Страницы

четверг, 9 ноября 2023 г.

Вкусная литература: Ива́н Серге́евич Турге́нев (9 ноября 1818 г., Орёл )

 

Ива́н Серге́евич Турге́нев (9 ноября 1818 г., Орёл )— русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик и переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века.

Иван Тургенев, большую часть жизни проживший в Европе, был ценителем русской кухни. Когда он возвращался домой, в родное имение Спасское-Лутовиново, мать писателя Варвара Петровна «целые дни придумывала, чем бы угодить сыну». Заказывались и обдумывались его любимые кушанья, варенье, в особенности крыжовенное, любимое его, посылалось большими банками в его флигель, и надо правду сказать, что оно необыкновенно быстро истреблялось с моею помощью и с помощью разных дворовых ребятишек, которые смело подходили к окну его флигеля.
Афанасий Фет. «Мои воспоминания»

Афанасий Фет, друг Тургенева, вспоминал, что на именины дяди писателя в Спасском с самого утра начиналось настоящее пиршество. Часам к 12-ти во флигеле Ивана Сергеевича подавался завтрак, которого бы хватило за границей на целый ресторан, а, за невозможностью добыть во Мценске свежих стерлядей, к обеду, кроме прохладительной ботвиньи, непременно являлась уха из крупных налимов.
Афанасий Фет. «Мои воспоминания»

Одним из коронных блюд в имении были телячьи котлеты в бульоне, которые, конечно, подавали с огромным количеством закусок.
."..Мы сошли в гостиную к круглому столу перед диваном, покрытому всевозможными яствами, начиная с превосходных пикулей и грибков до жареной печенки в сметане, молодого рассыпчатого картофеля и большого блюда с телячьими котлетами, плавающими в сочном бульоне".
Афанасий Фет. «Мои воспоминания»

Тургенев много времени проводил за границей, жил в Париже, обедал в лучших европейских ресторанах. Но местная кухня так и не смогла затмить любимые пироги, супы и прочие родные сердцу писателя блюда.
Собираясь в гости к своей возлюбленной Полине Виардо, писатель заранее оставлял заказ для повара: Я обедаю у вас в воскресенье, 5-го; угодно ли вам принять это приглашение? — Так решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, у вас будет за столом один лишний гость. Я прошу на этот день русскую шарлотку.
Из письма Полине Виардо, 20 октября 1848 года 

Но, надо сказать, у европейской кухни был отличный шанс реабилитироваться перед Тургеневым. В Париже писатель вошел в круг лучших французских литераторов того времени. И 14 апреля 1874 года в «Кафе Риш» состоялся первый так называемый «обед пяти». За столом собрались Иван Тургенев, Эмиль Золя, Густав Флобер, Альфонс Доде и Эдмон Гонкур. Кулинарные пристрастия каждого из писателей-гурманов описал Доде в своей книге «Тридцать лет в Париже»: Что может быть восхитительнее дружеских обедов, когда сотрапезники ведут непринужденную, живую беседу, облокотясь на белую скатерть? Как люди многоопытные, мы все любили покушать. Количество блюд соответствовало числу темпераментов, количество кулинарных рецептов — числу наших родных мест. Флоберу требовалось нормандское масло и откормленные руанские утки; Эдмон де Гонкур, человек утонченный, склонный к экзотике, заказывал варенье из имбиря; Золя ел морских ежей и устриц; Тургенев лакомился икрой. Да, нас нелегко было накормить, парижские рестораторы должны нас помнить.

И. С. Тургенев, не большой ценитель немецкой кухни, описывал мельшпайзе в повести «Вешние воды» 1872 года как «нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой». Критикуя немецкую кухню, Ф. Ницше в 1888 году в «Ecce Homo. Как становятся сами собою» писал, что мельшпайзе «выродилось в пресс-папье»
«Ша́йтерхауфен» (нем. Scheiterhaufen — «костёр») — австрийский, немецкий и чешский десерт или основное блюдо, мельшпайзе, специалитет баварской кухни.
Шайтерхауфен представляет собой выложенную слоями запеканку из пшеничной булки, бриоши или тостового хлеба с крупно порезанными яблоками или грушами и изюмом, залитыми сладкой яично-молочной смесью. Дополнительными ингредиентами могут быть миндаль, корица и сливочное масло, а изюм иногда размачивают в роме. Изначально блюдо готовили для утилизации продуктовых остатков. Шайтерхауфен обычно посыпают сахарной пудрой и подают с фруктовым или ванильным соусом, а также ореховым или ванильным мороженым В Австрии шайтерхауфен за несколько минут до готовности смазывают взбитым яичным белком.

Ме́льшпайзе (мельшпе́йз, нем. Mehlspeise — букв. «мучное блюдо») — понятие в старобаварской и австрийской кухне, объединяющее разнообразные сладкие и солёные блюда, основным ингредиентом которых является мука, в том числе: шмаррн, штрудель, пончики, клёцки и кнедлики, лапшу, каши, запеканки и пудинги. Мельшпайзе готовят из муки или продуктов, произведённых из муки, молока, сливочного масла, яиц. К мельшпайзе не относятся хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка.

Изначально «мельшпайзе» назывались сытные основные блюда из муки и других зерновых и крахмалосодержащих продуктов (манной крупы, риса, картофеля и белого хлеба), не содержащие мяса. Мельшпайзе появились на юге Германии и в Австрии в XVI веке и были необходимы католикам, чтобы соблюдать посты, длившиеся около 150 дней в год, когда верующим запрещалось есть мясо, а рыба зачастую была не по карману. На рубеже XX века сытные крестьянские блюда были адаптированы венской кухней в качестве сладких десертных блюд.

  • 4 средние булочки с корицей (вчерашние)
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 50 г сахара
  • 8 г ванильного сахара
  • щепотка корицы
  • щепотка соли
  • клубничный джем
  • сливочное масло для смазывания формы

Булочки нарезать или просто поломать на небольшие кусочки и сложить в миску. С молоко с яйцами, ванильным и обычным сахаром. Добавить корицу и соль.
Влить смесь в миску с булочками.
Хорошо перемешать и дать постоять минут 15 - мякиш должен как следует пропитаться молочной смесью.
Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно немного "теста", добавить ложку клубничного джема. Затем снова "тесто" и снова джем. Повторять так, пока не закончатся ингредиенты.
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Подавать десерт нужно теплым.

Осторожно! При нагревании джем (варенье, мармелад или что у вас там) будет закипать и может переливаться через край формы. Поэтому лучше подстилать фольгу или бумагу для выпечки.
После выпечки можно добавить сверху еще немного джема, подать взбитые сливки или ванильный соус (с мороженым тоже хорошо).

Комментариев нет:

Отправить комментарий