Страницы

среда, 9 августа 2023 г.

Вкусная литература: Ту́ве Ма́рика Я́нссон (9 августа 1914 г., Хельсинки, Финляндия) — финская писательница, художница, иллюстратор

Лето — время приключений. Время долгих прогулок и удивительных открытий. Но как же хорошо вернуться домой после насыщенного дня на природе… и обнаружить кастрюльку вкуснейшего супа! Да ещё и заботливо спрятанную в духовке, чтобы не остыла. Муми-мама успевает подумать обо всём.

Когда Муми-тролль и Снифф вернулись к голубому домику в долине, день близился к вечеру. Речка текла тихо-тихо, а над нею всеми цветами радуги сиял новенький свежевыкрашенный мост. Муми-мама обкладывала ракушками цветочные клумбы.— Мы уже пообедали, — сказала она. — Пошарьте в кладовке: что найдёте, то и поешьте.— А мы ходили, наверное, за целых сто миль, — объявил Муми-тролль. — По Таинственному пути, а потом я прыгнул в вот такую волну и стал искать такие мировые штуковины, которые начинаются на «ж» и кончаются на «г»… Но как это по-настоящему называется — сказать не могу, дал клятву!— А я нашёл что-то такое, что начинается на «г» и кончается на «т»! — сказал Снифф. — А в середине ещё «р» и «о», ну, а остальное секрет!— Замечательно! — сказала Муми-мама. — Столько важных событий за один день! Суп в духовке. Только не очень шумите — папа работает.

Мы не знаем точно, что это был за суп. Но наверняка очень вкусный, как все финские супы (родина муми-троллей — Финляндия, и сами муми-тролли — определённо финны, как мы выяснили в этом небольшом расследовании). Один из них неплохо известен у нас — это сливочный суп с сёмгой. Прекрасное согревающее блюдо. Но национальная кухня, конечно, не ограничивается одним только этим вариантом.

Для вечера летнего дня я предлагаю приготовить другой суп — тоже сливочный, но более легкий. В Финляндии он так и называется — летний суп. В нём нет ни мяса, ни рыбы, зато очень много ярких овощей. Впрочем, приготовить его можно и зимой, из замороженных продуктов. Готовится элементарно  и очень быстро. Удобно один раз загрузить морозилку комплектом замороженных овощей — и потом готовить такой суп на раз-два. В общем, всячески рекомендую.

ФИНСКИЙ ЛЕТНИЙ СУП

  • 500 мл воды
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя картофелина
  • 100 г зелёного горошка, свежего или замороженного (¾ стакана)
  • 120 г стручковой фасоли (1 стакан)
  • 100 г цветной капусты, разделённой на соцветия (1 стакан)
  • 70 г нарезанного шпината (¾ стакана, или 3 шарика замороженного)
  • 20 г муки (2 ст. л. без горки)
  • 500 мл молока 3,2%
  • 100 мл сливок 20%
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежий укроп для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарезать морковь пластинками, а картошку — кубиками. В кастрюле объёмом не менее 2 л вскипятить воду, посолить и всыпать все овощи, кроме шпината. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 10-15 минут.
  2. Добавить шпинат и, если используется замороженный, подождать, пока он полностью разойдётся в супе. Варить 1 минуту.
  3. Разболтать муку в 100 мл молока (использовать венчик, чтобы не было комочков). Влить в суп, довести до кипения, помешивая, и варить 1 минуту.
  4. Добавить оставшееся молоко, сливки, соль и перец, размешать и хорошо прогреть.
  5. При подаче посыпать суп мелко нарезанным укропом. Можно добавить его непосредственно в кастрюлю в конце приготовления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий