Страницы

среда, 15 ноября 2023 г.

Вкусные праздники: День Независимости Палестины


Госуда́рство Палести́на — де-юре независимое частично признанное государство на Ближнем Востоке, находящееся в процессе создания. Независимость Государства Палестина по состоянию на конец июля 2019 года признали 138 из 193 государств — членов ООН.

Государство получило название по имени Сирии Палестинской, провинции Римской империи, ранее называвшейся Иудеей и переименованной римским императором Адрианом в 135 году н. э. с целью стереть память об Иудейском царстве после подавления восстания евреев против Рима. «Palaestina» (латинский вариант греческого названия Палестины) происходит от «Филистия» (ивр. ארץ פלשת, [Э́рец-Пеле́шет]) — названия заселённой в древности филистимлянами части средиземноморского побережья нынешнего Израиля. Филистимляне, участвовавшие в движении «народов моря», в самом начале XIII века до н. э. осели на плодородной прибрежной полосе Ханаана — Саронской низменности. Их этническая принадлежность и язык неизвестны, но, возможно, они были родственны древнейшему доиндоевропейскому населению Балкан и Малой Азии

Формирование палестинского государства предусматривается в соответствии с решениями ООН на территории Западного берега реки Иордан (или его части, в том числе на территории Восточного Иерусалима) и сектора Газа. Существуют различные предложения по его созданию в зависимости от мнения о палестинской государственности, а также различные его определения как территории.

Провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета — высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины (ООП) — 253 голоса «за», 46 — «против» и 10 человек воздержались от голосования. При этом ООП не контролировала какую-либо территорию, на которую претендовала.

Кухня северной Галилеи очень похожа на ливанской кухни , благодаря к обширной связи между двумя регионами. Галилея специализируется на разнообразных блюдах, основанных на сочетании булгура , специй и мяса, известного арабами как кубби. Кубби би-синиее - это сочетание фарша из баранины или говядины, смешанного с перцем, душистым перцем и другими специями, завернутое в корку из булгура, а затем запеченное. Кубби би-синие может служить основным блюдом во время палестинского обеда. Kubbi neyee - разновидность кубби, которую подают в виде сырого мяса, смешанного с булгуром и различными специями. В основном его едят в качестве гарнира, а для вычерпывания мяса используют лаваш или маркук хлеб. Так как блюдо сырое, все, что не было съедено, на следующий день готовится либо в запеченном виде, либо в виде жареных шариков из кибби.

Трапеза для особого случая в Галилее состоит из жареного ягненка или любого другого вида мяса с добавлением смесью риса с рубленой бараниной и приправленной различными специями, обычно с гарниром из рубленой петрушки и поджаренных орехов. шашлык или лахме машви и шиш таук - мясо на гриле на шпажках и обычно их едят после множества закусок, известных как меззе, который состоит из самых разнообразных закусок, обычно включая хумус (иногда с мясом), баба гханноудж, лабане , табуле, оливки и маринованные овощи.
Kibbeh nayyeh или необработанный киббе состоит из рубленого сырого баранины, смешанного с мелким булгуром и специями.

Kibbeh nayyeh часто подают с листьями мяты , оливковым маслом и зеленым луком . Пита его зачерпывают из хлеба. Иногда подают соус из чеснока или оливкового масла. Блюдо отличается уникальной универсальностью: любые остатки готовятся, создавая другое блюдо.

Баба гануш, или баба ганудж - закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.

Лабане - традиционный творог, который делают из козьего или овечьего йогурта.
2 л йогурта;
2 чайные ложки соли;
150 мл оливкового масла холодного отжима;
веточка розмарина;
1 стручок сушеного перца чили;
приправа «прованские травы»;
молотый черный перец.

Густой йогурт смешиваем с солью. На сито кладём плотную льняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв. Выливаем солёный йогурт в сито. Когда основная часть сыворотки стечет, связываем салфетку узлом и оставляем на стуки. Через сутки творог готов, его можно съесть и просто так, ничем не приправляя. Кстати, если нагреть 1 л жирного молока до 40 градусов Цельсия, влить в него 1 литр жирного кефира, оставить на 5 часов, а затем проделать те же манипуляции, что и с йогуртом, то результат мало чем отличается.
Упаковываем лабане в банку и заливаем маслом – так можно увеличить срок хранения до недели. Стручок сушеного чили ломаем на кусочки, обрываем листки розмарина с ветки.
Наливаем на дно банки немного масла, насыпаем щепотку молотого чёрного перца и немного сушеной приправы «Прованские травы», кладём шарики лабане, добавляем кусочек чили и розмарин.
Аккуратно укладываем шарики, посыпаем приправами, я добавляю немного морской соли в масло. Она не растворится, но приятно ощутить крупинку.
Таким образом заполняем банку до верха. Заливаем оливковым маслом холодного отжима, чтобы шарики «утонули» полностью.
Храним лабане в холодильнике.

Почитать про мое посещение Палестины https://unknowntrips.blogspot.com/2017/03/6-2017.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий