Страницы

понедельник, 27 ноября 2023 г.

Вкусная литература: Хан Ган (27 ноября1970, Кванджу, Южная Корея)

 

Хан Ган (27 ноября1970, Кванджу, Южная Корея) — южнокорейская писательница, лауреат Букеровской премии за роман «Вегетарианка» о женщине, которая приняла решение перестать есть мясо.

Хан Ган — дочь писателя Хан Сынвона, изучала корейскую литературу в университете Ёнсе. Её брат Хан Доллим тоже писатель.
Хан начала свою писательскую карьеру, когда одно из её стихотворений было опубликовано в выпуске журнала «Общество и литература». Её официальный дебют состоялся когда её рассказ «Алый якорь» стал победителем литературного конкурса Сеул Синмун.
В 2005 году Хан Ган получила Литературную премию Ли Сана. Начиная с лета 2013 года, Хан преподает писательское мастерство в Сеульском институте искусств.

"Я не мог думать о ее семье, не вспоминая также запах шипящего мяса и горящего чеснока, звон рюмок и шумный женский разговор, доносившийся из кухни. Все они, особенно мой тесть, наслаждались юк хве, разновидностью тартара из говядины. Я видел, как моя свекровь потрошила живую рыбу, а моя жена и ее сестра были совершенно компетентны, когда дело касалось разделки курицы на куски мясницким тесаком.

Я признаю, что тартар из говядины, пожалуй, неподходящее блюдо для книги с таким названием. Но приведенный выше отрывок — один из моих любимых; он вызывает в воображении картину семьи столь же эффективно и действенно, как любой другой роман, который я когда-либо читала. Главная вегетарианка, хотя и занимает центральное место в этой истории, на протяжении всей истории остается призрачной; мы узнаем о ней только глазами ее мужа, зятя и сестры, которые рисуют разнообразные картины. Если вы еще не читали роман, то это стоит взять на вооружение.

Юк Хве: рецепт
125 г сырой говядины
2 чайные ложки соевого соуса
2 чайные ложки кунжутного масла
2 чайные ложки меда
1 зеленый лук, очень мелко нарезанный
1 столовая ложка кунжута
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
Чёрный перец щедрого помола
Половина груши —используйте любую хорошую твердую грушу, которую сможете найти.
1 яичный желток

Храните говядину в самой холодной части холодильника или положите ее в морозильную камеру на час, прежде чем вы собираетесь ее съесть. Так будет проще резать.
Очистите грушу и нарежьте ее тонкими спичками. Наполните миску ледяной водой и бросьте туда нарезанную грушу. Это предотвратит потемнение груши, а также обеспечит ее приятный и прохладный вид перед подачей на стол.
Смешайте соевый соус, кунжутное масло, мед, семена кунжута, зеленый лук, измельченный чеснок и перец в одну из маленьких мисок. Смешайте ингредиенты вилкой.
Нарежьте говядину. Начните с того, что положите кусок говядины на разделочную доску и нарежьте его на кусочки толщиной 3 мм, разрезая параллельно доске. Разрежьте вдоль, снова на полоски шириной 3 мм. Разрежьте полоски пополам или на трети, пока они не станут длиной около 3 см. Если хотите, нарежьте говядину небольшими кусочками.
Смешайте заправку с говядиной, затем выложите ее в одну из маленьких мисок, используя ее в качестве формы. Поместите в морозилку на пять минут, чтобы полностью охладилась. Тем временем слейте воду с груши и соберите на тарелке. Выложите охлажденную говядину из формы на верх груши и сверху полейте сырым яичным желтком. Ешьте немедленно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий