Страницы

вторник, 14 ноября 2023 г.

Вкусная литература: А́стрид А́нна Эми́лия Ли́ндгрен (14 ноября 1907, Виммербю, Швеция)

А́стрид А́нна Эми́лия Ли́ндгрен (14 ноября 1907 года, Виммербю, Швеция) — шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе трилогии о Малыше и Карлсоне и трилогии про Пеппи Длинныйчулок.

Астрид Линдгрен родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, на хуторе Нес (Näs) близ Виммербю в лене Кальмар, в крестьянской семье. Её родители, отец Самуэль Август Эрикссон и мать Ханна Йонссон, познакомились на рынке, когда ему было 13, а ей — 7 лет. В 1905 году, когда Ханне исполнилось 18 лет, они поженились. Астрид стала их вторым ребёнком. Сама писательница всегда называла своё детство счастливым (в нём было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях) и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества. Родители Астрид не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям, но и не стеснялись показывать её, что было по тем временам редкостью. Об особых отношениях в семье писательница с большой симпатией и нежностью рассказала в единственной своей книге, не обращённой к детям, — «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта» (1973).

По словам Астрид Линдгрен, первое её произведение было «Пеппи Длинныйчулок» (1945), оно появилось на свет прежде всего благодаря дочери Карин. В 1941 году Карин заболела воспалением лёгких, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. Однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинныйчулок — это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям. Поскольку Астрид тогда отстаивала новую для того времени и вызывавшую жаркие споры идею воспитания с учётом детской психологии, вызов условностям показался ей занятным мыслительным экспериментом. Если рассматривать образ Пеппи в обобщённом плане, то он основывается на появившихся в 1930—1940 годах новаторских идеях в области детского воспитания и детской психологии. Линдгрен следила за развернувшейся в обществе полемикой и участвовала в ней, выступая за воспитание, которое учитывало бы мысли и чувства детей и таким образом проявляло уважение к ним. Новый подход к детям сказался и на её творческой манере, в результате чего она стала автором, последовательно выступающим с точки зрения ребёнка.

За годы своей литературной деятельности Астрид Линдгрен заработала не один миллион крон, но ничуть не изменила своего образа жизни. С 1940-х годов она жила в одной и той же пятикомнатной стокгольмской квартире.

"Под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
"Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет", — сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.
И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепешки, как в Каттхульте, то ты знаешь:
Эмиль сказал правду!"
А. Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»

Осткака (ostkaka) — сырная лепешка, старинное национальное блюдо из исторической провинции Смоланд в Южной Швеции. В остальной Швеции это блюдо называют "осткака по-смоландски". Интересно, что молоко для осткаки заквашивают так же, как и для сыра — сычужной закваской.

ОСТКАКА
5 л молока;
100 г муки;
ст. л. сычужной закваски;
500 мл сливок; 100 г сахара;
3 яйца;
50 г мелко нарубленного сладкого миндаля;
5 шт. горького миндаля (измельчить)

Приготовить мучную болтушку из муки и небольшого количества молока. Разогреть остальное молоко до 35 ºC. Добавить мучную болтушку и сычужную закваску.
Хорошенько размешать и оставить створаживаться на 30-40 минут.
Измельчить сырный сгусток и дать постоять в сыворотке 30 минут.
Вылить массу в устланный двойным слоем марли дуршлаг и дать сыворотке полностью стечь.
Взбить яйца со сливками и сахаром, добавить миндаль и приготовленную сырную массу.
Все тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
Запекать в разогретой до 190-200 ºC духовке 40-60 минут, пока запеканка не подрумянится.
Подавать осткаку теплой или холодной с вареньем (клубничным, малиновым и т.п.) и взбитыми сливками.

Осткака (швед. ostkaka, со швед. — «ost» — «сыр» и со швед. — «kaka» — «торт»), также шведский чизкейк или шведский творожный пирог — шведский десерт, который берёт свое начало в двух разных частях Швеции, Хельсингланде и Смоланде. Блюдо обычно едят тёплым, с джемом или сладким сиропом, обычно морошковым, вишнево-малиновым, клубничным, брусничным; а также фруктами, сливками или, реже, с мороженым.

Несмотря на сходство, как в рецептуре, так и в названии (в дословном переводе), осткаку не следует путать с чизкейком. Шведы обычно называют последний английским названием, или «американским чизкейком», чтобы избежать путаницы. Хотя даже в меню скандинавских ресторанов их иногда путают.

Существуют различия между осткакой из Хельсингланда, напоминающей по текстуре халлуми, с мягкозернистой из Смоланда

Комментариев нет:

Отправить комментарий