Страницы

четверг, 23 ноября 2023 г.

Вкусные праздники: День Благодарения в США

В сентябре 1620 года небольшой корабль «Мэйфлауэр» покинул Плимут, Англия. На корабле находились 102 пассажира — группа религиозных сепаратистов, ищущих новый дом, где они могли бы свободно исповедовать свою веру, а также другие люди, соблазненные обещаниями процветания и владения землей в Новом Свете. После опасного и неудобного перехода, который длился 66 дней, они бросили якорь недалеко от оконечности Кейп-Кода, далеко к северу от предполагаемого пункта назначения в устье реки Гудзон. Месяц спустя «Мэйфлауэр» пересек Массачусетский залив. Здесь паломники, как их теперь широко называют, начали работу по основанию деревни в Плимуте.

Всю ту первую жестокую зиму большая часть колонистов оставалась на борту корабля. Они пострадали от заражения, цинги и вспышек заразных болезней. Выжила только половина первоначальных пассажиров и команды Mayflower. Когда в марте оставшиеся поселенцы сошли на берег, их посетил удивительный визит. Индеец абенаки приветствовал их по-английски. Несколько дней спустя он вернулся с другим коренным американцем по имени Скванто.

Скванто, член племени Потуксет, был похищен английским капитаном и продан в рабство, после чего сбежал в Лондон и вернулся на родину в исследовательскую экспедицию. Скванто учил паломников, ослабленных недоеданием и болезнями, как выращивать кукурузу, добывать сок из кленовых деревьев, ловить рыбу в реках и избегать ядовитых растений. Он также помог поселенцам заключить союз с местным племенем вампаноаг. Альянс просуществует более 50 лет. К сожалению, он остается одним из немногих примеров гармонии между европейскими колонистами и коренными американцами.

Первый День Благодарения
В ноябре 1621 года, после первого успешного урожая кукурузы, губернатор Уильям Брэдфорд организовал праздничный пир. Он пригласил группу союзников молодой колонии из числа коренных американцев, в том числе вождя вампаноагов Массасойта. Это событие запомнилось как «первый День Благодарения» в Америке. Однако паломники, вероятно, никогда не использовали этот термин для описания этого дня. Фестиваль длился три дня.

Хотя никаких записей о меню исторического банкета не существует, летописец-пилигрим Эдвард Уинслоу написал в своем дневнике, что губернатор Брэдфорд отправил четырех человек на «охотничью» миссию в рамках подготовки к мероприятию и что гости вампаноага прибыли с пятью оленями. Историки предполагают, что во многих блюдах, вероятно, использовались традиционные индейские специи и методы приготовления. Поскольку у пилигримов не было духовки, а запасы сахара в Мэйфлауэр к осени 1621 года сократились, в обед не входили сладости. Иными словами, на столе не было пирогов, тортов и других десертов, хотя они и стали визитной карточкой современных торжеств.

В 1827 году известный редактор журнала и плодовитая писательница Сара Джозефа Хейл — автор, среди множества других произведений, детского стишка «У Мэри был ягненок» — начала кампанию по провозглашению Дня Благодарения национальным праздником. За 36 лет она опубликовала множество редакционных статей. Редактор разослал множество писем губернаторам, сенаторам, президентам и другим политикам.

В разгар Гражданской войны в 1863 году Авраам Линкольн наконец прислушался к ее просьбе. В своем обращении он призвал всех американцев просить Бога «предать Его нежной заботе всех тех, кто стал вдовами, сиротами, скорбящими или пострадавшими в результате прискорбной гражданской войны» и «исцелить раны нации». Президент Линкольн назначил День Благодарения на последний четверг ноября. Он отмечался в этот день каждый год до 1939 года, когда Франклин Д. Рузвельт перенес праздник на неделю, пытаясь стимулировать розничные продажи во время Великой депрессии. План Рузвельта, получивший насмешливое название «Франковское пожертвование», встретил страстное сопротивление. В 1941 году президент неохотно подписал закон, согласно которому День Благодарения стал четвертым четвергом ноября.
Начиная с середины 20-го века, а возможно, и раньше, президент Соединенных Штатов ежегодно «миловал» одну или двух индеек на День Благодарения, избавляя птиц от убоя и отправляя их на ферму на пенсию. Ряд губернаторов США также ежегодно проводят ритуал помилования индейки.

Во многих американских семьях празднование Дня Благодарения потеряло большую часть своего первоначального религиозного значения; вместо этого теперь основное внимание уделяется приготовлению пищи и обильному обеду с семьей и друзьями. Турция, главный продукт Дня Благодарения, настолько распространенный, что стал практически синонимом праздника, возможно, предлагалась, а могла и не предлагаться, когда паломники устраивали первый праздник в 1621 году.

Однако сегодня, по данным Национальной федерации индейки, почти 90 процентов американцев едят эту птицу – жареную, запеченную или во фритюре – на День Благодарения. По старинной традиции несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения.

Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.

Фаршированная индейка с клюквенным сиропом
- 1 индейка (весом около 5-6 кг)
- 500 г фарша из индейки
- 1 луковица
- 2 чесночных зубчика
- 1 яблоко
- 150 г клюквы
- 100 г чернослива
- 100 г грецких орехов
- 100 г сухарей
- 2 яйца
- 150 г молока
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки крахмала
- 2 столовые ложки сахара
- ½ стакана клюквы
- 1 стакан красного вина
- 1 стакан куриного бульона

Приготовление:
1. Индейку тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. Удалите лишние желудки, сердце и печень, оставив только шейку. Снять кожу, разрезать мясо, сделав глубокую трубку.
2. Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками. Яблоко очистите от кожицы и нарежьте на кубики. Все это смешайте вместе с фаршем.
3. Сухари измельчите и залейте молоком. Дайте сухарикам пропитаться, затем добавьте их в фарш.
4. Чернослив и грецкие орехи измельчите и добавьте в фарш.
5. Взбейте яйца, добавьте в фарш и тщательно перемешайте все ингредиенты. Подсолите и поперчите по вкусу.
6. Получившимся фаршом начините индейку, плотно заполняя трубку. Привяжите индейку ниткой или используйте шпагат, чтобы сохранить форму и фиксировать начинку.
7. Поставьте индейку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 3 часов, или до тех пор, пока мясо не станет нежным и сочным, а кожа золотисто-румяной.
8. Во время запекания индейки, приготовьте клюквенный соус: сложите клюкву и сахар в кастрюлю. Добавьте клюквенный сок, крахмал и разведите горячей водой, затем все вместе хорошо перемешайте.
9. Добавьте клюквенный соус в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
10. Добавьте в соус красное вино и куриной бульон, продолжая помешивать, пока соус не станет густым и ароматным.
11. Оставьте соус на среднем огне, при этом помешивайте время от времени. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
12. Когда индейка будет готова, аккуратно выньте ее из духовки и дайте отдохнуть несколько минут, чтобы начинка распределилась.
13. Подайте фаршированную индейку на большой тарелке и полейте сверху готовым клюквенным соусом.
14. При подаче можно украсить блюдо веточками зелени и свежими ягодами клюквы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий