Страницы

понедельник, 13 ноября 2023 г.

Вкусная история: История издания кулинарных книг в США

История издания кулинарных книг в Соединенных Штатах является примером изобилия и разнообразия, которые так долго характеризовали американское общество. Сегодня каждый год американские издательства выпускают тысячи кулинарных книг любого размера, формы и разнообразия, но в первые годы существования США этого не было. Америка поздно пришла к изданию кулинарных книг. Хотя существуют записи о том, что поселенцы везли с собой в Новый Свет кулинарные книги и импортировали кулинарные книги, особенно из Англии, и вели книги рукописных рецептов, американские индейцы жили и готовили на этом континенте тысячи лет.

Это произошло в 1742 году, когда Уильям Паркс, типограф из Вильямсбурга, штат Вирджиния, опубликовал книгу Элизы Смит «Совершенная домохозяйка: или опытная спутница джентльменов». Впервые она была выпущена в Лондоне в 1727 году и пользовалась большой популярностью в Англии на протяжении восемнадцатого века.
Когда Паркс напечатал «Совершенную домохозяйку» в 1742 году, он попытался приспособить эту английскую кулинарную книгу к американским вкусам и обстоятельствам, удалив некоторые рецепты, «ингредиенты или материалы для которых нельзя найти в этой стране».

Весной 1796 года, в Хартфорде, штат Коннектикут, появился небольшой том, который считается первой кулинарной книгой, написанной американкой и опубликованной в США. Это была «Американская кулинария Амелии Симмонс...». Революционные и оригинальные аспекты ее работы заключаются в признании и использовании истинно американских продуктов. Существует пять рецептов с использованием кукурузной муки (кукуруза родом из Америки): три для индийского пудинга, один для Джонни или пирога с мотыгой и один для индийских блинов. Это считается самым ранним появлением любого из этих рецептов в любой печатной кулинарной книге. Другими американскими нововведениями было использование кукурузных початков при копчении бекона и предложение клюквенного соуса к жареной индейке (и клюква, и индейка также являются коренными жителями Нового Света). Возможно, самым далеко идущим нововведением было введение перлаша, известного продукта питания в колониальном американском доме, в качестве химической закваски в тесте. Эта практика в конечном итоге привела к созданию современных разрыхлителей.

Таким образом, через двадцать лет после политического переворота Американской революции 1776 года произошла вторая революция – кулинарная революция – с публикацией кулинарной книги американца для американцев.

В течение шестидесяти лет после публикации «Американской кулинарии» стали очевидны две противоречивые тенденции. Английские произведения кулинарной классики XIX в. переиздавались, но теперь, часто со специальными разделами или адаптациями для американской аудитории. Но все чаще кулинарные книги, написанные американцами для американцев, захватывали рынок.

Например, к 1830 году появилось около дюжины перепечаток и пиратских изданий книги Амелии Симмонс. Однако ни одной важной новой американской кулинарной книги не появилось до 1824 года, когда в Вашингтоне была опубликована книга Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии». Поскольку книга Симмонса отражала как староанглийскую, так и новоанглийскую традицию, работа миссис Рэндольф имела легкий французский оттенок и представляла региональные Южные блюда: сом, лепешки, гамбо, барбекю-шот («название, данное в южных штатах толстому молодому борову…»). «Домохозяйка из Вирджинии» пользовалась огромной популярностью и до Гражданской войны выдержала 19 изданий.

В 1820-х годах стало появляться все большее количество кулинарных книг, в том числе те, которые впоследствии стали американской классикой. В 1828 году в Бостоне была опубликована первая из многочисленных и влиятельных кулинарных книг Элизы Лесли «Семьдесят пять рецептов выпечки, тортов и сладостей». В том же году в Филадельфии появилась первая кулинарная книга в США на английском языке, полностью посвященная французской кулинарии, «Французский повар» Луи Эсташа Уде. Затем, год спустя, в 1829 году, в Бостоне была опубликована книга Лидии Марии Чайлд «Экономная домохозяйка», которая заменила «Американскую кулинарию» Амелии Симмонс как самую влиятельную кулинарную книгу своего времени.

В 1830-х годах кулинарные книги упомянутых выше английских и американских авторов печатались и явно доминировали, но появлялись и новые авторы, в том числе «Бостонская экономка» [миссис. NKM Lee], чья «Собственная книга повара» (Бостон, 1832 г.) стала первой кулинарной энциклопедией в алфавитном порядке, появившейся в Соединенных Штатах.

К 1840-м годам на кулинарной сцене начали доминировать новые имена: Кэтрин Бичер, миссис Корнелиус, миссис Кроуэн, миссис А. Л. Вебстер и миссис Хауленд, хотя более ранние авторы продолжали пользоваться популярностью, особенно мисс Лесли, миссис Чайлд и миссис Хауленд. Хейл.

В 1830-х и 1840-х годах появилось несколько основных тем американской кулинарии, которые актуальны и сегодня: экономика и бережливость, менеджмент и организация, увлечение выпечкой, сладостями и десертами, вегетарианство, диета и здоровье, а также умеренность. Начиная с 1830-х годов и вплоть до Гражданской войны, региональные американские кулинарные книги писались во все большем количестве.

К 1860 году печаталось все больше и больше кулинарных книг, и американские кулинарные книги стали неотъемлемой частью издательского бизнеса. Потрясения Гражданской войны привели к снижению издания всех книг, в том числе кулинарных. Затем, в 1870-х годах, произошли три крупных взрыва кулинарных книг, последствия которых мы до сих пор чувствуем.

Первым было наследие Гражданской войны: кулинарные книги, составленные женскими благотворительными организациями для сбора средств на помощь жертвам войны – сиротам, вдовам, раненым, ветеранам. Когда Гражданская война закончилась, эти организации обратили свое благотворительное внимание на другие цели. Ручеек этих ранних книг, опубликованных в 1860-х и 1870-х годах, сегодня превратился в поток, поскольку каждый год в Соединенных Штатах публикуются сотни, а возможно, и тысячи благотворительных кулинарных книг, призванных принести пользу всем мыслимым целям.

Вторым важным историческим событием стала рекламная литература, сотни тысяч брошюр, выпускаемых растущим числом национальных компаний по производству продуктов питания и бытовой техники.

Третьим важным событием стал рост движения кулинарных школ. Все началось с кулинарных школ, основанных в Нью-Йорке Пьером Блотом и Джульеттой Корсон, и усилилось благодаря великим кулинарным школам и их учителям - миссис Рорер в Филадельфии и миссис Линкольн и Фанни Фармер в Бостоне. Эти школы доминировали в издательстве кулинарных книг в Америке на протяжении оставшейся части девятнадцатого века и начала двадцатого.

Подводя итог, можно сказать, что на сцене американских кулинарных книг девятнадцатого века доминировала талантливая, влиятельная и замечательная группа женщин: Лидия Мария Чайлд, Сара Джозефа Хейл, Элиза Лесли, Кэтрин Бичер, Джульет Корсон, Мэрион Харланд, Мэри Дж. Линкольн, Фанни Фармер, Мария Парлоа и Сара Т. Рорер. Они охватывают столетие. Их книги выдержали сотни изданий, а их занятия, статьи и книги достигли миллионов семей. Они были не только признанными кулинарными авторитетами, но и реформаторами, активно участвовавшими во всех основных социальных и культурных событиях своего времени: отмене смертной казни, защите детей, правах женщин, образовании, избирательном праве, социальном обеспечении, тюремной реформе, борьбе с бедностью, иммиграции, защите прав потребителей. проблемы, питание, медицинские реформы, вопросы труда, а также современные религиозные и моральные вопросы. Они разделяли серьезную озабоченность ролью женщин, их обязанностями и ответственностью, а также их правами, а также способами облегчения и «улучшения» их рабочей нагрузки. Это были писатели, поэты, философы, педагоги, редакторы и бизнес-леди.

Крупные волны иммиграции, начавшиеся в конце девятнадцатого века и продолжавшиеся до начала двадцатого, также породили специальную кулинарную литературу. Вскоре стали доступны книги на шведском, норвежском, датском, греческом и польском языках, а также многие на немецком языке. Некоторые из них были двуязычными. Некоторые содержали американские рецепты, помогающие новому иммигранту научиться готовить по-американски; у других были рецепты из старой страны, с измененными ингредиентами или без них, чтобы они соответствовали новой родине. Помимо кулинарных книг на иностранных языках, издаваемых для удовлетворения потребностей иммигрантов, для американских домохозяек начали писаться иностранные и международные кулинарные книги. Многие кулинарные книги о кухнях других культур были опубликованы в Соединенных Штатах до 1920 года. Читатель мог выбирать из китайской, японской, еврейской, богемской, австро-венгерской, польской, французской, немецкой, центральноамериканской, южноамериканской, итальянской, мексиканской и др..

Я буду рассказывать об этих книгах и их авторах в своих будущих рассказах)))))) И, когда будет такая возможность, буду давать ссылки на книги. Ну, а пока насладитесь фотографиями)))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий