Страницы

четверг, 17 августа 2023 г.

Вкусные заготовки - Зимовка

Рецептов икры из баклажанов (синеньких), как вы знаете, существует превеликое множество: от самых популярных - по-одесски и по-еврейски, до классических южноукраинских и южнорусских, на у так же тех, которые предлагают хозяйки со всех стран земного шара. 

Но я давно заметила, что в домах у каждой конкретной хозяйки приживается, максимум, два-три вида икры. Остальные остаются для "галочки" (чтобы были). 

  • 5 кг спелых помидоров (обратите внимание, что брать помидоры нужно очень спелые, даже чуть перезревшие и одного сорта. Не важно какого, важно - одинаковые)
  • 2 больших пучка базилика (без разницы - зелёного или фиолетового - рубим достаточно грубо на разделочной доске)
  • 2 столовых ложки свежего чабреца
  • По 1/2 ч.л. крупной каменной или морской соли на каждый килограмм помидоров – итого, в данном случае, 2,5 - 3 ч.л. чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 100 мл очень домашнего рыночного постного масла без запаха (из сырых семечек) или хорошего оливкового, первого отжима.

Готовится всё предельно просто, в три этапа, что называется. Помидоры моем, опускаем в кипяток и бланшируем минут 2 (очень спелые) и 4 минуты сливки (они, как правило, не переспевают). Вылавливаем томаты шумовкой на сито (если какие-то "поплыли", то лучше просто слить воду из кастрюли через сито. Даём овощам чуть-чуть остыть, чтоб не обжечь руки и протираем томаты в кастрюлю, чтобы на сите остались шкурки и зернышки. Я делаю это партиями, так как раньше старалась тереть всю партию с такой силой, что сломала несколько сит.

Протёртые томаты возвращаем в большую кастрюлю и увариваем на среднем (или чуть меньше) огне примерно на треть или вдвое, до лёгкого загустевания вместе с зеленью. Пусть она будет грубо нарезана - не страшно. Теперь еще раз протираем всё через сито, чтобы удалить волокна зелени. Горячее пюре возвращаем в кастрюлю, вливаем постное масло, добавляем соль и сахар. Даём остыть. Раскладываем пюре по банкам.

Ну, а теперь к ИКРЕ.

  • 15 мл бальзамического или любого лёгкого уксуса (яблочного, винного, рисового). Хотя если вам нравится кислый вкус - можете взять и обычный.
  • 2 кг баклажан (взвешиваем уже очищенные, без попок и хвостиков)
  • 2 головки красного лука, нарезанные четвертькольцами
  • 1 головка чеснока (можно меньше, по вкусу)
  • 2 очень больших и спелых помидора (в идеале без шкурки и семян, но я ленюсь и нарезаю кубиками вместе со шкуркой)
  • 50 мл нашего буржуйского морса
  • 1 ст. л. мёда без сильного аромата
  • 1/3 стакана или чуть больше мелко-мелко, до сока, измельченной свежей петрушки
  • Растительное масло без запаха
  • соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу.

Раскладываем на кухонном полотенце нарезанные и подсоленные с двух сторон кружочки баклажанов. Накрываем вторым полотенцем и кладем сверху разделочную доску. Даём постоять 30 минут, чтоб прослезились и просолились, ну и не плевались при обжарке. Если жаль кухонные полотенца - можно использовать бумажные

Жарим баклажаны на растительном масле по румяности и полной готовности. Перекладываем в дуршлаг или на те же бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

В эту же сковородку вливаем 2 ст.л. постного масла и обжариваем минутку в этом масле чеснок. Добавляем 1/2 ст.л. мёда и жарим ещё минуту. Кладем нарезанные помидоры, наш буржуйский морс и тушим до полного испарения жидкости. Всыпаем петрушку и выключаем огонь. Перекладываем в миску. Накрываем крышкой.

Сковородку протираем салфеткой, вливаем ещё 2 ст.л. масла и 1/2 ст.л. мёда и обжариваем лук до румяного цвета. Отправляем лук к помидорам.

Осталось порубить обжаренные баклажаны на доске, всё смешать, попробовать и ещё раз посолить(при необходимости) и поперчить. В этой икре нет привычного свежего сладкого или острого перца. Но она этим и отличается!

Если готовите икру на "сейчас" - смело намазывайте хлебушек сливочным маслом и ешьте на здоровье. Если это икра "про запас" - то вы всё знаете. Раскладываем по небольшим (0,5 л) баночкам, ставим в кастрюльку и стерилизуем 30 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий