноября во многих странах, объединяя католиков, протестантов и язычников, западных и южных славян. Праздничные мероприятия включают в себя торжественные шествия по улицам, детские фонарики из тыквы или современных материалов со свечой внутри, подача к ужину печёного гуся и кондитерскую выпечку. До дня Святого Мартина во многих заведениях (например, венских винных погребках) подаётся молодое, или святомартинское вино свежего урожая.

Святитель Мартин родился в Паннонии в начале IV века. Поступил на военную службу в качестве кавалериста. После того как им была оставлена служба, он обретает христианство и отправляется проповедовать западным галлам. Там он становится первым христианским святым, который не умер насильственной смертью. С этого момента начинается культ распространения его личности. Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов. Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.
Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне.
Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.
А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.

Как гласит легенда, традиция подавать печёного гуся сложилась ещё при жизни Мартина Турского. Во время одной из его проповедей находящиеся рядом гуси подняли шум, и епископ Мартин приказал сделать из них жаркое. С тех пор ежегодно на 11 ноября семьи пекут гуся и подают его ко столу в качестве памяти об этом святом. Дополнительно к этому готовятся сладкие четырёхугольные вафли или булки в виде подковы, которые носят название «рожки святого Мартина» или «Мартинов рог». Около ста пятидесяти лет назад ещё существовал обычай, согласно которому под потолком комнаты подвешивались бумажные кульки с яблоками, орехами, изюмом, зёрнами пшеницы, овса, гороха. К каждому кульку крепились бумажные полоски, которые поджигались, и содержимое пакетов высыпалось на празднующих. Все это символизировало окончание урожая, радость изобилию урожая.


Характерными для празднования являются пословицы «на святого Мартина открывай бочку и пробуй вино», «На святого Мартина одевается большой и малый», а также песни:
В этом доме есть всё,
Колбаса и ветчина,
Пьячентинский сыр,
Слава, слава святому Мартину.
https://youtu.be/zNt4z64nl00?si=68S2m3VxwPBU7xHy

Ну, и повсеместно готовят гусей:)
У меня вообще-то тут курица, но, как вы понимаете, существенной разницы в приготовлении не будет.
Я, как водится, готовлю по старым немецким книгам, лишь немного добавляя от себя. В этот раз - соус из хурмы.

ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ И СОУСОМ ИЗ ХУРМЫ
1 курица весом около 2 кг
2-3 кислых яблока
соль, перец
500 мл воды

для соуса из хурмы
2 хурмы сорта Королек
по щепотке белого перца и молотой гвоздики
несколько капель вустерского соуса
сахар по вкусу

Яблоки нарезать крупными кусочками, предварительно удалив сердцевину.
Курицу выпотрошить, промыть и обсушить. Натереть солью и перцем, начинить яблоками и зашить.
Положить курицу в форму для запекания, влить горячую воду. Накрыть и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно 40 минут.
Затем снять крышку, удалить жир, если натопится. Поставить обратно в духовку, уже не накрывая. Готовить 1,5-2 часа, понизив темературу до 180 (дальше можно и до 160) градусов и поливая птицу образующимся соком каждые 10-15 минут.
Незадолго до готовности можно смазать курицу соленой водой, чтобы корочка стала более хрустящей.

Для соуса удалить из хурмы косточки. Положить хурму в блендер, добавить перец, сахар, гвоздику и вустерский соус. Измельчить и подавать к курице.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КНДЛИКИ (из вареного картофеля)
500 г картофеля (сваренного в мундире)
1 яйцо
60-80 г муки
2 ломтика подсушенного хлеба
немного растительного или сливочного масла
соль

Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло. Обжарить хлеб до золотистого цвета и дать остыть.
Картофель очистить, натереть на терке. Добавить муку, яйцо и соль. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Руками сформировать шарики, в центр каждого поместив по паре кусочков подсушенного хлеба.
Отварить кнедлики в подсоленной воде (в зависимости от размера после закипания 3-5 минут).

Как известно, кнедлики помогают собрать соки и соус, чтобы ничего не пропало:)
Собственно, о соусе: все, что соберется в форме для запекания, можно перелить в ковш, разбавить водой, проварить, процедить и загустить крахмалом/мукой.
Однако, предупреждаю, что это основательный удар по печени. Лучше капусту с вином потушить, тоже придаст сочности и свежести, но будет гораздо легче.



Действительно, очень уместно дополнить все это тушеной капустой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий