Страницы

суббота, 12 августа 2023 г.

Вкусные открытия: Антуан-Огюстен Пармантье (12 августа 1737 г., Мондидье, Франция)

 
— французский агроном, фармацевт и гигиенист эпохи Просвещения. Прославился в первую очередь как активный пропагандист выращивания картофеля в качестве овощной культуры. 

Сегодня, в 1737 году родился Антуан-Огюстен Пармантье, французский земледелец и аптекарь, который сделал для популяризации картофеля в Европе больше, чем любой другой человек в ее истории.

Парментье вступил в армию в 1757 году и несколько лет провел в плену в Германии. Основой тюремной диеты был картофель, и можно было подумать, что никто больше никогда не захочет видеть картофель после этого опыта, но это заставило Пармантье осознать питательную ценность урожая, который в то время считался пригодным только для свиней и заключенных. .

После своего возвращения во Францию ​​в 1763 году Пармантье пришлось много работать над продвижением картофеля перед лицом противодействия со стороны ученых (которые говорили, что он вызывает проказу), священнослужителей (что он вызывал похоть и в любом случае был протестантским овощем) и гурманский (он был безвкусным, неделикатным и газообразным). Неурожай пшеницы помог его предвыборной кампании, но, в конце концов, он преуспел с помощью методов, хорошо известных сегодня, — сделав его привлекательным и заручившись поддержкой знаменитостей. Первого он добился тем, что несколько пробных насаждений в саду дворца Тюильри кажутся ценными, поскольку их усиленно охраняют - только днем, что обеспечивает кражу растений ночью. Во-вторых, ему удалось убедить Марию-Антуанетту носить на груди букет цветов картофеля и устраивать грандиозные обеды с участием таких личностей, как Бенджамин Франклин.

В дополнение к своей сельскохозяйственной работе Пармантье - возможно, в память о собственном детстве, когда он был сиротой, - обладал для того времени высокоразвитым общественным сознанием. Людовик XVI якобы сказал: «Франция когда-нибудь поблагодарит вас за то, что вы нашли хлеб (например, картофель) для бедных», и Пармантье действительно открыл бесплатные столовые, чтобы накормить бедняков Парижа. Вполне уместно, что блюдо, которое больше всего ассоциируется с ним, — это картофельный суп, у которого, конечно, есть много вариаций.

Сегодняшний рецепт… 
Вот очень богатая и царственная версия от шеф-повара королевы Виктории - Франкателли.

Картофельный суп со сметаной.

Очистите, очистите, вымойте и нарежьте около двадцати крупных картофелин. Положите их в сотейник с одной крупной луковицей и одним кочанчиком сельдерея – тоже нарезанным; добавьте четыре унции свежего сливочного масла, немного перца, соли и тертого мускатного ореха; поставьте их кипеть на медленный огонь, время от времени помешивая, пока они почти не растворятся в пюре. Добавьте к ним три пинты хорошего белого консоме и, дав картофелю покипеть на медленном огне в течение получаса, пропустите его через тамми и, перелив пюре в суповую кастрюлю, добавьте: если необходимо, добавьте еще немного консоме и поставьте пюре на огонь, чтобы оно слегка закипело у плиты, чтобы осветлить его обычным способом, требуемым для других овощных пюре. Непосредственно перед подачей к столу добавьте пол-литра кипящих сливок, кусочек свежего сливочного масла, и немного толченого сахара. Подавайте к этому супу жареные корочки. («Современный повар»; 1860 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий