Страницы

вторник, 29 августа 2023 г.

Вкусная литература: Йозеф Вексберг (29 августа 1907)

 

 - 10 апреля 1983), еврейский чешский писатель, журналист, музыкант и гурман . Родился в Остраве. 

Когда я думаю о великих кулинарных писателях, к сожалению, так много известных писателей, имена которых когда-то были нарицательными среди любителей еды и всего интересного в жизни, просто исчезли в мутных, постоянно темнеющих водах истории - их прекрасные слова пылятся на реальных или виртуальных полках. Какая трата времени! 

Я люблю делиться ими с вами, когда нахожу их или вспоминаю, чтобы они могли жить в новых воспоминаниях. Некоторое время назад я наткнулась на имя Джозефа Вексберга - история Вексберга была настолько убедительной, что я поспешил найти его сборник статей "Голубая форель и черные трюфели: странствия гастронома". Книгу Вексберга «Голубая форель и черные трюфели» 

Перед Второй мировой войной Вексберг приехал в Соединенные Штаты. Он не мог говорить по-английски, когда приехал (какое-то время он присоединился к сообществу эмигрантов в Голливуде), но через несколько лет писал для the New Yorker. Настоящий подвиг. Он был плодовитым, писал для многих журналов, вступил в армию США и вернулся в Европу во время войны (его мать была похищена и умерла в Аушвице). Когда это закончилось, он начал путешествовать и писать о своем опыте, уделяя особое внимание еде, но не исключительно ей. 

Вексберг внес свой вклад в серию "Божественная временная жизнь" о еде 1960-х годов, написав книгу "Кулинария венской империи" (Foods of the world). В нем был рецепт Паприкас Бургони, или картофельной паприки с перцем, помидорами и сосисками. Идеально подходит для того, чтобы, свернувшись калачиком в удобном кресле, хорошо почитать.
 
Бургундия с паприкой (картофель с паприкой - на 4 порции)
2 фунта вареного картофеля
3 Столовые ложки свиного сала
2/3 стакана мелко нарезанного лука
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 Столовая ложка сладкой венгерской паприки
2 стакана куриного или говяжьего бульона или 2 стакана воды
1/4 столовой ложки тмина
1 М помидора, очищенного от кожуры, семян и нарезанного
1 большой зеленый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный
1 столовая ложка соли
перец по вкусу
1 фунт венгерской колбасы, по желанию (я использовала кильбасу - если вы пропускаете мясо, добавьте немного жидкого дыма)
1/2 стакана сметаны
рубленая зелень (я люблю майоран и петрушку)

Картофель отварите в течение 8-10 минут и очистите.
Нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Разогрейте сало в запеканке объемом 4 кварта и добавьте лук и чеснок. Готовьте до легкого окрашивания. Добавьте паприку и перемешайте, чтобы смешать с остальными ингредиентами. Доведите до кипения и слегка тушите в течение 30 минут.

Сверху полейте сметаной и свежей зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий