Страницы

понедельник, 13 ноября 2023 г.

Вкусная литература: Ро́берт Лью́ис Бэ́лфур Сти́венсон (13 ноября 1850, Эдинбург)

 Ро́берт Лью́ис Бэ́лфур Сти́венсон (13 ноября 1850, Эдинбург) — шотландский писатель и поэт, автор приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель неоромантизма.

Родился Стивенсон в семье Томаса Стивенсона, потомственного инженера, специалиста по маякам. Получив при крещении имя Роберт Льюис Бэлфур, 18-летним отказался от Бэлфур (девичьей фамилии матери) в своём имени, а также изменил способ написания с Lewis на Louis. Утверждают, что консерватор Томас Стивенсон не любил либерала по имени Льюис и решил писать имя своего сына (которого в семье почти никогда не называли Робертом) по-французски, но произносить — по-английски.

Пришла поздняя осень, а значит, настало время пополнить копилку наших литературных рецептов ещё одним славным согревающим напитком.
Но сначала — о практической стороне дела :)
"Нам пришлось перенести бурю, которая только подтвердила достоинства нашей «Испаньолы». Команда казалась довольной, да и неудивительно. По-моему, ни на одном судне с тех пор, как Ной впервые пустился в море, так не баловали команду. Пользовались всяким предлогом, чтобы выдать морякам двойную порцию грога. Стоило сквайру услышать о дне рождения кого-нибудь из матросов, и тотчас же всех оделяли пудингом. На палубе всегда стояла бочка с яблоками, чтобы каждый желающий мог лакомиться ими, когда ему вздумается.
— Ничего хорошего не выйдет из этого, — говорил капитан доктору Ливси. — Это их только портит. Уж вы мне поверьте".

Суровый доктор Ливси полагал, что грог, выдаваемый направо и налево, пагубно повлияет на дисциплину среди матросов. (Которую, впрочем, всё равно бы ничего не спасло, как выяснилось в скором времени). И вообще на борту «Испаньолы» грог был одним из способов побаловать моряков, а не чем-то, полагающимся им по праву. Меж тем история возникновения этого напитка, не столь уж далёкая хронологически от описываемых событий, говорит совсем об иных порядках в британском флоте. По крайней мере официальном, частные торговые суда — немного другая история. Как бы то ни было, изначально грог появился как раз для того, чтобы выдавать команде меньше, а не больше алкоголя, чем предписывалось по всем правилам. Но давайте обо всём по порядку.

Во-первых, что такое грог и почему он кажется столь близким морской питейной культуре, даже если вы ничего об этой культуре не знаете? Конечно же, потому что в его составе есть ром, и это, в сущности, главный его ингредиент. Всё остальное вторично. Ну а уж где ром, там и пираты, парусники и сундуки с пиастрами, это каждому понятно.

Сам ром является продуктом сбраживания и перегонки тростниковой патоки — побочного продукта сахарно-тростникового производства, и, понятное дело, мог возникнуть только по итогам обширных морских открытий и освоения тропических территорий Нового Света. Если быть точнее, он появился в XVII веке на тростниковых плантациях Карибских островов. При этом утверждается, что ранний Карибский ром не славился высоким качеством. Однако много ли нужно было пиратам, да и честным морякам, заходившим в местные порты? Легко понять, почему ром так быстро обрёл свою популярность среди всей этой славной публики.

Но вернёмся всё же к производному продукту — грогу. Вообще, в строгом понимании грог — это согревающий алкогольный напиток на основе рома, разбавленного водой или чаем, с добавлением лимонного сока и специй (опционально). Сегодня это название часто распространяют и на напитки, имеющее мало общего с данной базовой формулой, однако традиционный грог — это прежде всего разбавленный ром, а уже потом всё остальное. Утверждать это можно с полной уверенностью, ведь история изобретения грога — редкий случай! — известна достоверно и изобилует любопытными подробностями.

Вообще, в былые времена морякам Британского Королевского флота жилось куда как привольно даже на службе, ведь в их ежедневный рацион входили полпинты 80-градусного рома. То есть, на минуточку, почти 300 мл крепчайшего алкоголя. На дисциплине это, понятное дело, сказывалось не самым лучшим образом. Поэтому в первой половине XVIII века британский вице-адмирал Эдвард Вернон придумал постыдное (в глазах матросов) нововведение — разбавлять ром водой и лимонным соком. Причём итоговый объём выдаваемого напитка оставался неизменным! Матросы, понятное дело, были и вовсе возмущены, однако ж поделать ничего не могли — пришлось им с тех пор довольствоваться малым. Вице-адмирал Вернон имел прозвище Старый Грог, так как в непогоду он обычно прогуливался по палубе в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Его прозвище перекинулось и на придуманный им напиток.

Зачем вообще пить ром на службе, спросите вы? Дело в том, что он считался профилактическим средством от цинги и других болезней, так что предполагалось, что пользы от него больше, чем вреда. И он продолжал входить в рацион моряков Королевского флота вплоть до 1970 года. Если продолжить тему профилактики цинги, то и лимонный сок в составе грога оказывается очень кстати. Впрочем, сдаётся мне, удовольствие от напитка всё равно важнее!

"— Ребята, — сказал капитан Смоллетт, обращаясь к матросам, — я хочу поговорить с вами. Вы видите перед собой землю. Эта земля — тот остров, к которому мы плыли. Все мы знаем, какой щедрый человек мистер Трелони. Он спросил меня, хорошо ли работала команда во время пути. И я ответил, что каждый матрос усердно исполнял свой долг и что мне никогда не приходилось желать, чтобы вы работали лучше. Мистер Трелони, я и доктор — мы идем в каюту выпить за ваше здоровье и за вашу удачу, а вам здесь дадут грогу, чтобы вы могли выпить за наше здоровье и за нашу удачу. Если вы хотите знать мое мнение, я скажу, что сквайр, угощая нас, поступает очень любезно. Предлагаю крикнуть в его честь «ура»."

Я предлагаю вам рецепт грога, основанный на добавление чая, а не воды. Но вариантов на самом-то деле бесконечно много, главное — не забыть про базовый ингредиент :)

ЧАЙНЫЙ ГРОГ


(на 2 порции)
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. чёрного чая (или 1 пакетик)
  • 25 г (1 ст. л. с верхом) коричневого сахара
  • 125 мл тёмного рома
  • 30 мл лимонного сока
  • 1 палочка корицы

Приготовление
1. В кастрюльке достаточного размера заливаем кипятком чай, добавляем сахар и корицу. Ждём, пока чай заварится.
2. Добавляем ром и лимонный сок, размешиваем и ставим на огонь. Хорошо прогреваем смесь, не доводя до кипения.
3. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 15 минут. Затем процеживаем (при необходимости), разливаем по кружкам или бокалам и употребляем незамедлительно!

"Мистер Трелони вынес наружу железную решетку очага и разбросал угли по песку.
— Хокинс еще не завтракал… Хокинс, бери свой завтрак и ешь на посту, — продолжал капитан Смоллетт. — Пошевеливайся, дружок, а то останешься без завтрака… Хантер, раздай всем грог.
Поужинав копченой свининой и выпив по стакану горячего грога, капитан, сквайр и доктор удалились на совещание".

Чем обычно такое заедают? Ну, вообще-то морские алкогольные напитки, будь то чистый ром или всего лишь грог, — это фактически уже сам по себе отдельный приём пищи :) В остальном же у меня, как, наверное, и у вас, классически корабельный рацион всегда ассоциировался исключительно с солониной и сухарями. И только когда я начала прицельно изучать вопрос, мне открылись совершенно новые миры! Оказалось, что морская кухня — это гораздо, гораздо больше (по крайней мере, если есть к этому склонность). И это совершенно отдельный жанр кулинарии, по крайней мере если рассматривать его в историческом разрезе. Ведь в те времена, когда происходит действие «Острова сокровищ», морское путешествие могло длиться долгие месяцы без возможности пополнить запасы, а холодильных установок на борту не было. Но, как всегда, в условиях ограниченных возможностей на свет иногда появляются самые интересные изобретения.
Но об этом как-нибудь потом....

Комментариев нет:

Отправить комментарий