Страницы

суббота, 19 августа 2023 г.

Яблочный Спас - — день в народном календаре славян, приходящийся на 19 августа. Являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.

Английская идиома “in apple-pie order” означает “аккуратный и упорядоченный”. Первая запись этой фразы содержится в Частных морских журналах героя британского флота адмирала сэра Томаса Пэсли (1734-1808), опубликованных в 1780 году. Эти слова появились в его еженедельном плане для экипажей его кораблей: "И по воскресеньям они убирают за собой и приводят себя в порядок, как при приготовлении яблочного пирога".

- "Порядок" относится к точности и мастерству домохозяйки, систематически готовящей и начиняющей ряд за рядом яблочные пироги.
- Аккуратность и порядок подобны аккуратно нарезанным и аккуратно уложенным внахлест ломтикам яблока в яблочном пироге.
- Это относится к староанглийскому обычаю снимать верхушку яблочного пирога после его приготовления, поливать яблоки кремом или заварным кремом, затем придавать верхнему коржу пирога аккуратные формы и раскладывать кусочки тонким рисунком поверх яблочного заварного крема.

Независимо от того, является ли окончательное объяснение правильным (и это звучит немного неправдоподобно для меня), описанная практика на самом деле была распространенной.

Руководство для экономки: или простая и практичная система домашней кулинарии, (1832) Эстер Копли.

ФРУКТОВЫЕ ПИРОГИ. - ЯБЛОКО.
Часто совершаемая ошибка - нарезать яблоки слишком мелко, из-за чего портится вкус. Каждое очищенное от кожуры яблоко следует разрезать на восемь частей, то есть на четыре четвертинки, и каждую четвертинку разрезать поперек середины, чтобы можно было легко удалить сердцевину. Выложите их как можно плотнее: на пирог среднего размера положите четверть фунта хорошо увлажненного сахара, с четырьмя или пятью зубчиками или без них, и немного тертой лимонной цедры. Если яблоки сочные, жидкость не потребуется; в противном случае, ложка-другая сидра или пива гораздо полезнее воды. В яблочный пирог иногда кладут немного айвового мармелада. Слоеная паста. Выпекайте полтора часа. Его обычно едят теплым. Некоторые люди любят добавлять немного сливочного масла, когда яблочный пирог нарезают горячим. Если пирог нужно смазать кремом, то при выпечке разрежьте середину коржа на восемь равных частей, не касаясь края; затем верните корж, широкую часть на место и сделайте так, чтобы кончики торчали к середине; или крышку можно вообще снять. Когда яблоки остынут, полейте их густым заварным кремом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий