Страницы

пятница, 25 августа 2023 г.

Вкусные заготовки: чатни Пудина (мятный чатни)

 

Мятный чатни, также известный как чатни Пудина, представляет собой пряный, вкусный и полезный индийский соус, приготовленный из листьев свежей мяты и таких специй, как перец чили, чеснок и тмин. Листья мяты известны как «пудина» на хинди и многих других региональных языках Индии. Чатни — это традиционный индийский соус, приготовленный со специями, травами, овощами, а иногда даже с фруктами.

В этом традиционном индийском чатни пудина основным ингредиентом являются листья свежей мяты. Это один из самых популярных гарниров, который часто готовят дома и в ресторанах. Помимо освежения и придания пикантности вашему вкусу, он также питателен и помогает пищеварению.

Мятный чатни готовят разными способами в зависимости от того, с чем вы хотите его подавать. Независимо от того, какой рецепт вы используете, прочитайте мои профессиональные советы ниже, чтобы сделать все возможное.

Многие люди часто делают чатни пудина, потому что им нравится аромат и вкус. Но не стоит забывать, что пудина — это удивительная трава, обладающая массой полезных свойств.

Преимущества мяты

Мята — это трава, которая использовалась в аюрведических практиках с древних времен. Это целебная трава, которая также имеет некоторую питательную ценность и пользу для здоровья, особенно если ее есть в свежем и сыром виде без тепловой обработки.

Листья мяты считаются тридошными, что означает, что они способны сбалансировать все виды дисбаланса (доши) в организме. Они успокаивают, освежают, выводят токсины и помогают пищеварению. Вероятно, это одна из причин, по которой наши предки использовали свежую мяту во многих отношениях.

  • Листья мяты являются одной из трав с самым высоким содержанием антиоксидантов и помогают организму бороться со свободными радикалами.
  • Пудина — это трава, которая помогает успокоить расстройство пищеварительной системы. Он помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому его можно подавать с любыми закусками и закусками.
  • Листья являются хорошим источником железа, фолиевой кислоты и многих других питательных веществ. Вы можете легко убедить даже своих привередливых детей наслаждаться мятой таким образом в чатни пудина.

Советы профессионалов

  • Листья мяты являются звездой этого рецепта, поэтому, пожалуйста, используйте свежие листья мяты ярко-зеленого цвета. Избегайте использования очень темных листьев, так как после измельчения они становятся горькими на вкус.
  • Избегайте использования стеблей и стеблей растений мяты. Стебли имеют слишком сильный аромат и могут придавать горький и острый вкус мятному чатни.
  • Чатни Пудина можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, но, скорее всего, через некоторое время он обесцветится из-за окисления.
  • Добавление нескольких чайных ложек лимонного сока не только придает чатни легкий привкус, но и помогает сохранить ярко-зеленый цвет. Но все равно чатни со временем обесцвечивается.
  • Если вы планируете приготовить чатни пудина для вечеринок, подготовьте все ингредиенты накануне вечером. Смешивайте чатни непосредственно перед подачей на стол.

Йогуртовое чатни с мятой (кебаб чатни)

В ресторанах Северной Индии подают мятное чатни с закусками тандури. Дома мы называем это кебаб чатни, и он очень вкусный со сливочным вкусом, который исходит от йогурта. В каждом ресторане он на вкус разный, потому что у каждого свой рецепт.

Небольшое исследование со многими шеф-поварами помогло мне разработать этот рецепт, который превосходит даже стандартные рестораны Северной Индии. После долгих лет опробования множества вариаций я могу сказать, что этот рецепт даст вам лучшее чатни с мятой для курицы тандури, курицы тикка, шашлыков на гриле, панир тикка и котлет. Дома мы подаем это даже с бутербродами, врапами и булочками.

Просто окуните в него свой поджаренный хлеб, роти, паратху или полейте чатни салаты. Вкус потрясающий!!

Убедитесь, что вы используете хороший густой йогурт, который не слишком кислый. Жидкий йогурт, скорее всего, сделает ваш чатни пудина слишком жидким. Некоторые рестораны также добавляют немного свежего малаи (сливок) при смешивании, чтобы нейтрализовать острый аромат и вкус.

Сорвать 1 стакан листьев мяты (плотно упакованных, 15 г). Мы не хотим использовать здесь стебли. Добавьте их в миску с водой и тщательно промойте несколько раз. Промойте полстакана листьев кориандра с нежными стеблями (плотно упакованными, 15 г) несколько раз. Полностью слейте воду и добавьте их в чашу кофемолки. Добавьте 1/4 дюйма имбиря, 1 маленький зубчик чеснока и 1-2 зеленых перца чили.Добавьте ½ чайной ложки сахара и 1/3 чайной ложки соли. Добавьте 1 столовую ложку охлажденного густого йогурта. Не используйте жидкий йогурт. Если вы удвоите или утроите рецепт, добавьте йогурт соответственно. Не добавляйте слишком много йогурта на этом этапе.мДобавьте оставшуюся часть густого йогурта (1 стакан минус 1 столовая ложка) в миску. Добавьте от ½ до ¾ чайной ложки жареного тмина и от ½ до ¾ чайной ложки чаат масала. Пропустите чаат масала, если у вас его нет. Если хотите, можете уменьшить количество йогурта, но это то, что мы любим дома.

Очень хорошо взбить до однородностиДобавьте мятный чатни в йогурт.Хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. Отрегулируйте соль и специи по вкусу. Подавайте чатни с мятой в качестве гарнира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий