Страницы

понедельник, 20 ноября 2023 г.

Вкусные истории: Маргарита Савойская (20 ноября 1851, Турин)

Маргарита Савойская (20 ноября 1851, Турин) — королева Италии, жена Умберто I и мать Виктора Эммануила III. В её честь была названа пицца «Маргарита».

Маргарита Савойская была дочерью Фердинанда, герцога Генуи и принцессы Елизаветы Саксонской. Ее дедушка был Карл Альберт, король Сардинии и Мария-Терезия Австрийская. Она создала дом Данте, ряд, благотворительных организаций, в частности, Красный Крест.

В 1889 году в честь Маргариты была названа пицца, (красные помидоры, зеленый базилик, сыр, напоминают итальянский флаг).
В 1906 году, Луиджи Амедео, герцог Абруцци, сделал первое восхождение на высочайшую горную вершину в Африке и назвал горный пик, в ее честь.

18 августа 1893 года она поднялась на пик Монте-Роза, горный массив на швейцарско-итальянской границе и открыла альпийскую станцию на вершине, названной в ее честь.

Пицца «Маргарита» была придумана в 1889 году Раффаэле Эспозито, который работал в «Пиццерии ди Пьетро» и названа в честь королевы Италии Маргариты Савойской.
Раффаэле Эспозито был итальянским шеф-поваром и владельцем таверны в Неаполе под названием Pizzeria di Pietro e basta così («Пиццерия Пьетро, ​​и этого достаточно») в 19 веке, которая была основана в 1780 году Пьетро.
В 1889 году пицца еще не стала популярным и известным блюдом, и ее обычно ели бедные люди, чтобы использовать различные ингредиенты, которые в противном случае были бы потрачены впустую. В то время Эспозито считался лучшим производителем пиццы в Неаполе .
Согласно популярной (но подвергающейся сомнению легенде, Эспозито попросили приготовить пиццу для королевы Маргариты Савойской , которая путешествовала в Неаполь вместе с королем Умберто I. Эспозито и его жена были допущены на королевскую кухню, чтобы приготовить это блюдо так, как он считал нужным. Считая традиционную чесночную начинку непригодной для королевского вкуса, Эспозито вместо этого приготовил три разные пиццы, в последней из которых использовалась комбинация помидоров , сыра моцарелла и базилика , чтобы имитировать красную, белую, и зеленый цвет итальянского флага . Некоторые источники утверждают, что это был первый раз, когда пицца была приготовлена ​​с сыром моцарелла.

Королева Маргарита, никогда раньше не евшая пиццу, настолько наслаждалась этим блюдом, что попросила своего начальника столовой службы отправить Эспозито письмо, в котором похвалила его пиццу, заявив, что она «оказана восхитительной». Эспозито использовал эту рекомендацию для успешной рекламы своего ресторана, назвав пиццу, которая больше всего нравится королеве, « Пицца Маргарита ».

Широко известно, что это событие привело к тому, что пицца стала модным увлечением, благодаря чему она сохранила непреходящую популярность. Из-за экспериментов Эспозито с ингредиентами и подачей, а также его успешного приготовления блюда для королевы Маргариты некоторые предполагают, что Эспозито был отцом современной пиццы. Ресторан Эспозито до сих пор существует на том месте, где он был основан Пьетро Коликкьо, по адресу Салита Сант'Ана ди Палаццо 1/2, хотя его нынешнее назва
ние - Пиццерия Бранди. В ресторане выставлено королевское письмо в пользу пиццы Эспозито.

Более поздние исследования поставили под сомнение эту легенду, подорвав подлинность королевского письма о признании, указав, что ни одно средство массовой информации того периода не сообщало о предполагаемом визите и что и история, и имя Маргариты были впервые пропагандированы в 1930-1940-х годах

Длительное время пицца считалась блюдом бедняков и крестьян, которые не могли позволить себе купить дорогие продукты. Потому они пользовались теми ингредиентами, которые находили в своих припасах: овощи и сыр выкладывали на лепешку, а затем запекали в печи. Но все поменялось, когда блюдо попало на королевский стол.
Еще далеком 1772 году Фердинант, король Неаполя, спустился на прогулку и случайно заехал на одну из улочек, где располагалась лавка местного пиццайоло. Заинтересовавшись, король попробовал «еду для бедных» и был поражен ее вкусом. Утром он приказал своим поварам приготовить такое же блюдо, чтобы накормить им всех высокопоставленных особ. Однако его супруга, узнав об этом, была глубоко возмущена идеей питаться едой простолюдинов - тем более на тот момент тесто замешивалось ногами простых крестьян! И приказ сразу же отменили.

В настоящее время пиццу «Маргарита» можно встретить в ассортименте любой пиццерии. Это универсальное блюдо, которое приходится по душе всем, и даже тем, кто тщательно следит за своим весом, ведь в небольшой пицце содержится всего треть дневной нормы калорий взрослого человека. «Маргариту» можно встретить даже в программе похудения диетологов!
Для приготовления классической, самой вкусной пиццы Маргарита нужно совсем немного ингредиентов, но они должны быть именно те, которые указаны в списке. Т.е. вы, конечно, можете заменить моцареллу на другой сыр, но тогда у вас получится не пицца Маргарита, а просто какая-то пицца. Поэтому строго следуйте рецепту и, я надеюсь, пицца Маргарита вас не разочарует.

Ингредиенты
тесто для пиццы 270 - 300 г
соус томатный 100 - 130 г
сыр Моцарелла для пиццы 150 - 180 г
помидоры 1 шт.
базилик зелёный 8-10 листиков
масло оливковое

Теперь давайте обсудим ингредиенты. Если кого-то интересует где взять тесто для пиццы, я рекомендую приготовить его самим, потому что готовые, замороженные основы для пиццы, конечно, это всё не то, с ними вы не испечёте самую вкусную хрустящую пиццу Маргарита. Подробно о том, как приготовить тонкое хрустящее тесто для пиццы написано здесь: тесто для пиццы.

Томатный соус. Я готовлю его по этому рецепту: соус для пиццы. Если у вас нет свежих или консервированных помидоров, или вам лень готовить, можете взять томатную пасту (посолите её, добавьте специи) или даже кетчуп, но я все же предпочитаю соус из помидоров. Если будете использовать томатную пасту или кетчуп, они более концентрированные, поэтому уменьшите их количество, вам хватит 2-3 столовых ложек.
Сыр моцарелла нам нужен именно для пиццы. Это не та моцарелла, которая продаётся в виде белых шариков в пакетах в рассоле, нам нужна моцарелла, которая имеет вид обычного сыра. Моцарелла для пиццы — твёрдый вид сыра моцарелла, используется для горячих блюд.

Приготовление
Подготавливаем ингредиенты. Помидор и базилик моем и высушиваем. Если вам лень было читать много слов вначале, повторю, тесто для пиццы тут: тесто для пиццы, соус тут: соус для пиццы.
Тесто для пиццы раскатываем толщиной 2-3 мм, диаметром 32-35 см. Я обычно раскатываю на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю пиццу, так корж не деформируется при переносе его на противень. Для того, чтобы получить красивые бортики на пицце, загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились. Кладём на раскатанную основу томатный соус, пусть его будет побольше, особенное если вы используете не кетчуп или томатную пасту, а соус из помидоров.
Равномерно распределяем соус по тесту, поливаем сверху оливковым маслом.
Теперь нам необходимо выпечь корж, мы это делаем для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Вместе с пергаментом переносим тесто на противень, если пергамент очень большой, отрежьте его, чтобы он не касался стенок духовки. Я выпекаю пиццу на противне, перевёрнутом вверх дном, так получается ровная плоскость без стенок. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), ставим перевёрнутый противень с тестом на нижний уровень и выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.
Пока запекается корж, нарезаем моцареллу пластинами 5-10 мм толщиной.
Нарезаем помидор ломтиками 3-5 мм Ну вот тесто хорошо подрумянилось снизу, бортики пиццы поднялись. У меня также очень хорошо подрумянился пергамент, потому что я вам посоветовала его обрезать, а сама этого не сделала. От нарезанных ломтиков сыра отрываем кусочки и хаотично раскладываем на горячую основу. Сверху кладём нарезанные помидоры. Большие листики базилика рвём пополам или мельче, раскладываем сверху на пиццу, маленькие листочки кладём целые. Снова отправляем нашу пиццу в разогретую до максимальной температуры духовку на 5-10 минут, теперь ставим противень на верхний уровень. Пицца готова, когда сыр полностью расплавился и растёкся по всей поверхности пиццы. Подаём пиццу сразу, пока она горячая. Сверху можно украсить ещё листочками свежего базилика. Пицца Маргарита готова. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий