— русский советский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Борисом Стругацким несколько десятков произведений, считающихся классикой современной научной и социальной фантастики.
Соус
пикан
Как
это там... Соус пикан. Полстакана уксусу,
две луковицы... и перчик. Подается к
мясным блюдам... Как сейчас помню: к
маленьким бифштексам. Вот подлость,
подумал я, ведь не просто к бифштексам,
а к ма-а-аленьким бифштексам. Я вскочил
и подбежал к окну. В ночном воздухе
отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами.
Аркадий
и Борис Стругацкие. «Понедельник
начинается в субботу»
Пикан –
острый красный соус с луком, основой
для которого служил мясной бульон. В
царской России он считался лучшей
приправой к осетрине.
Приготовление. Овощи
помыть и почистить. Морковь и корень
петрушки натереть на мелкой терке. Лук
мелко нарезать.
В
толстостенной кастрюле или сотейнике
растопить говяжий жир. Добавить тертую
морковь и измельченный репчатый лук.
Обжарить овощи до тех пор, пока они не
приобретут золотисто-коричневый цвет.
Не
снимая с огня, посыпать овощи мукой и
тщательно размешать до образования
однородной массы. Непрерывно помешивая,
тоненькой струйкой влить в сотейник
коричневый мясной бульон. Положить
лавровый лист и корень петрушки.
Варить
соус 20 минут на слабом огне, затем
положить томатную пасту. Проварить еще
4 минуты, затем процедить. Добавить соль
и сахар по вкусу.
Соус
подавать к мясным блюдам, а также
использовать в качестве основы для
приготовления других соусов.
В соус
можно положить различные добавки:
каперсы, оливки, маринованные грибы,
огурцы и др.
ПОЯСНЕНИЕ.
В
советской литературе первой половины
1930-х нет-нет, да и встречаются звучащие
нездешней музыкой названия старинных
блюд. Они вернулись в профессиональный
обиход ресторанного дела во время НЭПа.
Парфе, консоме протаньер, фркуты фламбе,
соус пикан...
«Соус
пикан перестоится!» – волнуется
старый метрдотель Иван Осипович в
«Золотом теленке» у Ильфа и Петрова.
Николай Олейников в своем стихотворении
«Хвала изобретателям» (1932) наряду с
математиками, техниками и изобретателями
отмечает и «создателя соуса пикан».
Затем упоминаний «буржуйских» блюд
почти не осталось даже в поваренных
книгах.
Дело
в том, что в 1928 г. многие блюда официально,
по ведомственной инструкции, получили
новые, более простые «пролетарские»
названия (возможно, это было связано с
тогдашней перестройкой общепита –
одно время в Москве даже закрылись все
рестораны, кроме тех, что за валюту
обслуживали иностранцев). Так, «Лангет
соус пикан» стал жареным мясом с острым
соусом и луком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий