Страницы

суббота, 26 августа 2023 г.

Вкусная литература: Хулио Кортасар (26 августа 1914 г., Иксель, Бельгия)

Ху́лио Корта́сар — аргентинский прозаик и поэт, живший и работавший преимущественно в Париже. Автор рассказов с элементами бытовой фантастики и магического реализма, а также двух сложно организованных антироманов — «Игра в классики» и «62. Модель для сборки». 

«Кончится мате, и мне – конец, – подумал Оливейра . – Единственный настоящий диалог, на который я способен, – диалог с этим зеленым кувшинчиком». Он изучал необычайные повадки  мате : как пахуче начинает дышать трава, залитая кипятком, и как потом, когда настой высосан, она оседает, теряет блеск и запах до тех пор, пока снова струя воды не взбодрит ее, ни дать ни взять запасные легкие – подарок родной Аргентины – для тех, кто одинок и печален. Вот уже некоторое время для  Оливейры  стали иметь значение вещи незначительные, и в том, что он сосредоточил все внимание на зеленом кувшинчике, были свои преимущества: его коварный ум никогда не пытался приложить к этому зеленому кувшинчику омерзительные понятия, какие вызывают в мозгу горы, луна, горизонт, начинающая созревать девочка, птица или  лошадь . «Пожалуй, и этот кувшинчик с  мате  мог бы мне помочь отыскать центр, –  думал   Оливейра.... Проблема состояла в том, чтобы понять собственную целостность, даже не будучи героем, не будучи святым, преступником, чемпионом по боксу, знаменитостью или духовным наставником. Понять целостность во всей ее многогранности, в то время как эта целостность еще подобна закручивающемуся вихрю, а не осевшему, остывшему, спитому  мате.


Мате́
, матэ́, парагвайский напиток— напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского или так называемого падуба тернистого, или кустистого (Ilex dumosa). Его широко употребляют в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и в южных регионах Бразилии.
Мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счёт содержания кофеина, количество которого в листьях падуба составляет 0,7-2,0 %, а в 100 мл готового напитка — 30-60 мг

Чтобы оценить мате в первоначальном виде и приготовить напиток так, как его употребляют на его родине, вам потребуется калабас. Раньше так называли небольшую тыквенную чашу, используемую для приготовления этого чая. В современном виде это емкость, изготовленная из керамики, стекла или фарфора. Купить ее можно в чайных магазинах.

Также вам потребуется бомбилья — специальная трубочка, через которую пьют мате.

Рецепт приготовления:

  • засыпьте чай в калабас, на две трети объема;
  • закройте отверстие чаши ладонью и сильно тряхните емкость 6-7 раз;
  • наклоните калабас, чтобы мате переместился к одной из стенок, а со стороны другой стенки вставьте бомбилью, после чего выровняйте чашу;
  • залейте в емкость небольшое количество горячей воды (температурой около 80 градусов, не кипятка), и подождите, пока она впитается;
  • после этого снова залейте горячую воду, но уже полностью наполнив чашу.

Напиток готов. Пить его нужно через бомбилью, постоянно доливая горячую воду. Делать это можно до тех пор, пока не потеряется вкус мате.

По желанию, можно добавить небольшое количество рома, предварительно карамелизованного с сахаром. Так делают на родине этого напитка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий