Страницы

четверг, 10 августа 2023 г.

Вкусные заготовки: Лечо «Слынчев Бряг»

 
Лечо очень вкусное, густое, перец не разваренный, а слегка похрустывающий. Это лечо всем приходится по вкусу, и все всегда просят рецепт. Я люблю его делать из желтых перцев, а томатную заливку – из желтых помидоров (такие бывают на рынке), получается потрясающего вида солнечное лечо. Но если перцы другого цвета - не беда. Главное, чтобы они были мясистые. Примечание: обязательно делать по рецепту и по инструкции. Тогда вкус будет тот, что надо.

Ингредиенты (на 6 банок объемом 1 л):
  • 5 кг толстостенного сладкого перца (красного или желтого)
  • 3 кг мясистых спелых помидоров (красных или желтых)
  • 2 стручка острого перца длиной с ладонь
  • 2 крупные головки чеснока
  • 2 ст. л. (80 г) соли
  • 1 стакан (230 г) сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 150 г светлого (рафинированного) растительного масла

Перец помыть, удалить семена и нарезать длинными полосками шириной в палец. Помидоры помыть и, не очищая, прокрутить через мясорубку.

Перелить томатную массу в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза больше, чем получилось томата.

Довести до кипения и варить 20 минут. Добавить соль, сахар и масло, варить еще 5 минут.

Выложить в заливку сразу весь перец. Получится целая гора перца, а где-то внизу томатный сок. Так и должно быть. Подождать, пока немного нагреется, и большой ложкой перемешать снизу вверх. Подождать немного (минут 15–20) и опять перемешать.

Перец, который внизу в соке, начнет отдавать свой сок и понемногу увариваться и оседать. Как только весь перчик осядет вровень с соком, добавить уксус. Довести до кипения и варить 15 минут.

Тем временем прокрутить через мясорубку чеснок и острый перец, подмешать к перцу в томате. Варить еще 10 минут.

Сразу начинать закатывать в горячие банки. (Я использую не половник, а чашку с горлышком ýже, чем у банки. Черпаю вместе с соком и «высыпаю» в банку. Так получается очень быстро. Потом сверху нужно придавить вилочкой, чтобы вышел весь воздух, долить до краев горлышка томатом и быстро-быстро закатать.)

Переворачиваем банки вверх дном, но ничем не накрываем, что бывает редко! Пусть так остывают, чтобы перец не переквасился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий