Страницы

четверг, 10 августа 2023 г.

Вкусная литература: Жо́ржи Леа́л Ама́ду ди Фари́я (10 августа 1912 г., Итабуна, Баия, Бразилия)

— бразильский писатель, журналист, общественный и политический деятель. Один из наиболее известных бразильских профессиональных писателей.

Вы наверняка о нём слышали или читали. И книги его похожи на энциклопедию бразильской жизни середины 20 века. Множество персонажей, сложные взаимоотношения, внимание к социальным проблемам. Всё это написано в лёгкой развлекательной форме и дышит южным солнцем. Иначе и не может быть в тех краях.

Вот и роман "Дона Флор и её два мужа" посвящён некой женщине, у которой умирает муж и она предаётся горестным воспоминаниям. Есть тут и трогательные интимные истории, и разные подковерные игры, и всё, что характерно для жизни обычных людей. Параллельно дона Флор преподает в своей собственной кулинарной школе. Поэтому время от времени повествование перемежается рецептами или кулинарными рекомендациями, что придаёт истории атмосферности. По книге был снят даже сериал. Я вот решила вам показать такой экзотический отрывок про черепаху. Сама я такого не пробовала и не особенно хочу, но почитать интересно, правда же?

ЖАРЕНАЯ ЧЕРЕПАХА
Несколько дней тому назад кто-то спросил (кажется, дона Наир Карвальо, это она любит подавать к столу самые изысканные кушанья), чем следует поразить гурмана, особенно ценящего оригинальную кухню.
Так вот, я рекомендую в таком случае подать деликатес – жареную черепаху – и сейчас продиктую вам рецепт, который мне дала дона Кармен Диас а который она долгое время хранила в тайне. Можете записать его. Если я не ошибаюсь, черепаху едят на празднике кандомблэ, поскольку, как мне сказала кума Дионизия, дочь Ошосси, это – любимое блюдо божества Шанго.
Помимо черепахи, рекомендую дичь, особенно рагу из ящерицы тейю: у нее очень нежное мясо, отдающее кориандром и розмарином. Если возможно, подайте в душистых листьях зажаренного целиком кайтиту – дикого кабана, мясо которого пахнет селвой. Это поистине королевское кушанье!
Если же ваш гость пожелает еще более изысканного блюда, чего-то совершенно особенного, словом, пищи богов, тогда подайте ему красивую, молодую вдову, омытую слезами печали и одиночества, приправленную скромностью и трауром, разогретую на медленном огне запретного желания, которое придает ей аромат греховности.
Я знаю одну такую вдову, она каждую ночь поджаривается на медленном огне и вполне поспела, чтобы быть поданной.

(Рецепт доны Кармен Диас, который она сообщила доне Флор, и которая, в свою очередь, продиктовала его своим ученицам.)»
«Черепаху сдавливают с боков и таким образом умерщвляют (варварский способ), потому что голова должна остаться неповрежденной. Затем ее подвешивают за задние лапы и отрезают голову. Так она должна висеть в течение часа, пока не стечет кровь. После этого черепаху кладут на спину и отрезают ноги, но не выбрасывают их, а лишь снимают кожу. Затем потрошат, срезают мясо и извлекают яйца (если они есть), а кишки выбрасывают. Все это проделывается очень аккуратно. Затем хорошенько промывают мясо и внутренности и, вымочив все это в оливковом масле с солью, лимоном, чесноком, луком, помидорами и перцем, ставят на умеренный огонь. Жарить до тех пор, пока мясо не зарумянится как следует и не появится специфический аромат. Подавать с королевским картофелем, сваренным в несоленой воде, или с жареной маниоковой мукой и кориандром”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий