Страницы

четверг, 16 ноября 2023 г.

Вкусная история: Алекса́ндр Дани́лович Ме́ншиков (16 ноября 1673, Москва)

Граф, князь Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский Алекса́ндр Дани́лович Ме́ншиков (16ноября 1673, Москва) — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус.

О происхождении Меншикова достоверных документальных сведений не сохранилось, мнения историков на этот счёт весьма разноречивы. Отец, Данила Меншиков, умер в 1695 году. По популярной в народе версии, до того, как попасть в окружение Ф. Я. Лефорта, будущий «полудержавный властелин» продавал в столице пироги. 

Вот как эту историю приводит Н. И. Костомаров:
"Мальчишка отличался остроумными выходками и балагурством, что было в обычае у русских разносчиков, этим он заманивал к себе покупателей. Случилось ему проходить мимо дворца знаменитого и сильного в то время Лефорта; увидев забавного мальчика, Лефорт позвал его к себе в комнату и спросил: «Что возьмёшь за всю свою коробку с пирогами?» — «Пироги с визигой извольте купить, а коробки без позволения хозяина я продать не смею», — отвечал Александр — так звали уличного мальчика. «Хочешь у меня служить?» — спросил его Лефорт. «Очень рад, — отвечал тот, — только надобно отойти от хозяина». Лефорт купил у него все пирожки и сказал: «Когда отойдёшь от пирожника, тотчас приходи ко мне». С неохотой отпустил пирожник мальчика и сделал это только потому, что важный господин брал его в свою прислугу. Меншиков поступил к Лефорту и надел его ливрею.
— Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главных деятелей. - Второй отдел: Господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины II. - Вып. шестой: XVIII столетие.


При жизни Меншикова считалось, что он выходец из литовских дворян, хотя эта версия традиционно вызывает сомнения у историков. Легенда о продавце пирожков, впрочем, могла быть пущена в оборот противниками князя, чтобы принизить его, как на то указывал ещё А. С. Пушкин:
…Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши своё родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину.
— Пушкин А. С. История Петра. Подготовительные тексты. Года 1701 и 1702

Так что же это такое - пироги с визигой?????
Издавна астраханские хозяйки удивляли гостей и домашних всевозможными кулинарными изысками, в основе которых были продукты, характерные для этих мест. Сегодня мы поговорим о забытом многими нашими земляками продукте – визиге. Это хорда рыб осетровых пород, представляющая собой волокнистый шнур соединительной ткани. Во времена активного лова осетровых визига считалась своеобразным рыбным субпродуктом, сейчас же это знатный деликатес.
Ленты визиги извлекали из оболочки хорды, тщательно промывали и сушили в специальных помещениях. После чего скручивали в пучки, где могла быть белужья, севрюжья, осетровая и даже соминая визига. В XIX веке её продавали пудами. В советское время её отпускали в рыбных магазинах в небольших картонных коробочках.
Сухое изделие клали в воду, где оно разбухало. Затем визигу рубили или пропускали через мясорубку, получая великолепную заготовку для пирогов, кулебяк и пирожков. Визигу также солили.
Перед употреблением её тщательно промывали и отмачивали. Продавалась она и в сыром виде. Сейчас в рыбных магазинах Астрахани за килограмм визиги просят 550-600 рублей. Правда она там не всегда бывает, но при желании достать можно.

Приготовить пирожки с визигой можно различными способами. Мы предлагаем рецепт жареных пирожков – именно так их готовят в южных сёлах Астраханской области: берём полкило варёной визиги, доводить до готовности которую следует на протяжении двух часов. Сухая визига предварительно вымачивается примерно то же время. При варке в бульон добавить специи по вкусу и лавровый лист. Когда визига остынет, её надо измельчить, добавить рубленую зелень, обжаренные на сливочном масле две средних луковицы. К полученной начинке можно добавить отварной рис, вареные рубленые яйца или тушёную капусту, но не более чем треть от общей массы. Иначе исчезнет аутентичность блюда.
Слепив пирожки, обжарить их на растительном масле, дать слегка отдохнуть, а уж потом насладиться этой простой, но при этом деликатесной астраханской выпечкой. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий