Страницы

пятница, 3 ноября 2023 г.

Вкусная музыка: Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Белли́ни ( 3 ноября 1801, Катания)

 Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Белли́ни ( 3 ноября 1801, Катания— композитор, автор 11 опер

Учился в неаполитанской консерватории у Николо Дзингарелли, писал сначала произведения инструментальной и церковной музыки. Первая опера Беллини, «Адельсон и Сальвини», была исполнена на сцене консерватории в 1825 году. В 1827 он получил уже заказ от театра Ла-Скала в Милане. Беллини написал для последнего оперу «Пират», имевшую блестящий успех; еще больший успех имела в следующем году «Чужестранка». За ними последовали «Заира», провалившаяся в Парме, «Капулетти и Монтекки» (Венеция) и «Сомнамбула» (Милан).
В 1833 Беллини окончательно переселился в Париж, где пользовался хотя кратковременным, но громадным успехом; ему суждено было написать еще лишь одну оперу, «Пуритане», которая была поставлена в 1835 в Théâtre italien.
Первоначально похоронен на кладбище Пер-Лашез, однако в 1876 году прах композитора был перенесён на Сицилию, в кафедральный собор[en] Святой Агаты города Катании.

Сила дарования Беллини — в его мелодиях, близких народным, и в искренности выражения, нередко возвышающегося до глубокого драматического пафоса. Общий характер его музыки — мягкий, с оттенком грусти. В простоте оперного письма Беллини можно видеть реакцию против перегруженного всякими вокальными украшениями стиля его предшественников и современников.

“Паста а ля Норма” является самым известным сицилийским блюдом. По преданию, свое название она получила в честь знаменитой оперы “Норма”, написанной композитором Винченцо Беллини в 1831 году.
Говорят, что во время написания «Нормы» композитор имел обыкновение заказывать в ресторане вегетарианскую баклажанную пасту. После триумфального успеха оперы, владелец ресторана в дань уважения композитору назвал свое самое популярное блюдо “пастой а ля Норма”.
Другая версия гласит, что сицилийский писатель Нино Мартолио попробовав эту пасту, воскликнул “Норма!”, тем самым выразив высшую степень восхищения, приравняв блюдо к музыкальному шедевру.
В те времена пасту подавали на блюде, вначале разместив как основу баклажаны, потом сами макароны, а сверху заливали соусом. Все это символизировало величественный вулкан Этна – землю, снег и лаву. Сейчас же все компоненты смешивают и перед подачей посыпают тертым сыром.

Паста алла Норма
Ингредиенты:
  • 300 гр пасты пенне (короткие полые трубочки с косыми краями)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 400 гр томатов без шкурки в собственном соку(1 банка) или свежие помидоры
  • 1 средний баклажан
  • 50 гр твердого сыра (пармезан)
  • Соль, перец, чеснок
  • Сухой орегано, базилик
Отварите пасту в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан дольками или кружочками. Посолите и дайте постоять 15-20 мин., чтобы ушла горечь. Промокните выступивший сок и обжарьте баклажаны на оливковом масле. Масло наливайте на сковороду по минимуму – баклажаны сильно его впитывают, и соус может получиться слишком жирным.
Добавьте чеснок, томаты и орегано. Протушите все вместе на медленном огне 10 мин. Если любите более насыщенный вкус, можно добавить лимонный сок.
Смешайте пасту с соусом, посыпьте тертым сыром и украсьте базиликом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий