Страницы

вторник, 21 ноября 2023 г.

Вкусные праздники: Праздник Мадонны делла Салюте

Праздник Мадонны делла Салюте — религиозный праздник, установленный Венецианской республикой с ​​1630 г. Он происходит 21 ноября, в день Сретения Пресвятой Девы Марии , и даже сегодня он спонтанно празднуется в городе Венеция, в Триесте и во многих городах и поселках древней Республики, в Италии, в Истрии и в Далмации.

Фактически, чтобы позволить населению, удаленному от столицы, наблюдать фестиваль, Светлейшая выступила за строительство святилищ, посвященных Мадонне делла Салюте, по всей республике, которых до сих пор много, даже в небольших городах, и многие из этих святилищ даже сегодня, как и в Венеции, это место паломничества не только 21 ноября, но и в другие даты, в зависимости от празднующего муниципалитета.

В Венеции целью паломничества является базилика Санта-Мария-делла-Салюте . В течение дня в базилике непрерывно служат мессы и розарии, которая открыта без перерыва, с постоянным притоком верующих. Чтобы облегчить паломничество, через Большой канал был построен временный деревянный мост, который соединяет Санта-Мария-дель-Джильо с окрестностями базилики.

Праздник был связан с крупной эпидемией бубонной чумы, поразившей всю северную Италию между 1630 и 1631 годами. Эту же эпидемию описал Алессандро Мандзони в «Обрученных» . Заражение распространилось на Венецию после прибытия нескольких послов из Мантуи, города, который уже особенно пострадал от эпидемии, посланных просить помощи у Венецианской республики. Послы были помещены на карантин на острове Сан-Серволо, но, несмотря на эту меру предосторожности, некоторые работники, контактировавшие с гостями, заразились и распространили болезнь на территории города. Эпидемия была особенно опасной: в течение нескольких недель был затронут весь город, с тяжелыми потерями среди жителей, а жертвами стали сам дож Николо Контарини и патриарх Джованни Тьеполо.
В разгар эпидемии, при отсутствии других решений, правительство республики организовало молитвенное шествие к Мадонне, в котором в течение трех дней и трех ночей участвовало все выжившее население. Дож дал торжественную клятву построить особенно грандиозный и торжественный храм, если город переживет болезнь.
Через несколько недель после шествия эпидемия сначала резко замедлилась, а затем медленно регрессировала, пока окончательно не угасла в ноябре 1631 года. Окончательные потери оценивались почти в 47 000 смертей только в районе города (более четверти населения). Правительство тогда постановило повторять каждый год в знак благодарности шествие в честь Мадонны, известное с тех пор как «Салют».

Правительство Республики осталось верным своей клятве, определив территорию Догана-да-Мар, подвергшуюся недавнему сносу, местом паломничества, а также местом строительства нового храма по обету и немедленно объявив конкурс на строительство новой церкви. Первое благодарственное паломничество состоялось 28 ноября 1631 года , сразу после окончания эпидемии. Конкурс выиграл Бальдассаре Лонгена с его проектом храма в стиле барокко с восьмиугольным сооружением, увенчанным внушительным куполом, то есть нынешней базилики Санта-Мария-делла-Салюте, освященной 21 ноября 1687 года .

Юбилей особенно переживается венецианским населением. По традиции в день празднования употребляют мясное блюдо, так называемую «кастрадину»

Кастрадина castradina
— это древнее блюдо, основанное на соленой, копченой, а затем приправленной бараньей ноге , из которого готовят вкусный суп с добавлением капустных листьев , лука и вина , которым традиционно наслаждаются накануне праздника Мадонны делла Салюте ( 21 ноября) . Венецианцы знали его уже с 1173 года : на самом деле в прейскуранте дожа Себастьяно Зиани упоминается sicce vero carnis de Румынии и де Склавиния , чтобы указать на его происхождение из Албании , Боснии и Склавонии [5] [6] . Кастрадина прибыла в Венецию до 1914 года на албанских трабаколи и тартанах под турецким или австро-венгерским флагом и подавалась прямо с лодок, пришвартованных на берегу Скьявони.
ингредиенты
800 г ножки кастрадины
1 кг капусты
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 луковица
4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
соль
рекомендуемые вина
Монти Лессини Россо Ризерва
Альянико дель Вулчер (красный)

Вымойте кастрадину и нарежьте ее на кусочки, как одно рагу. Поместите их в кастрюлю с большим количеством холодной воды. Доведите до кипения, слейте воду с кусков мяса и слейте воду. Положите мясо обратно в кастрюлю,
залейте холодной водой и варите 4–5 часов до мягкости.
Тем временем очистите капусту, удалив более толстые внешние листья, и нарежьте ее соломкой; вымойте их и промокните тканью. Очистите сельдерей, очистите морковь и вымойте; Очистите лук и мелко нарежьте его вместе с сельдереем и
морковью. Обжарьте ароматную смесь с маслом в кастрюле, добавьте капусту, посолите, перемешайте и оставьте вариться на медленном огне в закрытой посуде около часа, периодически помешивая. Если прилипнет, смочите небольшим количеством горячей воды.
Подавайте кастрадину в отдельных тарелках вместе с капустой и парой половников мясного бульона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий