"Я
достаточно равнодушен к еде. Во время
работы могу есть что попало. Например,
бутерброды, печенье. Во-первых, я хоть
и грузин, но прожил почти всю свою жизнь
в Москве. А во-вторых, это только принято
считать, что грузины целыми днями сидят
за столом и пируют. Грузины на обед едят
котлеты с макаронами, так же как и все
остальные люди. Это когда гости приходят,
грузины бросаются готовить сациви. При
этом впечатление такое, что только
одним сациви грузины и живы…"
Сациви
Особенности,
консистенция, цвет и вкус:
Словом «сациви» называют не только
готовое блюдо из мяса птицы, но и соус
из грецких орехов, в котором оно
подается.Основу соуса сациви составляют
грецкие орехи: именно они придают блюду
терпкий ореховый вкус и аромат. Кроме
того, в сациви добавляют большое
количество разнообразных специй и
пряностей: шафран, корицу, перец, чеснок
и др. Легкую кислинку блюду придаетвинный
уксус или гранатовый сок, а свежесть –
кинза и другая зелень. Мясо, пропитавшееся
соусом сациви, становится мягким и
нежным, буквально тает во рту.
Кусочки
куры выкладывают на дно посуды, сверху
заливают соусом, доводят до кипения,
затем снимают с огня и оставляют застывать
и настаиваться на несколько часов (не
менее 8). Сациви всегда подается холодным.
Гастрономия: Несмотря
на то, что наибольшее распространение
получило сациви из курицы, это грузинское
блюдо может также готовиться из мяса
индейки, утки или гуся. Существуют даже
рецепты рыбного сациви. В Грузии сациви
считается праздничным блюдом, неотъемлемым
элементом новогоднего или рождественского
стола. Подается со свежим хлебом (лавашом)
и красным вином.
История:
Сациви
изобрели в Мегрелии – это историческая
область в Западной Грузии. В кулинарном
мире по сей день ведутся споры, какой
вариант сациви появился раньше – из
курицы или из индейки.
Приготовьте
соус для сациви из курицы. Лук очистите
и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте
оставшееся сливочное масло и, помешивая,
обжарьте на нем лук до золотистого
цвета.
В
сковороду с луком всыпьте муку. Помешивая,
жарьте все вместе на слабом огне 2
минуты. Влейте бульон. Помешивая,
доведите до кипения и варите 2 минуты.
Очищенные
грецкие орехи для соуса к сациви
измельчите в блендере. Добавьте
хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и
молотый красный перец. Тщательно
перемешайте.
Получившуюся
смесь всыпьте в сковороду с мучной
смесью. Перемешайте шумовкой и влейте
винный уксус. Нагревайте соус для сациви
7 минут на слабом огне, не давая закипеть.
Мякоть
сваренной курицы отделите от кожи и
костей, затем нарежьте кусочками.
Положите их в горячий ореховый соус,
доведите до кипения и варите 1 минуту.
Веточки
кинзы вымойте и мелко нарежьте. Чеснок
очистите и пропустите через пресс.
Добавьте чеснок и кинзу в сациви вместе
с кинзой. Перемешайте и снимите с огня.
Сациви
из курицы дайте полностью остыть,
переложите на сервировочную тарелку
и затем уберите в холодильник. Перед
подачей посыпьте закуску зернами
граната.
Комментариев нет:
Отправить комментарий