Страницы

вторник, 1 августа 2023 г.

Вкусные заготовки: кабачки поспели?

 
Рецепт из лихих 90-х. Протестирован неоднократно и на неизбалованных детях эпохи позднего Горби и раннего ЕБН и уже позже, на сытых мажориках, изнывающих от изысков.

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • пакет ананасового сока (они от 750 мл до 1 л, получается одинаково хорошо);
  • 250 граммов сахара;
  • 1,5 чайных ложки лимонной кислоты.
  • Чистые баночки)))

Самое дорогое в этом рецепте - ананасовый сок. Лучше, чтобы он был хорошим. А дальше ориентируемся на объем сока (читай, кошелька), приспосабливая к нему дачные кабачки.

Кабачки чистим, разрезаем вдоль и ложкой удаляем семенную мякоть. Даже если семян нет, серединку выскребаем, нам нужно, чтобы получилось углубление. Режем кабачки полукружьями, а полукружья еще и дольками. Получаем кусочки, неотличимые по форме от долек ананаса. Только не мельчите! Подруга просто режет чищенные кабачки на кружки, а потом рюмкой удаляет середину, получая классические кольца ананасов. Но я делаю в маленьких банках и у меня кружки не влезают)).
В кастрюлю выливаем сок, лимонную кислоту и сахар. Доводим до кипения. Закладываем кабачки, и доводим до кипения еще раз на сильном огне. Делаем огонь средним и варим без крышки минут 20.
Раскладываем ложкой с дырками кабачки по баночкам, доливаем сиропом, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле или в СВЧ (там без крышки) примерно 10-15 минут. Укупориваем, переворачиваем, укутываем одеялом и забываем на сутки.

Зимой удивляем гостей вкусными ананасами, которые подаем с мороженым, с любым десертом, с другими фруктами в салате, даже с курицей по-восточному)).
Необыкновенно вкусно!
Знаю, что вы у меня натуры творческие, поэтому сразу отвечаю: улучшители в виде мяты, мелиссы, цедры лайма или лимона, или апельсинов-мандаринов, или ванильных палочек, или корицы класть пробовала. Не то! Мне нравится чистый, незамутнённый вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий