Страницы

пятница, 24 ноября 2023 г.

Вкусные книги: Сергей Васильевич Друковцев (1731—1786, Москва)

Сергей Васильевич Друковцев (1731—1786, Москва) — русский литератор эпохи Просвещения, активист Вольного экономического общества. Наиболее известен как составитель «Кратких поваренных записок» — первой поваренной книги на русском языке.

Родился в семье титулярного советника, служившего секретарём у В. Н. Татищева. В 1765—1773 гг. на службе в Главной провиантской канцелярии в должности московского прокурора. Издал ряд сочинений Татищева, обнаруженных при разборе отцовского архива, включая его наставление потомкам — «Духовную».
Вступив 22 ноября 1772 г. в Вольное экономическое общество, составил по иностранным источникам компилятивные пособия по ведению хозяйства для начинающих помещиков. В приложениях к «Московским ведомостям» публиковал статьи по хозяйственным вопросам. Придавал большое значение благосостоянию крестьян, но в целом придерживался крайне консервативных взглядов.

Наиболее популярная книга Друковцева — «Экономические наставления дворянам, крестьянам, поварам и поварихам» — с 1772 по 1788 гг. выдержала пять изданий. Включала «Краткие экономические до деревни следующие записки» Татищева (1742) и «Краткие поваренные записки» (1765) самого Друковцева, выпущенные в 1779 отдельным изданием с посвящением Н. М. Хрущевой.
Друковцев умер в Москве 12 (23) февраля 1786 года и был похоронен там же, в Новоспасском монастыре

Сергею Друковцеву (1731—1786) мы обязаны самой старой, дошедшей до нас русской кулинарной книгой.
Вышедшие в 1779 году «Краткие поваренные записки» — издание уникальное не только в силу своей древности. Всего 44 страницы на пожелтевшей от времени бумаге, раскрывают секреты гастрономии той эпохи. Рукопись была издана в типографии Московского университета. Само по себе не последнее просветительское учреждение в России отдало в те годы свою типографию «на откуп» известному книгоиздателю Николаю Ивановичу Новикову.

«Хотя всяк и знает как мясо жарить, однако ж я захотел упомянуть всякое мясо. Живность и дичь надлежит прежде за сутки намочить в пресном молоке или воде, дабы кровь вся вышла, а мясо от этого белее и вкуснее будет, шпигуется свиным салом по пристойности, жарится на вертеле, обмазывается дичь черным лимонным соком. К жаркому дают разный салат, спаржу, цикорий, оливки, огурцы разные в рейнском уксусе, осетринную черную зернистую икру, соленые сливы и лимоны...»

Нужно ясно понимать, что это были лишь сборники, переводы. Собственно и сам С. Друковцев не скрывал свою роль простого их составителя.
В своих книгах Сергей Васильевич попытался дать представление о новой кухне – отчасти европейской, отчасти продолжающей русские традиции. Хотя влияние нового было несомненно. В качестве примера, можно привести, отказ от «цельнокусковой» обработки мяса (характерной для нашей кухни до XVIII века). Вот как описывает от приготовление фарша:
«Из всякого скотского и птичьего мяса делаются фарши. Возьми по желанию без костей, изруби оное сечкою мелко, намочи белого хлеба в молоке или в каком-нибудь бульоне, положи в оный яиц и смешай все вместе; приправь зелени, мускатного цвета или иных специй, тогда будет фарш готов».


Первой кулинарной книгой в современном понимании были «Поваренные записки» Сергея Друковцева. Автор собрал в книге 22 рецепта супа, 41 способ приготовления рыбы, 121 рецепт основных блюд из птицы и мяса. Друковцев даже описал необходимое устройство поварни для лучшего приготовления пищи.

При всем уважении к «первенству» С.Друковцева на русском «поварском» литературном поприще, все-таки следует признать: это вряд ли были очень уж профессиональные записки. И ценны они для нас не столько подробностями рецептов, сколько отражением той эпохи.

Друковцов, Сергей Васильевич (1731-1786).
Поваренныя записки. - [Москва] : В Типографии Императорскаго Московскаго университета, 1779. - [8], 44, [3] с.; 8° (20 см).

https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003335612?page=1&ro..

Комментариев нет:

Отправить комментарий