Страницы

воскресенье, 13 августа 2023 г.

Вкусная литература: Князь Влади́мир Фёдорович Одо́евский (13 августа 1803 г., Москва)

 — русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания.
 
«Посмотрите на всех великих людей, — писал писатель, критик, композитор и великий гурман Владимир Одоевский, — кто из них не ценил кухонного искусства?» 
А уж сам князь, которому принадлежит несколько романсов на стихи Пушкина, хорошо понимал в еде толк! Более того, более двух лет (1844-1845) Одоевский под псевдонимом «Господин Пуф, доктор энциклопедии и других наук» писал цикл лекций «о куханном искусстве» в «Записках для хозяев»  — приложении к московской «Литературной газете». Доктор Пуф — одна из многих ипостасей князя и далеко не главная, а скорее некий штрих к портрету этого феноменально одаренного человека. Писатель, журналист, редактор, философ, популяризатор, музыкант, композитор, изобретатель, историк науки, общественный и государственный деятель и, наконец, библиотекарь — небывалое явление в истории культуры.
По словам доктора Пуфа, его рецепты предназначались для людей экономных, не имеющих поваров, людей среднего достатка, с тогдашним годовым доходом от 2 до 6 тысяч рублей. В ста его лекциях описаны различные способы варки, жарки, приготовления всевозможных соусов, способы хранения продуктов, консервации на зиму. Не забыты диетические блюда для больных, выздоравливающих и желающих похудеть. Познания в кулинарии доктора Пуфа были удивительны. Например, во время масленицы он рекомендовал более 10 видов различных блинов: гречневые, красные, с яйцами, с творогом, с мозгами, со снетками, с зелёным сыром, с ветчиной, с селёдкой, блины-суфле, сладкие блины, постные блины… Попробуйте воспользоваться хотя бы этими рецептами:
«Начнем с главнейшей аксиомы: «настоящие, коренные русские блины суть блины гречневые»; все другие блины суть тщетное и напрасное желание приблизиться к гречневым блинам. Конечно, каждый сорт имеет свои достоинства, — но обратите внимание на то примечательное различие, мм. гг., что все не гречневые блины суть более лепешки, нежели блины; исключая разве красные, о коих будет сказано ниже».
Для Одоевского подготовка рецептов вкусной и здоровой пищи не была случайным занятием — недаром современники отмечали пристрастие князя к сложностям кулинарного искусства: у него в доме ничего не подавалось в натуральном виде. Даже приготовление печёных яблок было не простым. Прежде всего, яблоки выставляли на мороз, потом отправляли в пылающую печь, затем опять на мороз, вновь в печь, а уж после этого к столу. Говядину шпиговали обязательно какими-то специями, подливки и соусы ароматизировали столь душистыми эссенциями, что просто дух захватывало!
Гречневая мука должна быть самая лучшая, не мерзлая, без комков и хорошо-высеянная. Основательный повар всегда просеет самую лучшую муку сквозь мельчайшее сито. Обдайте муку кипятком; дайте ей постоять час; разведите кипятком так, чтобы тесто на ложке не переливалось, но тянулось нитями, как хороший пармезан; когда разведенное тесто (опара) простынет, но еще будет тепленько, прибавьте дрожжей. Все это делается накануне; а в блинный день вы замешиваете опару, отделяете от нее часть; когда тесто поднимется, вы разведите его отделенною опарою, прибавьте соли; когда тесто взойдет, бросайте его не жалея на раскаленную чистую сковороду вымазанную маслом. Блины должны быть в мизинец толщиною.

Комментариев нет:

Отправить комментарий