— основоположник
виноделия в Крыму и промышленного
производства игристых вин в Абрау-Дюрсо.
Основатель усадьбы Новый Свет.
В
первой половине девятнадцатого века в
Российской империи производители вин
пытались наладить производство
шампанского. Но все попытки были неудачны.
Не дотягивало игристое вино до французского
шампанского. И русская аристократия
продолжала пить шампанское из Франции.
Стоила бутылка шампанского по оптовой
цене два рубля.
В
крымском имении «Новый свет» князь Лев
Голицын занимался селекционными работами
по выращиванию винограда. На своей
земле, размером в 20 гектаров, Лев Голицын
выращивал более ста сортов винограда.
В результате оставил только пять, из
которых могло получиться превосходное
шампанское. И
вот, наконец, качество вина достигло
уровня французского шампанского. Первое
российское шампанское получило название
«Новый свет».
А
в 1896 году российским шампанским отмечали
коронацию Николая II. Шампанское
переименовали в «Коронационное».
Для
виноделов на Всемирной выставке в Париже
в 1900 году проводился конкурс. И Лев
Голицын решает бросить вызов виноделам
Старого Света. По
правилам конкурса – бутылки были
обмотаны фольгой, чтобы не видеть
производителя. Когда фольгу сняли,
увидели классическую бутылку для
французского шампанского. А на дне
красовалась надпись: «Новый
свет», завод Князя Голицына». Российское
шампанское стало победителем, получив
золотую медаль и серебряную вазу, как
гран – при. Так высоко жюри конкурса
оценило шампанское, произведенное не
на территории Франции.
Смело
можно сказать, что Лев Голицын стал
королем российского шампанского. Но,
увы, в конце жизни Лев Голицын разорился. Князь
не интересовался прибылью от продажи
своего шампанского. В основном он его
дарил и продавал по 25 копеек за бутылку.
Эта расточительность вышла Льву Голицыну
боком: взял кредиты, а рассчитаться не
смог. Имение
было преподнесено в дар Николаю II. А
затем последовали один за другим война,
революции. И было не до благородного
напитка. Лишь в тридцатые годы уже
советское правительство решило возродить
производство шампанского.
Вообще,
под названием «сабайон»
принято подразумевать любой пенящийся
десерт, готовящийся с добавлением
алкогольных напитков. Автором этого
замечательного лакомства все историки
в один голос называют знаменитого
итальянского повара Бартоломео Скаппи.
А создал он это чудо в XVI веке для Карла
Эммануила I Савойского.
- Яичный желток 6 штук
- Сахар ½ стакана
- Сухое шампанское 1 стакан
В миске смешайте
желтки, сахар и шампанское. Поставьте
миску на водяную баню и взбивайте,
пока крем не загустеет, примерно 4–5
минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий