Страницы

пятница, 25 августа 2023 г.

Вкусная литература: Гео́ргий Никола́евич Дане́лия ( 25 августа 1930 г., Тбилиси, Грузия)

 — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, мемуарист; народный артист СССР 

"Я достаточно равнодушен к еде. Во время работы могу есть что попало. Например, бутерброды, печенье. Во-первых, я хоть и грузин, но прожил почти всю свою жизнь в Москве. А во-вторых, это только принято считать, что грузины целыми днями сидят за столом и пируют. Грузины на обед едят котлеты с макаронами, так же как и все остальные люди. Это когда гости приходят, грузины бросаются готовить сациви. При этом впечатление такое, что только одним сациви грузины и живы…"

Сациви Особенности, консистенция, цвет и вкус: Словом «сациви» называют не только готовое блюдо из мяса птицы, но и соус из грецких орехов, в котором оно подается.Основу соуса сациви составляют грецкие орехи: именно они придают блюду терпкий ореховый вкус и аромат. Кроме того, в сациви добавляют большое количество разнообразных специй и пряностей: шафран, корицу, перец, чеснок и др. Легкую кислинку блюду придаетвинный уксус или гранатовый сок, а свежесть – кинза и другая зелень. Мясо, пропитавшееся соусом сациви, становится мягким и нежным, буквально тает во рту.
Кусочки куры выкладывают на дно посуды, сверху заливают соусом, доводят до кипения, затем снимают с огня и оставляют застывать и настаиваться на несколько часов (не менее 8). Сациви всегда подается холодным.
Гастрономия: Несмотря на то, что наибольшее распространение получило сациви из курицы, это грузинское блюдо может также готовиться из мяса индейки, утки или гуся. Существуют даже рецепты рыбного сациви. В Грузии сациви считается праздничным блюдом, неотъемлемым элементом новогоднего или рождественского стола. Подается со свежим хлебом (лавашом) и красным вином.
История:  Сациви изобрели в Мегрелии – это историческая область в Западной Грузии. В кулинарном мире по сей день ведутся споры, какой вариант сациви появился раньше – из курицы или из индейки.
Приготовьте соус для сациви из курицы. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем лук до золотистого цвета. В сковороду с луком всыпьте муку. Помешивая, жарьте все вместе на слабом огне 2 минуты. Влейте бульон. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты. Очищенные грецкие орехи для соуса к сациви измельчите в блендере. Добавьте хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и молотый красный перец. Тщательно перемешайте. Получившуюся смесь всыпьте в сковороду с мучной смесью. Перемешайте шумовкой и влейте винный уксус. Нагревайте соус для сациви 7 минут на слабом огне, не давая закипеть. Мякоть сваренной курицы отделите от кожи и костей, затем нарежьте кусочками. Положите их в горячий ореховый соус, доведите до кипения и варите 1 минуту. Веточки кинзы вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок и кинзу в сациви вместе с кинзой. Перемешайте и снимите с огня. Сациви из курицы дайте полностью остыть, переложите на сервировочную тарелку и затем уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте закуску зернами граната.

Комментариев нет:

Отправить комментарий