Страницы

воскресенье, 5 ноября 2023 г.

Вкусное кино: Эд Херцог (5 ноября 1965 г., Кальв, Германия)


Эд Херцог (5 ноября 1965 г. (57 лет), Кальв, Германия). Начало карьеры приходится на 1970 г., с тех пор Эд Херцог принял участие в 20 кинокартинах. Предпочитаемые жанры: триллер, комедия, мелодрама, драма, короткометражка, криминал, детектив, музыка, история.

Сочетание грубоватого юмора немецких комедий и сытной баварской кухни наводило бы на мысль о выражении Ницше: «тяжесть немецкого духа происходит из-за расстроенного кишечника» если бы не серия остроумных комедийных детективов, снятых немецким кинорежиссером Эдом Херцогом в период с 2013 по 2020 год.

Начнем с того, что современные детективы Эда Херцога не соответствуют жанру в классическом его понимании. Это, скорее, некий «криминальный артхаус» с элементами «кулинарного детектива«. Нет, конечно, в каждом из них присутствует таинственный убийца и полицейский инспектор, пытающийся раскрыть совершенные преступления. Но, по большей части, содержание его фильмов передает не подробности расследования, а отображает жизнь чудаковатых жителей провинциального баварского городка, их вкусы и привычки. Основным персонажем всех картин является полицейский инспектор Франц Эберхофер, которого перевели сюда из Мюнхена по причине конфликта с начальством. (Его роль исполняет немецкий актер Себастьян Беззель).
В принципе, подобный кинематографический прием не новость для немецкого кино. Еще в начале 19-го столетия Германия «запатентовала» жанр «каммершпиле» — камерные драмы, в которых делался упор на психологию обычных людей, а их обыденная жизнь изображалась с предельным натурализмом. Героями таких кинофильмов становились мелкие буржуа и провинциальные бюргеры. Но эстетика последних ироничных детективов Херцога обусловлена не этим. Секрет в том, что опытный специалист в области «телевизионных преступлений», начинавший карьеру еще с таких «полицейских сериалов» 70-х годов, как «Место преступления» и «Телефон полиции 110», влюбился в «провинциальные детективы» немецкой писательницы Риты Фальк. Все его комедийные детективы, поставленные за последние 7 лет, являются одноименными экранизациями ее Provinzkrimi—романов. По его словам, они излучают столько юмора, самоиронии и оптимизма, что в них невозможно не влюбиться Вернемся к ней позже, в день ее рождения 30 мая)))

Можно сказать, что своей серией «народных детективов» Рита Фальк создает своеобразный баварский «топос» (термин, обобщавший в Др.Греции понятия «место», «тема», «аргумент»). Колоритно описанная провинциальная атмосфера немецкого городка Niederkaltenkirchen — универсальна. Она может существовать, практически, повсюду.
Экранизации Херцога, сделанные на основе провинциальных детективов Риты Фальк, парадоксально напоминают российские комедии из серии «Национальные особенности…». А еще больше — советскую комедию «Деревенский детектив». Разве что «деревенский шериф» Анискин разыскивал аккордеон, похищенный у заведующего местным клубом, а немецкому инспектору приходится расследовать ряд загадочных убийств.

«Дампфнудльблюз»
В криминальной комедии «Дампфнудльблюз» (Dampfnudelblues), снятой Херцогом в 2013 году, инспектор Эберхофер расследует таинственную смерть директора Хёпфля, которого недолюбливают все жители городка.
Мы же обращаем ваше внимание на название этой немецкой комедии. Ее перевод выглядит как «Блюз кнедликов», либо «Блюз кнедлей на пару». Ведь без «музыкального сопровождения» в виде слова «блюз», наименование фильма точно соответствует популярному баварскому блюду «дампфнудели» (Dampfnudel) или, как еще их называют в Германии — «кнедлики». Это традиционные для немецкой кухни изделия из теста, которые обычно готовят на парУ, то есть — «на водяной бане».
По рецептам приготовления они разделяются на Knödel и Hefeklöße. Первые, с виду похожи на крупные пухлые булочки. (Нередко их подают уже нарезанными). Готовятся они в закрытой посуде, в которую по баварскому рецепту наливают немного молока и масла. Заготовкой для кнедлей служат скатываемые из дрожжевого теста шары, размером с кулак. Помещенные в кастрюлю с толстым дном или в глубокую чугунную сковороду с крышкой, они одновременно жарятся и готовятся на парУ. Там, где Knödel касается посуды, образуется хрустящая золотистая корочка, а его внутренняя часть остается мягкой. Другая разновидность немецких кнедлей напоминает наши клецки, пельмени или вареники, только более крупного размера. Их варят в подсоленной воде.
Кнедли в Баварии едят и как основное блюдо, и как гарнир. «Пфальц» — так по-немецки называются кнедли без начинки. Часто их готовят из картофеля или манной крупы. Очень популярны в немецкой кухне кнедли, начиненные капустой — Krautklöße. (Кнедли, начиненные квашеной капустой, получили прозвище «травяные пудели» — Krautpude). Существует и десертный вид германских кнедлей – «гермкнедль» (GermKnödel) со сладкой фруктовой начинкой или просто из подслащенного теста. (В некоторых регионах Германии их называют сладкими клёцками).
Следующая криминальная комедия вышла под названием «Winterkartoffelknödel», что можно перевести как «Зимние картофельные клецки» или «Кнедли из зимнего картофеля». Почему криминальная комедия носит название традиционного блюда немецкой кухни — не очень ясно. В фильме о нем упоминается только дважды. Когда бабушка Эберхофера выражает беспокойство по поводу своего внука: «Францль, ты бледен, как клецка из зимнего картофеля!». И когда Руди Биркенбергер хвалит ее: «Мисс Эберхофер, ваши картофельные кнедли — просто бальзам для души!».
Отсутствие блюда на экране компенсирует юмор «по-баварски». Фильм выглядит как ироничный фарс на криминальный триллер.
«Дело о супе с клецками» (2017)
Четвертым пунктом в «меню кнедлей» стал комедийный детектив «Grießnockerlaffäre». В публичном переводе «Тайна супа с клецками». Убрав из названия немецкой комедии слово «affäre» (дело), получим наименование немецких кнедлей из манной крупы «Grießnockerl». Их готовят почти как манную кашу. Только к молоку с манкой добавляют яйца и сливочное масло. Кнедли, сформированные из этой плотной смеси, доваривают в говяжьем бульоне и получают суп, именуемый немцами — Grießnockerlsuppe.
Бабушка Франца постоянно готовит этот суп для своего давнего приятеля — старика Пауля. И это вместо того, чтобы утешать внука вкусной едой! Ведь у Франца и так хватает проблем: один за одним пропадают свидетели по делу, которое он расследует, а вдобавок еще найден сотрудник полиции, убитый ножом, на котором выгравировано имя Франца…

Кнедель используются в различных блюдах австрийской , немецкой , словацкой и чешской кухни. Из этих регионов Кнедель распространился по всей Европе.

Леберкнедель — это большие клецки из фарша из печени и теста из хлеба, замоченного в молоке и приправленного мускатным орехом или другими специями, сваренные в говяжьем бульоне и подаваемые в виде супа.
Клёссе — это также большие пельмени, приготовленные на пару или отварные в горячей воде, приготовленные из теста из тертого сырого картофеля или пюре, яиц и муки. Подобные клецки с манной крупой готовятся из манной крупы, яиц и сливочного масла и называются Grießklößchen (австрийское Grießnockerl , венгерское grízgaluska , силезское «гумиклыза»). Thüringer Klöße готовятся из сырого или вареного картофеля или их смеси и часто начиняются гренками или ветчиной .
Хлебные пельмени ( Semmelknödel ) готовят из подсушенного белого хлеба, молока и яичных желтков (иногда они имеют форму буханки хлеба и варятся в салфетке , в этом случае они известны как пельмени из салфеток или Serviettenknödel ). Если добавлен бекон, их называют Speckknödel .
Пельмени со сливами ( нем . Zwetschgenknödel , славянское: knedle ), популярные в Центральной Европе, представляют собой большие сладкие пельмени, приготовленные из муки и картофельного теста путем обертывания целых слив (или абрикосов) картофельным тестом, отваренных и обваленных в карамелизированных панировочных сухарях с горячим маслом.
Пельмени с творожным сыром ( нем . Topfenknödel , венгерский : túrógombóc ), традиционно покрытые сахаром с корицей и подаваемые с яблочным соусом или штрейзелем .
В Бразилии немецкие иммигранты традиционно готовят клёссе из белого риса, пшеничной муки и яиц, замешивают из них крутое тесто , формируют из него пельмени и варят.
Königsberger Klopse , в отличие от обычных пельменей, изготавливаются из мясного фарша и являются родственниками Frikadeller .
Frankenburger Bratknödel - уникальное блюдо рыночного города Франкенбург-ам-Хаусрук , наполненное пикантными фрикадельками.
Шарики из мацы можно считать кнеделем, приготовленным из мацыной муки. Идишское слово, обозначающее шарики мацы, קניידל ( кнейдль ) , родственно слову Кнёдель. Шарики мацы возникли среди еврейских групп ашкенази в Восточной и Центральной Европе.
Литовские цеппелины .
Польский Кнедль .
Абрикосовые клецки Марилленкнёдель в австрийской кухне
Гермкнедель с начинкой из пряного повидла , посыпанного сахаром, маком и сливочным маслом

Если у вас остался невостребованный хлеб, приготовьте на гарнир вот такой кнедль. Knödel — так это звучит по-немецки, точнее по-баварски, готовят их из картофеля или из сухого хлеба, а подают в качестве гарнира к мясным тушеным блюдам.

Кнедль получается нежным, воздушным, с ярким ароматом петрушки, в меру мягкий, в меру плотный. Я очень довольна данным рецептом. Потому, что уже несколько раз пыталась приготовить это блюдо и каждый раз терпела фиаско. Наконец нашла свой идеальный кнедль. Из количества данных ингредиентов у меня получилось 2 кнедля. Его можно есть свежим, так и обжаренным на второй день. Угощайтесь!

  • хлеб 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • петрушка зелень 1 пучок
  • мускатный орех молотый 1 щепотка
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • яйца куриные 3 шт.
  • молоко 250 мл
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 20 г

Хлеб понадобится несколько дневной давности, я вообще использовала уже сухой хлеб. Его нужно нарезать на кусочки. К хлебу подмешать рубленную петрушку. Время приготовления даю без учета на пропитку. На разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук. Добавить лук к хлебу. Посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха.
Немного подогреть молоко, отделить желтки от белков и разболтать желтки в молоке. Залить молоком хлеб, размешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться и пропитаться на несколько часов. Время от времени перемешивать, по необходимости добавить чуток молока, но смесь не должна быть жидкой. Когда смесь полностью пропитается взбить белки и в несколько приемов ввести взбитые белки в массу. Выложить смесь на обильно смазанную маслом фольгу (я сделала два кнедля, чтобы поместить их в кастрюлю).
Завернуть в «конфету». Для эксперимента я завернула один кнедль в двойной слой фольги, а другой еще и в полотенечко (оказалось, что это лишнее). В большой кастрюле закипятить воду, опустить в кипяток наши «конфеты» и варить 30 минут. Вода не должна сильно кипеть, только чуток, поэтому нужно уменьшить огонь.
Кнедль готов. Достаньте его из кастрюли, обдайте быстро холодной водой и аккуратно раскройте фольгу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий