Страницы

среда, 29 ноября 2023 г.

Вкусные сказки: Вильгельм Гауф, "Карлик Нос"(29 ноября 1802, Штутгарт )

 Вильгельм Гауф, "Карлик Нос", 1826 (нем. Wilhelm Hauff, 29 ноября 1802, Штутгарт — 18 ноября 1827, там же). Вильге́льм Га́уф — немецкий писатель и новеллист, представитель направления бидермейер в литературе, доктор философии и теологии. 

«Карлик Нос» (нем. Der Zwerg Nase) — одна из самых известных сказок немецкого писателя Вильгельма Гауфа. Входит в альманах «Александрийский шейх и его невольники».

Якоб устроился к герцогу-гурману младшим гоф-поваром (в качестве испытания он приготовил датский суп с красными гамбургскими клёцками). Герцог ел его стряпню и нахваливал.

Однажды карлик Нос, как его стали называть, среди прочего купил на рынке гусыню Мими (которая на самом деле оказалась заколдованной девушкой). Она помогла ему испечь паштет «Сузерен» для герцога и его гостя — князя, а также найти для паштета очень нужную приправу — травку Вкусночиху (нем. Niesmitlust — чихай с удовольствием), в которой Якоб узнал компонент того самого супа. В своей комнате он понюхал травку и расколдовался.

Сначала они с гусыней отправились к отцу Мими — волшебнику Веттербоку, который отблагодарил Якоба. Последний вернулся к родителям с приличной суммой денег. Герцог же объявил князю войну (это была «Травяная война»), но потом был заключён мир — через приготовление паштета «Сузерен» (это был «Паштетный мир»).

"- Ты замечательный повар, - отвечал чужеземный князь, - и знаешь, что значит покушать как следует. За все время, что я здесь, ты не повторил ни одного блюда и все готовил на славу. Но скажи мне, почему ты до сих пор не подаешь к столу царь-кушанье - паштет «Сюзерен»?
Карлик очень испугался: он никогда не слыхал об этом царе паштетов. Но он взял себя в руки..."

Для паштета:
500г куриной печени
300г жирной свинины
200г филе индейки
1 крупное яблоко
1 морковь
1 луковица
60 мл яблочного сидра
100 мл сливок жирностью 30%
3 ст. ложки оливкового масла
соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Для желе:
200 г клюквы (можно замороженной)
500 мл воды
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка агар-агара

Приготовить паштет: печень, филе индейки и свинину помыть, нарезать кусочками. Свинину и индейку пропустить через мясорубку.
Почистить, помыть и измельчить репчатый лук и морковь. Яблоко почистить, помыть и нарезать некрупными кубиками.
Пассеровать лук на разогретом оливковом масле (1 ст. ложка) до золотистости. Затем добавить в сковороду фарш из свинины и индейки.
Все хорошенько перемешать и жарить на небольшом огне до готовности фарша.
Готовый фарш переложить в миску, а в сковороду добавить оставшееся оливковое масло и порезанную печень. Готовить, помешивая 5 минут, затем добавить морковь и яблоко, влить сидр, перемешать и тушить на медленном огне примерно 20-25 минут.
Затем снять с огня, смешать с приготовленным ранее фаршем, остудить и пропустить все вместе через мясорубку с мелкой решеткой.
Полученный фарш посолить, поперчить, добавить специи и сливки, хорошо остудить.

Приготовить желе: залить клюкву водой и довести до кипения в толстостенной кастрюле. Клюкву перемолоть в блендере, протереть через сито, добавить сахар и еще немного воды. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить агар-агар, тщательно перемешать. Дать закипеть и прокипятить в течении 2-х минут. Снять с огня и немного остудить.

Сборка паштета: керамическую форму для запекания (или любую, подходящую по размеру) застелить пищевой пленкой так, чтоб концы пленки свисали за края формы. Пленка нужна только, если вы планируете подавать паштет не в форме, а на блюде, так как у меня на фото, если же будете подавать в форме, то и пленка не нужна. Охлажденный паштет выложить в форму, разровнять, плотно прижимая руками к поверхности. Залить поверхность паштета остывшим желе, поставить в холодильник на ночь. Украсить розочками из творожного сыра, веточками петрушки и горошинами красного перца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий