Страницы

вторник, 28 ноября 2023 г.

Вкусная поэзия: Уильям Блейк (28 ноября 1757, Лондон )

 Уильям Блейк (28 ноября 1757, Лондон ) — английский поэт, художник и гравёр. Почти непризнанный при жизни, Блейк в настоящее время считается важной фигурой в истории поэзии и изобразительного искусства романтической эпохи.

Хотя современники Блейка считали его безумным, более поздние критики отмечали его выразительность, а также философскую и мистическую глубину его работ. Его картины и стихи были охарактеризованы как романтические или пре-романтические. Приверженец Библии, Блейк находился под влиянием идеалов Французской и Американской революций. Писатель 19 века Уильям Россетти назвал его «славное светило»[4] и «человек, ни предвосхищенный предшественниками, ни классифицированный современниками, ни заменённый известными или предполагаемыми преемниками»

Блейк родился 28 ноября 1757 года в Лондоне, в районе Сохо, в семье лавочника Джеймса Блейка. Он был третьим из семи детей, двое из которых умерли ещё в младенчестве. Уильям посещал школу только до десяти лет, научившись там лишь писать и читать, и получил образование на дому — его учила мать Кэтрин Блейк. Мальчик много читал, особенно поэзию, и увлекался классическими гравюрами, копии которых ему приносил отец. Когда ему было 15 лет, Уильям поступил в подмастерья к известному в то время лондонскому гравёру Джеймсу Базайру (James Basire). Ученик проявил большие способности, и даже был принят в Королевскую Академию Художеств. Хотя будущему поэту удалось приобрести там нескольких друзей, в академии ему очень не понравилось. Его не привлекала вошедшая тогда в моду «обобщённая красота» и «обобщённая правдивость» портретов, которую так любили Рубенс и тогдашний президент Королевской Академии Джошуа Рейнолдс. Они казались ему, предпочитавшему более чёткую моделировку, признаком неискренности. 
Первая книга стихов Блейка вышла в 1783 году.

Ягнёнок, кто создатель твой? Кто создатель наш с тобой?
Кто жизнь твою вдохнул в тебя
На муравке, у ручья;
Дал шубку белоснежную,
Мягкую и нежную,
И голос, полный сладости
И тихой радости?
Знаешь, кто создатель твой,
Кто создатель наш с тобой?
«Ягнёнок», сборник «Песни Невинности». Уильям Блейк, 1789 год

Поэта «заметили» лишь через 30 лет после смерти, в шестидесятых годах XIX века, когда была издана его биография. Глубоко символичная поэзия и причудливые гравюры Блейка оказали большое влияние на символистов и романтиков, как поэтов, так и живописцев. Многие литературные критики считают его одним из предвестников Романтизма

В конце жизни, уже в XIX веке, он создал цикл произведений, которые сам называл «пророческими поэмами». Наиболее известна из них «Свадьба Рая и Ада», а незадолго до смерти он начал работу над иллюстрациями к «Божественной Комедии» Данте, которую ему завершить не удалось. Как было сказано ранее, Уильям Блейк не был популярным поэтом при жизни. Так как он сам не только писал, но и иллюстрировал свои произведения, работал он крайне медленно. Самым знаменитым из них стал сборник «Песни Невинности и Песни Опыта». Изданный в 1794 году, он написан более простым языком, чем поздние работы поэта, хотя при жизни автора было продано всего 10 экземпляров. Сегодня этот сборник входит в английскую школьную программу. Я взяла оттуда первую половину стихотворения «Ягненок», потому что мало кто сможет так красиво написать о барашке. К тому же, вторая половина стихотворения объясняет, что создатель – Господь Бог, а «корона» из баранины часто подаётся на Рождество и дни рождения, так как является великолепным украшением для праздничного стола.

«Корона» из баранины
На 6 порций вам понадобится: 2 бараньих корейки, обязательно на кости и желательно уже зачищенные. Общий вес должен составлять примерно 1.4 кг
Одна большая луковица
4 стебля сельдерея, измельчённых
1 большое сладкое яблоко,
нарезанное 50 г урюка,
измельчённого 40 г масла или маргарина
150 г свежих хлебных крошек
2 столовых ложки петрушки, рубленой
Цедра половины лимона и 3 чайных ложки лимонного сока
1 яйцо, взбитое
Соль и перец по вкусу
1-2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка муки
300 мл бараньего бульона

1. Из двух зачищенных бараньих кореек сформируйте «корону» и завяжите пищевым шпагатом.
2. Лук, сельдерей и яблоко пожарьте на масле до коричневого цвета, добавьте урюк, хлебные крошки, петрушку, цедру и сок лимона, яйцо и приправы.
3. Дайте начинке остыть и наполните ею центр «короны». Взвесьте «корону» вместе с содержимым, поставьте на глубокий противень и полейте содержимое растительным маслом.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов (с вентилятором – до 180 градусов) и поставьте запекаться. Продолжительность рассчитывается таким образом – 20 минут на каждые 500 г веса, плюс 20 минут дополнительно. Время от времени «корону» необходимо поливать мясным соком. Чтобы кончики костей не обуглились, их нужно обернуть фольгой.
5. Перед подачей, удалите фольгу, переложите на разогретое блюдо и накройте, чтобы «корона» не остыла.
6. Для мясной подливки: слив в кувшин как можно больше жира с противня, на котором запекалось мясо, добавьте муку и хорошо перемешайте. Варите на плите, помешивая, одну минуту. Затем добавьте бульон и продолжайте варить еще 2–3 минуты. Приправьте по вкусу и подавайте подливку горячей, к мясу. «Корона» нарезается на порции из расчёта два ребрышка на человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий