также встречается Джон Голсуорти — английский прозаик и драматург, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах», лауреат Нобелевской премии по литературе начал свою жизнь вполне
добропорядочно. Он родился в семье
состоятельного бизнесмена и успешно
окончил вначале Харроу (одну из самых
престижных школ в пригороде Лондона),
затем Оксфордский Университет, получив
диплом юриста.
Однако юриспруденция
его мало интересовала, поэтому он в
течение нескольких лет путешествовал,
заодно присматривая за судоходным
бизнесом отца. Бунтарский характер
Джона впервые проявился в 1895 году, когда
у него начался роман с Адой Купер, женой
его двоюродного брата. Эти отношения
продолжались целых 10 лет, пока Ада не
развелась с мужем. Они с Джоном поженились
и прожили остаток своих дней в счастливом
браке.
Принято считать, что именно эта
женщина была прототипом Ирэн в «Саге о
Форсайтах». История семьи Форсайтов
стала главной в жизни автора. Она
насчитывает три цикла, по 3 тома в каждом,
не считая многочисленных «интерлюдий»
и коротких рассказов – в общей
сложности, 16 произведений! Сегодня
трудно с уверенностью сказать, почему
писатель продолжал возвращаться именно
к этим героям на протяжении всей своей
литературной карьеры – с 1906 года по
1932. Вероятнее всего, прототипами служили
члены его собственной семьи, поэтому
история Форсайтов была в какой-то мере
автобиографична.
В
героях своих самых знаменитых произведений,
книг о Форсайтах, автор подчеркивает
собственничество, снобизм, патриархальность
и приверженность традициям. Как многие
обеспеченные британцы того времени,
они регулярно устраивают званые обеды.
Главным украшением стола непременно
является седло барашка. Вот что написано
об этом в первой книге: «Ни один Форсайт
не организовывал званого обеда, на
котором не было бы подано седло барашка.
В его сочной основательности есть что-то
такое, что делает его подходящим для
людей „имеющих положение в обществе“.
Это сытное, вкусное блюдо, попробовав
которое гости еще долго его не забудут.
Оно,
как банковский вклад, имеет прошлое и
будущее. И является хорошей темой для
споров». «Сага о Форсайтах», книга
первая, 1906 год И хотя его жизнь кажется
устоявшейся, ей предстоит круто
измениться. В Великобритании, в отличие
от стран бывшего Советского Союза,
название «Великая Война» («The Great War»)
применяется по отношению не ко Второй
Мировой Войне, а к Первой. Это неудивительно,
поскольку потери британских войск в
Первой Мировой были намного выше. Самой
кровопролитной стала Битва на Сомме в
1916 году. Она продолжалась с июля по
середину ноября, и стоила жизни более
чем миллиону солдат.
Многие историки
считают эту войну главной причиной
краха старой английской классовой
системы. Офицеры, по долгу службы
обязанные вести своих солдат в бой,
погибали первыми, а набирали их в основном
из обеспеченных семей. К тому же, многие
служанки уходили работать на заводы по
производству снарядов и после этого
уже не желали быть прислугой. Когда все
мужчины ушли на фронт, каждодневным
«мирным» трудом вынуждены были заниматься
женщины. Они водили трамваи, продавали
газеты, грузили ящики в доках, и многое
другое. И получалось это у них настолько
хорошо, что в 1918 году, когда война,
наконец, завершилась, женщины старше
30 лет получили право голосовать на
выборах. А в 1928 году, этот возраст был
снижен до 21 года. В «Саге о Форсайтах»
война практически не упоминается, однако
нет никаких сомнений в том, что она до
неузнаваемости меняет привычный уклад
жизни. Неизменным остаётся одно –
украшением стола во время званых обедов
всё так же служит седло барашка.
Седло
барашка
На
6–8 порций вам понадобится:
- Седло барашка (поясничная часть туши), нежирное, без кости, весом примерно 1.5 кг. Лишние края должны быть удалены, чтобы его можно было в дальнейшем свернуть рулетом
- 2 веточки розмарина
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 50 мл белого винного уксуса
Для начинки:
- 25 г сливочного масла
- 4 луковички-шалот,
- нашинкованные 2 зубчика чеснока, давленых
- 50 г жирного бекона, мелко нарезанного
- Пучок петрушки, рубленой
- 6 листьев шалфея
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
- 50 г хлебных крошек
- 1 яичный желток
Способ приготовления
1. Приготовьте начинку. Для этого,
пожарьте шалот на сливочном масле, на
медленном огне, до размягчения. Затем
добавьте чеснок и жарьте ещё минуту,
помешивая. Прибавив огонь, добавьте
бекон. Продолжайте жарить до тех пор,
пока он не станет хрустящим, а лук не
начнут приобретать золотистый оттенок.
Сняв с огня, добавьте остальные ингредиенты
начинки и перемешайте. Начинка не должна
быть слишком влажной – она будет
впитывать сок баранины при запекании.
Дайте ей остыть.
2. Разогрейте духовку
до 200 градусов (с вентилятором – до 180
градусов). Седло барашка положите на
кухонную доску, кожей вниз. Равномерно
распределите начинку по центру. Затем
сверните в рулет, перевяжите кулинарной
нитью, и просуньте под неё веточки
розмарина. Не стягивайте слишком сильно,
иначе рулет потеряет форму. Натрите
солью и перцем.
3. Разогрейте немного
растительного масла на сковороде, и
поджарьте на нём рулет минут шесть, до
золотистого цвета, переворачивая
примерно раз в минуту. Корочка позволит
мясу сохранить сочность при запекании.
4. Переложите рулет в глубокий
противень, полейте уксусом, чтобы кожица
была хрустящей, и поставьте в духовку
на один час. Готовое седло барашка
заверните (не туго) в фольгу и дайте ему
отстояться не менее 10 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий