Страницы

пятница, 10 ноября 2023 г.

Вкусная литература: Никола́й Дми́триевич Телешо́в (10 ноября 1867 г., Москва)


Никола́й Дми́триевич Телешо́в (10 ноября 1867 г., Москва)— русский советский писатель, поэт, организатор известного кружка московских писателей «Среда» Совладелец торгового дома «Телешов Дмитрий Егорович», учреждённого его отцом (1877), член правления торгово-промышленного товарищества «Ярославской Большой мануфактуры»; гильдейский староста купеческой управы Московского купеческого общества (1894—1898). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1938).

Родился 29 октября (10 ноября) 1867 года в московской купеческой семье. Его предки были крепостными крестьянами Владимирской губернии, самостоятельно выкупившиеся на волю.
Он рано приобщился к чтению и литературе. Ещё двенадцатилетним подростком в 1880 году стал свидетелем грандиозных Пушкинских торжеств в Москве: торжественного открытия памятника поэту, выступлений Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева и др. Чуть раньше, в десять лет, в типографии И. Д. Сытина он познакомился с процессом возникновения книги.

Интерес к окраинам России пробуждали в Телешове произведения В. Г. Короленко и Д. Н. Мамина-Сибиряка. По совету Чехова в 1894 году Телешов предпринял собственное длительное путешествие в Сибирь, результатом которого стала серия рассказов, посвящённых быту переселенцев (циклы «За Урал» (1897), «По Сибири» и «Переселенцы», рассказы «Нужда», «На ходу», «Самоходы», «Домой» и др.). Рассказы его отличали будничность сюжета, лишённого неожиданных поворотов в повествовании, внешне бесстрастная («чеховская») манера письма. Однако в своих рассказах-легендах писатель не скупился применять и фантастику, и иносказание, и символику образов.

В историю русской литературы Н. Д. Телешов вошёл в первую очередь как инициатор «Телешовских сред» и автор мемуарной книги «Записки писателя».

Николай Телешов, «Меж двух берегов"
…На пароходе была кухня и был повар Иван Михайлович, сухощавый, благообразный старичок, ходивший в белом халате и белом колпаке. Человек он был крайне угрюмый и признавал только одни обязанности.
– Я-с обязан накормить команду, – строго говорил он пассажиру, пытавшемуся получить у него обед, – а вы обязаны о себе сами заботиться. Пожалуйте провизию, – я должен ее изготовить, а запасаться провиантом эго уже ваша-с личная обязанность.
– Да где же я ее возьму, провизию? – вскипал голодный пассажир.
– Будет остановка и берите-с.
– Да когда ж она будет? Едем, едем, точно по океану. Когда она будет?
– Завтрашний день-с.
– Да я с голоду подохну! Что за безобразие!
На это Иван Михайлович спокойно пожимал плечами.
– Что ж делать-с, граманжа пуста, – указывал он на запертый чулан с лаконической вывеской “Граманжа”. – Обязаны сами о себе заботиться. Кипятку, извольте-с, дам, – говорит он в утешение.
Проморив пассажиров за первые сутки, он достиг того, что все начали ежедневно вступать с ним в ласковые переговоры и вежливо просить о себе позаботиться.
– Уж, пожалуйста, Иван Михайлович, на завтра мне супцу оставьте… немного… тарелочку. Потом еще чего-нибудь на мою долю купите… Что найдете.. все равно. Я все люблю.
И вот, наконец, “Сокол” остановился. окружные жители успели принести сюда кто что мог. Остяки-рыболовы привезли в челноках стерлядей и нельмы, бабы захватили хлеба, ватрушек и молока, мальчишки притащили уток и огурцов, девочки – яиц и ягод, а старики домашней браги в берестовых бураках.
После долгого ненастья к вечеру погода переменилась, и когда “Сокол” тронулся в путь, ветер уже затих, стало тепло и ясно, и пассажиры вышли на палубу. Их было всего четверо: молодой семинарист, ехавший в Москву в университет, старый чиновник с кокардой, учитель и турист – иностранец, говоривший свободно по-русски. К ним подошел капитан, стал рассказывать туристу об Иртыше, об инородцах – и разговор вскоре сделался общим.
– Не желаете ли сегодня на палубе поужинать? – ласково спросил Иван Михайлович, подходя к капитану. – Ишь господь какую благодать посылает, - добавил он, указывая на берег и на небо и нюхая чистый речной воздух. - Очень хорошую нельму приобрел по вашему поручению и сливок хороших… Могу бламанже предложить.
Капитан хотел что-то ответить, но в это время на палубу вбежал офицер; вид у него был возбужденный, глаза растерянные.
– Иван Михайлович! – обратился он прямо к повару. – Голубчик! Случилось несчастие!
– Что такое-с? – забеспокоился тот.
– Водка вся вышла!
Они глядели молча друг другу в глаза, как бы желая проникнуть один другому в самую душу. Затем Иван Михайлович пожал плечами и проговорил обычным угрюмым тоном, сразу утратив свое недавнее добродушие:
– Не обязан об этом беспокоиться.
– Знаю, милый. Но нет ли бутылочки?
– Спиртного не держу и держать не имею в виду-с. Бламанже могу предложить.
– Ну, дорогой мой… Иван Михайлович! – продолжал умолять офицер. Вместо блян-манже дайте мне блян-буар!
Но Иван Михайлович, пристально поглядев на взлохмаченную голову офицера, на его просительно протянутые руки, ответил решительным тоном:
– Сам не пью-с и вам не посоветую.
И с этими словами, искоса поклонившись, он ушел вниз…


Граманжа - как раз в советских столовых это помещение-кладовка для хранения сухих и не требовательных к температуре продуктов.

Ватрушки с творогом – одно из традиционных русских сдобных изделий с начинкой из творога. История этой выпечки начинается с древних времен, когда наши предки поклонялись Богу Солнца – Яриле. В его честь и стали печь пироги с творожной начинкой. Исследователи русской народной кухни связывают появление ватрушки с праздником Ивана Купалы, ведь именно 23 июня отмечают летнее солнцестояние. История гласит: слово «ватрушка» имеет древнее происхождение. Само же название «ватрушка» появилось намного позже, чем сам рецепт выпечки. Впервые это слово встречается только в XVIII веке. По одной из версий, «ватра» — это очаг или костер на украинско-польском диалекте. Согласно другой версии, сначала слово «ватрушка» писалось через «о» и происходило от глагола «вотри».

Для теста:
  • Муки — 200 г
  • Масла столового — 100 г
  • Сметаны — 50 г
  • Желтков — 2 шт.
  • Соли, сахару — по 1 ч. л.

Для фарша:
  • Творогу — 400 г
  • Желтков — 3 шт.
  • Масла — 100 г
  • Соли и сахару — по вкусу
  • Муки — 1 ч. л.

Приготовить сдобное, рассыпчатое тесто на сметане, раскатать его довольно тонко, вырезать кружки стаканом или пирожной выемкой, положить на средину творог, разровнять его. Потом защипать края, оставив средину открытой, смазать яйцом, наколоть средину вилкой, чтобы дно не провалилось, сложить на лист, смазанный маслом, посыпанный мукой, и поставить в горячий духовой шкаф. Когда ватрушки зарумянятся и будут свободно сходить с листа, то готовы.

Приготовление творогу
Творог положить под пресс, когда сыворотка стечет, то протереть творог через сито и прибавить в него желтки, растертые с маслом, размешать и прибавить по вкусу соли, щепотку сахару и немного муки, чтобы творог в печке не вздувался пузырем.

Творог необходимо отсушить, иначе фарш будет жидкий; можно прибавлять сметану, если творог не особенно кислый. В фарш кладутся только одни желтки, потому что от белков фарш становится твердым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий