Страницы

суббота, 25 ноября 2023 г.

Вкусные праздники: 25 ноября - День Святой Екатерины во Франции и Англии.

«Святая Катерина, пошли мне дворянина!» Помните? Именно такую песенку пела милая Кэт из советского фильма «Три мушкетера». Святая Катерина, у которой Кэт просила благородного мужа, покровительствует молодым девушкам на выданье старше 25 лет. Так что если вам уже 25, но вы еще не замужем, то во Франции вас бы назвали «Catherinette» - в вольном переводе с французского это звучит как «Катеринетка». Есть у Катеринеток и свой праздник – именно сегодня 25 ноября.

Для начала несколько слов собственно о самой святой Екатерине. В III веке н.э. в Александрии жила молодая девушка благородного происхождения по имени Екатерина. Девушка была умна, образована и красива. Екатерина была обращена в христианство сирийским монахом, и по преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос, вручил кольцо и назвал своей невестой. В начале IV века по велению императора Максимилиана в Александрии проходило грандиозное языческое празднество. Екатерина явилась к императору и обвинила его в язычестве. Даже специально приглашенные 50 мудрецов не смогли переубедить девушку. Зато она смогла обратить в христианство многих членов императорской семьи и представителей аристократии, в том числе и жену императора. Екатерину пытали, но не смогли заставить ее отречься от христианства, тогда Максимилиан велел отрубить ей голову. По преданию, после казни тело Екатерины было перенесено ангелами на самую высокую гору Синая, которую и назвали в ее честь.

Традиция праздновать «День Святой Катерины» восходит еще к Средним векам. Вплоть до 18 века этот день во Франции был выходным. Во многих церквях голова статуи святой Екатерины была покрыта головным убором и молодые девушки, пока так и не нашедшие свою половинку, каждый год 25 ноября направлялись в церковь, чтобы покрыть голову своей покровительницы новым головным убором, украсить лентами и цветами…в зависимости от эпохи это был новый чепец или шляпа. И при этом они молились своей покровительнице: «Святая Катерина, помоги мне. Не дай мне умереть незамужней. Святая Катерина пошли мне мужа, хорошего мужа. Но лучше какого-нибудь, чем никакого». Так что во Франции если о девушке говорят, что она «покрывает голову Святой Катерины», то это означает, что ей уже 25, а она еще не замужем.

Многим может показаться странным праздновать свое «стародевичество», но это с какой стороны посмотреть. В современной Франции, где девушки решаются связать себя узами брака годам к 30, ничего такого унизительного в том, чтобы называться «катеринетка» нет…зато есть повод для праздника. Чем и не преминули воспользоваться в 20-е годы прошлого века французские модистки-шляпницы. Модистки «использовали» этот праздник для демонстрации своих творений – шляп и прочих головных уборов. Так эта традиция и сохраняется до сих пор: к 25 ноября девушки-«катеринетки» создают подчас невероятные по своей экстравагантности шляпы. Причем головной убор «катеринетки» может быть только двух цветов: желтого и зеленого, цветов веры и знания.

Пока француженки усердно молятся за мужа, в Великобритании старые девы празднуют этот день))) и фирменным блюдом дня являются «торты-каттерны». Сегодня я представляю видео французского праздника и рецепт английского))))

Преподобный У. Д., викарий Селместона, Сассекс, в 1875 году записал эту традицию так… " Ходить в поисках еды - значит ходить, выпрашивая яблоки и пиво для праздника в День святой Екатерины и напевая: 

«Кэттерн и Клемен» здесь, здесь, здесь,
Дайте нам свои яблоки и дайте нам свое пиво,
Один для Питера. , Два для Павла,
Три для того, кто создал всех нас;
Клемен был хорошим человеком,
Каттерн была его матерью;
Дай нам лучшее, а не худшее,
И Бог даст твоей душе отдых».

Рецепт восходит к временам Тюдоров и мало изменился за столетия, хотя иногда их готовят из дрожжевого теста. Кексы Cattern до сих пор готовятся специально ко Дню Святой Екатерины и традиционно запиваются Hot Flip Pot – горячей смесью рома, пива и яиц.
Cattern cake.Требуется: один фунт муки, полфунта касторового сахара, четверть фунта сливочного масла или его заменителя, три четверти фунта изюма, немного нарезанной цедры, чайная ложка разрыхлителя и щепотка имбиря. Взбейте сахар и масло до состояния крема, добавьте сула танас, смешайте в четырех частях разрыхлитель и специи и добавьте их поочередно с небольшим количеством молока во взбитое масло. Используйте достаточно молока, чтобы получилась довольно влажная смесь. Выпекать в смазанной маслом форме полтора часа. Тестируем: теплая шпажка выходит совершенно чистой из середины пирога, и все готово.

Коктейль флип не теряет популярности уже более трехсот лет. Термин появился в Великобритании, где горячую смесь из смеси рома, пива и патоки моряки называли hot flip. Ряд историков предполагает, что прообразом флипа стал средневековый напиток поссет. Английские монахи пили его еще в XIII веке, смешивая крепкий эль с сахаром, пряностями, яйцами и молоком. Коктейль был недоступен для бедных слоев населения, однако прижился в домах британской знати, которая владела подавляющим большинством молочных ферм. Готовили поссет в двух кувшинах, которые быстро переворачивали, переливая напиток из одного в другой, чтобы добиться нужной консистенции. Возможно, поэтому горячий коктейль получил название egg flip. По старинной технологии эль нужно было обязательно довести до кипения и вылить в кувшин. Белки вместе с желтками полагалось взбить с увлажненным сахаром, мускатным орехом, имбирем и бренди, а затем вылить полученную смесь в аналогичную емкость. В дальнейшем смесь нужно было переливать из одного кувшина в другой, пока напиток не станет однородным.

Ингредиенты на 6 порций:
яйца – 6 штук;
сахар – ¾ стакана;
молоко – 2,5 стакана;
жирные сливки – 1,5 стакана;
темное пиво (эль) – 1,5 стакана;
ром или бренди – до 100 мл (по желанию);
молотый мускатный орех и корица – по вкусу.

Все ингредиенты предварительно охладить.
Желтки отделить от белков.
В смесь из желтков добавить полстакана сахара и взбить миксером до увеличения объема вдвое. Затем скорость вращения лопатки уменьшить, поочередно добавить сливки, молоко, пиво и специи, перемешивая на небольших оборотах.
Полученную жидкость перелить в отдельную емкость. Помыть миксер и взбить белки с оставшимся сахаром до пышной плотной массы.
Все ингредиенты смешать, при желании в коктейль можно добавить 100 мл рома или бренди для повышения крепости.
Разлить полученный напиток по бокалам, затем украсить молотым мускатным орехом или корицей.

https://youtu.be/4X3lbyFsFDg?si=J8x-NFvx01JvQLCu

Комментариев нет:

Отправить комментарий