Страницы

четверг, 24 августа 2023 г.

Вкусные интересности: Князь Лев Сергеевич Голицын (24 августа 1845 г., Starawieś, Польша )

 — основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Основатель усадьбы Новый Свет.

В первой половине девятнадцатого века в Российской империи производители вин пытались наладить производство шампанского. Но все попытки были неудачны. Не дотягивало игристое вино до французского шампанского. И русская аристократия продолжала пить шампанское из Франции. Стоила бутылка шампанского по оптовой цене два рубля.

В крымском имении «Новый свет» князь Лев Голицын занимался селекционными работами по выращиванию винограда. На своей земле, размером в 20 гектаров, Лев Голицын выращивал более ста сортов винограда. В результате оставил только пять, из которых могло получиться превосходное шампанское. И вот, наконец, качество вина достигло уровня французского шампанского. Первое российское шампанское получило название «Новый свет».
А в 1896 году российским шампанским отмечали коронацию Николая II. Шампанское переименовали в «Коронационное».

Для виноделов на Всемирной выставке в Париже в 1900 году проводился конкурс. И Лев Голицын решает бросить вызов виноделам Старого Света. По правилам конкурса – бутылки были обмотаны фольгой, чтобы не видеть производителя. Когда фольгу сняли, увидели классическую бутылку для французского шампанского. А на дне красовалась надпись: «Новый свет», завод Князя Голицына». Российское шампанское стало победителем, получив золотую медаль и серебряную вазу, как гран – при. Так высоко жюри конкурса оценило шампанское, произведенное не на территории Франции.

Смело можно сказать, что Лев Голицын стал королем российского шампанского. Но, увы, в конце жизни Лев Голицын разорился. Князь не интересовался прибылью от продажи своего шампанского. В основном он его дарил и продавал по 25 копеек за бутылку. Эта расточительность вышла Льву Голицыну боком: взял кредиты, а рассчитаться не смог. Имение было преподнесено в дар Николаю II. А затем последовали один за другим война, революции. И было не до благородного напитка. Лишь в тридцатые годы уже советское правительство решило возродить производство шампанского.

Вообще, под названием «сабайон» принято подразумевать любой пенящийся десерт, готовящийся с добавлением алкогольных напитков. Автором этого замечательного лакомства все историки в один голос называют знаменитого итальянского повара Бартоломео Скаппи. А создал он это чудо в XVI веке для Карла Эммануила I Савойского.

Сабайон из шампанского

  • Яичный желток 6 штук
  • Сахар ½ стакана
  • Сухое шампанское 1 стакан
В миске смешайте желтки, сахар и шампанское. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте, пока крем не загустеет, примерно 4–5 минут. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий