Страницы

воскресенье, 12 ноября 2023 г.

Вкусные истории: Грейс Патриция Ке́лли (12 ноября 1929 года, Филадельфия, Пенсильвания, США)

  Грейс Патриция Ке́лли (12 ноября 1929 года, Филадельфия, Пенсильвания, США) — американская актриса, с 1956 года — 10-я княгиня Монако. На её счету немногим более 10 фильмов, один «Оскар» и слава самой кассовой актрисы своего времени.

Грейс Келли имеет ирландские и немецкие корни, родилась в США в богатой и влиятельной семье. Она была третьим ребёнком в семье. Её отец, Джек Келли, занимался строительством, в прошлом олимпийский чемпион по академической гребле. Его брат Уолтер К. Келли был звездой водевиля, брат Джордж Келли — известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Её мать, Маргарет Майер, имела немецкие корни, в молодости была фотомоделью и была первой женщиной, которая стала тренером по легкой атлетике среди женщин в этом университете. После свадьбы с Джоном Б. Келли в 1924 году Маргарет стала домохозяйкой, пока все её дети не достигли школьного возраста, после чего она начала активно участвовать в различных общественных организациях.
Семейство Келли жило в роскошном особняке в Филадельфии. С детства Грейс получила доступ в высшее общество. Однако она стремилась добиться успеха в другом увлекательном мире, отличном от того, в котором существовали её родители.
В семье Грейс не была любимицей — родители отдавали предпочтение спортсменке Пегги и младшей Лизанне, а на Джека строили особо большие планы. Грейс же была физически слабее сестёр и брата.
В религиозном колледже Рейнхилл Грейс получила строгое католическое образование. Именно там в шестилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии в театрализованном рождественском представлении.
Кинокарьера Грейс длилась всего четыре года, с 1952 по 1956 год.
Во время съёмок третьего фильма с Альфредом Хичкоком — «Поймать вора», действие которого происходит на французской Ривьере, в кадр неожиданно попало княжество Монако. Однако Грейс познакомилась с князем Монако Ренье III спустя год, во время Каннского кинофестиваля, при активнейшем содействии актрисы Оливии де Хэвиленд и её второго мужа, журналиста Пьера Галанта, который по дороге в поезде на юг Франции придумал оригинальную обложку для журнала «Пари матч» — а именно фотоснимок встречи князя и американской кинозвезды. Встреча завершилась прогулкой, потом — тайной ото всех перепиской. Свадьба Ренье и Грейс состояла из закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 года и публичной религиозной церемонии на следующий день — 19 апреля 1956 года. После свадьбы с венценосным мужем Грейс стала княгиней и оставила свою кинокарьеру.

Для меня это стало прекрасной иллюстрацией того, что история – это не всегда «факты». Наши записи прошлого представляют собой коллекцию воспоминаний, которые часто были затенены или даже скомпрометированы эмоциями или точками зрения. Иногда это слепой, узкий взгляд (внимание настолько сосредоточено на каком-то элементе, что общая картина полностью ускользает от него) или кинематографический, сверхширокий взгляд на событие (настолько широкий, что теряются детали). Это может случиться с лучшими из нас.
Почему я говорю вам это? Потому что, когда несколько недель назад я обнаружила меню Белого дома Жаклин Кеннеди на Pink Pillbox (когда искала известное использование соуса Шассер), меня непреодолимо тянуло исследовать обед, устроенный в Белом доме для принцессы Грейс и принца Монако Ренье.

Я взяла кулинарную книгу шеф-повара Белого дома Кеннеди Рене Вердона «Шеф-повар Белого дома», чтобы проверить рецепты еды, и угадайте, что? Он неправильно запомнил ужин! Все остальное у него было правильно, включая сорта вина, но не основное блюдо. Он вспомнил, как подавал принцессе Грейс куриную грудку в хрустящей панировке со шпинатом и грибами – Supreme de Volaille Gismonda – но они ели не это. .

Согласно оригинальному меню с мероприятия, группа из 11 человек ужинала крабами с мягким панцирем, «Весенние Lamb à la Broche aux Primeurs» (барашек на шашлыке с весенними овощами), салат «Мимоза» (приготовленный из зелени и мелко нарезанного яйца) и клубника «Романов» (клубника с апельсиновым ликером, мороженым и сливками, украшенная засахаренными фиалками)

Spring Lamb à la Broche aux Primeurs — на 4 порции
1,5 фунта корейки ягненка или обрезанной ножки, нарезанной кубиками размером 1 дюйм (увеличьте их, если хотите, чтобы они были редкими)
  • ¼ стакана оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • 1 лавровый лист
  • по 2 ст. свежего розмарина, петрушки и тимьяна
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 12–24 шляпки грибов (я использовала креминис, можно более классические белые грибы)
  • ¼ стакана желе из мяты или трав (по желанию)
  • по 12 молодых морковок, крошечной репы или других молодых овощей **** небольшой молодой картофель, неочищенный или нарезанный небольшими кусочками (я использовала свой любимый фиолетовый картофель), жемчужный лук, очищенный
  • 1Т сливочного масла
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 лавровый лист
  • ¼ ч соли и перца
  • 18 зеленой фасоли или спаржи
  • 1 стакан горошка
  • 1/2 стакана шерри
Смешайте масло, лимон, зелень и чеснок. Перемешайте с бараниной и оставьте мариноваться на несколько часов или на ночь.
Насадите баранину и грибы на шампуры (если у вас нет металлических, перед использованием замочите деревянные шпажки минимум на 15 минут. Обильно смажьте маринадом.
Очистите и нарежьте овощи. Положите масло и бульон в кастрюлю и тушите 5 минут. Добавьте картофель, лук и другие корнеплоды.
Готовьте около 10 минут под крышкой до готовности, но все еще твердой, перемешав овощи один или два раза. Добавьте фасоль или спаржу и горох и готовьте.
Достаньте овощи из кастрюли и уварите жидкость до загустения. Добавьте херес и варите, пока он не превратится в глазурь. Верните овощи в кастрюлю и полейте глазурью.
Жарьте мясо около 3 минут, смажьте желе и готовьте еще 2 минуты (возможно, вы захотите проверить это на своем жаровне, чтобы все было правильно).
Вложите овощи и мясо на блюдо или отдельные тарелки и подавайте.

**** Поскольку сейчас неподходящее время для маленьких весенних овощей, я запекла свеклу и морковь обычного размера. Я очистила их и нарезала ломтиками, а затем с помощью маленьких ножей придала им формы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий