Страницы

суббота, 18 ноября 2023 г.

Вкусное кино: Эльда́р Алекса́ндрович Ряза́нов(18 ноября 1927, Самара)

 

Эльда́р Алекса́ндрович Ряза́нов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, телеведущий, педагог, продюсер; народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре — родном городе своей матери, в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны (в девичестве Шустерман.
Вскоре родители переехали в Москву, где отец работал начальником винного главка. В 1930 году семья распалась, и Рязанов с семи лет воспитывался матерью и отчимом, инженером Львом Михайловичем Коппом, вдовцом, относившимся к Эльдару как к родному сыну.
В начале Великой Отечественной войны был с матерью и младшим братом эвакуирован в Куйбышев, где жил в бывшей квартире своей бабушки; семью приютила у себя в двадцатиметровой комнате коммунальной квартиры сестра Софии Михайловны — Евгения Шустерман, работавшая в штабе Приволжского военного округа. В Куйбышеве Рязанов окончил седьмой класс школы № 58, а летом 1942 года в связи с работой отчима семья переехала в Нижний Тагил, где жила в посёлке Красный Камень. Через год отчима вновь перевели в Москву, где Эльдар экстерном сдал экзамены за курс средней школы.
С детства любил литературу, хотел стать писателем, мечтал о путешествиях.

"О бедном гусаре замолвите слово".
Каким-то супом угощал полковник Покровский Мерзляева. Пусть это будет борщ.

Борщ из печеной свеклы с вином (рецепт Елены Молоховец)
Цитирую Молоховец:
Выдать:
1-2 фунта говядины
1 фунт свинины
1,5 фунта свеклы
1-2 шт. лаврового листа
5-10 зерен английского перца
1/2 лимона
1-1,5 стакана французского вина или сотерна
Зеленой петрушки и укропа
Сварить белый бульон, как обычно, из 1-2 фунтов говядины и 1 фунта свежей молодой свинины от тонкого края с 2 луковицами и пряностями, процедить.
Испечь хорошую красную свеклу, мелко нашинковать, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, влить французского белого вина или сотерна, положить мелко нарезанную сваренную свинину, укроп, развести горячим, процеженным бульоном, залив предварительно в суповую миску полстакана сока из свежей натертой, процеженной и раз вскипяченной свеклы.
Как делала я: свекла у меня была отварная, готовая. Взяла белое сухое вино и вместо отварной свинины кусочек запеченного окорока. Бульон был очень хороший говяжий с кореньями (лук, морковь, сельдерей, порей).
Очень вкусно. Удобный рецепт - не нужно варить кастрюлю борща, можно быстро соорудить 1 тарелочку, если есть бульон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий