Страницы

вторник, 15 августа 2023 г.

Вкусные заготовки: рыбка впрок

 
Я буду последней, кто рискнёт во всеуслышанье сообщить о том, что живущие у моря круглый год, заготавливают рыбу впрок. Она априори есть всегда. Но, увы, город и его жители пережили период позднего СССР (или ранних 90-х), которые иначе как "хухонями" и не называют. Это от вопроса "Как дела? - Охухухонюшки..." 
В выходные дни в городе появлялся десант рыжих машин-бочковозов с рыбой. Они тихо раскатывались по улочкам, пришвартовывались попой во двор, мордой на проезжую часть и подавали несколько условных басовитых гудков"фа-фа-нов". Со всех сторон к машинам начинали споро и сосредоточенно бежать бабы с пакетами и ведрами, словно все готовились тушить большой пожар, вспыхнувший в одном из двориков. Из нутра бочки огромным сачком зачёрпывался карп (коропчук), толстолоб или ещё какая-то рыба, молча завешивался, оплачивался горстью мокрой липкой мелочи(рыба реально стоила копейки), пересыпался в вёдра и счастливая "охотница" быстро шла с танцующими, бьющимися в руках пакетами домой.
В такие вечера все улицы пахли рыбой сырой, потом рыбой готовой, а ещё выдавали хозяек-контрабандисток с потрохами вечным вырубанием света. Готовили все, но поскольку в счётчики давно были вставлены элементы житейской экономии типа "плёнка фотографическая", местные Изергиль за перерасходом не следили.
Рыбу готовили сразу по трём рецептам, но в одной технологии. Вкус зимой - разнился кардинально. 
На 1 килограмм рыбы нужно взять:
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла (или, круче, сливочного маргарина).
Для второго способа (точнее, вкуса) на килограмм рыбы берём
  • 1морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 литр воды;
  • 150 мл подсолнечного масла (или лучше в смеси с маргарином);
  • 1 столовую ложку томатной пасты, или неполный стакан томатного сока;
  • щепотку сахара;
  • соль, перец и специи по вкусу.
Третий рецепт считается чисто томатным и "румунским" поэтому в нём чуть другие компоненты на 1 кг филе:
  • 1,5 кг спелых и сочных помидор;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 300 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 1.1 столовые ложки соли;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • сахар и специи по вкусу.
Рецепты просты и одинаковы (насколько возможно). Рыбу чистим, промываем, нарезаем на куски, удаляем крупные кости и хребет (из них отвар для ухи сделаем).
В первом случае складываем рыбу, чередуя со специями в банки, накрываем слоем двойной фольги и отправляем в духовку (холодную + ещё и на мокрое полотенце). МАСЛО НЕ ТРОГАЕМ! Во втором и третьем случае, смешиваем рыбу с натертыми или нарезанными овощами. Во втором случае вливаем томатную пасту с водой (или томатный сок) не доходя 2 см до горлышка. В третьем случае заливаем все протертыми на терке помидорами (не доходя 2 см до горлышка).
Врубаем 110 градусов и ждём, когда рыбка закипит. Закипела? Добавляем масло, снова закрываем, отправляем в духовку ещё на 1 час при 150. Контрольная проверка уровня жидкости, долив кипятка, чтоб было по горлышко (на 2 мм ниже) и еще минут сорок.
Вытаскиваем, закручиваем, переворачиваем, остужаем. Храним в любом помещении.
Я готовила из ЛЮБОЙ рыбы, от скумбрии, тюльки, мойвы и минтая и всего, что получалось купить. Всегда идеально вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий