Страницы

пятница, 17 ноября 2023 г.

Вкусные идеи: Николя́ Франсу́а Аппе́р (17 ноября 1749 года, Шалон-ан-Шампань)

 

Николя́ Франсу́а Аппе́р (17 ноября 1749 года, Шалон-ан-Шампань) — французский кондитер, изобретатель консервов.

Аппер родился в Шалон-ан-Шампань и был девятым из одиннадцати детей. Его семья владела гостиницей в городе, и он работал в семейном бизнесе до двадцати лет, когда вместе с одним из своих братьев открыл пивоварню. Затем он тринадцать лет работал шеф- поваром у Кристиана IV, графа Палатина Цвайбрюккенского. Аппер был кондитером и шеф-поваром в Париже с 1784 по 1795 год. В этот период он женился на Элизабет Бенуа, и у пары родилось четверо детей.

Аппер принимал активное участие во время Французской революции и принимал участие в казни короля Людовика XVI . Однако он попал под подозрение во время последующего правления террора и был арестован в апреле 1794 года, но ему самому удалось избежать казни. В 1795 году он начал экспериментировать со способами сохранения продуктов питания, добившись успеха в супах, овощах, соках, молочных продуктах, желе, джемах и сиропах. Он помещал продукты в стеклянные банки, закрывал их пробкой и сургучом и помещал в кипящую воду (в последующие годы он перешел на использование автоклава). Считается, что эту технику уже использовали домохозяйки, но Аппер первым сделал это в промышленных масштабах.

В 1804 году La Maison Appert в городе Масси, недалеко от Парижа, стала первой в мире фабрикой по розливу пищевых продуктов за несколько лет до того, как Луи Пастер доказал, что тепло убивает бактерии. Затем Аппет основал бизнес по хранению различных продуктов питания в запечатанных бутылках. Метод Аппера перешел к наполнению толстых стеклянных бутылок с большим горлышком продуктами любого вида, начиная от говядины, птицы, яиц, молока и готовых блюд. Он оставлял воздушное пространство в верхней части бутылки, и затем пробка плотно закрывалась в банке с помощью тисков . Затем бутылку обернули брезентом, чтобы защитить ее, окунули в кипящую воду и кипятили столько времени, сколько Аппер счел необходимым для тщательного приготовления содержимого. Несмотря на свои технические успехи, у Аппера были финансовые проблемы из-за высокой стоимости оборудования и того факта, что он был не очень хорошим бизнесменом. Он объявил о банкротстве в 1806 году, но смог продолжить свой бизнес.

В 1795 году французская армия предложила премию в размере 12 000 франков за новый метод сохранения продуктов питания. В 1806 году Аппер представил подборку фруктов и овощей в бутылках своего производства на выставке продукции французской промышленности , но не получил никакой награды. В 1810 году Бюро искусств и мануфактур Министерства внутренних дел предоставило Апперу ex gratia выплату в размере 12 000 франков при условии, что он обнародует свой процесс. В том же году Апперт опубликовал книгу, описывающую свой процесс. Трактат Апперта назывался «L'Art de conserver les Supplies Animales et Végétales»https://www.gutenberg.org/ebooks/46022

Аппер так и не понял, почему его метод сработал, поскольку наука бактериология еще не была развита, но он был настолько прост, что быстро получил широкое распространение. В 1810 году британский изобретатель и купец Питер Дюран запатентовал свой собственный метод, но на этот раз в консервной банке , создав таким образом современный процесс консервирования пищевых продуктов. В 1812 году англичане Брайан Донкин и Джон Холл приобрели оба патента и начали производить консервы.

Консервы Апперта получили широкое признание, особенно в военно-морских силах, поскольку эти продукты намного превосходили сушеные и соленые продукты, на которые они раньше полагались. Банки экспортировались в Баварию и Санкт-Петербург и получили похвалы в газетах по всей Франции. Однако это не привело к финансовому успеху. Несмотря на серебряную и золотую медали Общества поощрения национальной промышленности в 1816 и 1820 годах соответственно, только в 1824 году он получил связанные с ними 2000 франков.

В 1828 году он открыл в городе еще одну фабрику. Он подал прошение Луи-Филиппу I о вступлении в Почетный легион , но получил отказ, возможно, из-за его деятельности во время революции. Восприняв это как оскорбление, он вышел в отставку в 1836 году в возрасте 86 лет. Несмотря на пенсию в размере 1200 франков в год от правительства, начиная с этого года он умер в бедности в 1841 году и был похоронен в могиле нищего.

Идея конкурса у Наполеона возникла не случайно, он искал способ прокормить свои войска в полевых условиях. В то время пищу уже умели консервировать: сушкой, копчением или маринованием. Но эти варианты были непрактичны для того, чтобы накормить большую армию разнообразной едой. Да и сам Наполеон хотел питаться вкусной пищей и не был доволен тем, что имел — еда просто была плохой и не удовлетворяла императора. Наполеон предложил 12 000 французских франков каждому, кто сможет разработать новый метод хранения продуктов для транспортировки.
Пройдет еще около 50 лет, прежде чем Луи Пастер докажет, что высокая температура убивает бактерии. А пока метод Аппера оказался эффективным. Он думал, что еда портится из-за контакта с воздухом, и старался его удалить — в то время это было распространенной мыслью. Мясо "консервировали", покрывая его слоем жира, чтобы защитить от вредных воздействий воздуха. Тем не менее, кипячение бутылок и банок Аппером позволило теплу убить агрессивные организмы, и по мере того, как банки охлаждались, они закрывались под вакуумом, предотвращая проникновение бактерий. Аппет представил фрукты и овощи в бутылках на выставке продуктов питания в Париже в 1806 году Exposition des produits de l"industrie francaise. На судей это не произвело впечатления и наград он не получил. Но пресса этот метод осветила и назвала его революционным.

Александр Гримод де ла Рейньер
"В каждой бутылке и при небольших затратах есть великолепная сладость, напоминающая месяц мая в разгар зимы"

Банки открывать было непросто, требовались молоток или долото. Открывалка для консервных банок не была изобретена. Пройдёт еще сорок лет, прежде чем Роберт Йейтс в 1855 году изобретет открывалку, наверное, потому, что он или его супруга устали ломать открытые банки.
Во Франции, где еде практически поклоняются, Николя Аппер считается героем. Его именем названы 72 улицы, одна средняя школа носит его имя, а в 1955 году правительство выпустило памятную марку в его честь. И хотя сегодня всё больше и больше людей предпочитает свежие продукты, консервация всё так же имеет свою роль в современном мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий