Страницы

воскресенье, 6 августа 2023 г.

Вкусные авторы: Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (6 августа 1872 г., Санкт-Петербург)

Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева — российская и советская писательница, автор ряда кулинарных изданий
Пелагея Александрова окончила курс в поварской школе, затем она в течение нескольких лет работала под руководством таких просвещенных кулинаров, как Ф. А. Зеест (член Парижской кулинарной академии) и Л. К. Астафьев (владелец паштетной мастерской). К 1899 году относятся сведения о её работе преподавателем кулинарного мастерства Императорского женского патриотического общества.
Родилась в семье мещан Павла Львовича и Пелагеи Петровны Александровых. Воспитывалась в Детском приюте принца Ольденбургского.

В 1894—1896 годах лекции П. Александровой с кулинарных курсов публикуют в журнале «Наша пища», а в 1897 году вышел главный труд её жизни — книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» (переизданной затем 12 раз как «Практические основы кулинарного искусства»).

«Практические основы кулинарного искусства», издание 1909 года
Основная работа П. П. Александровой-Игнатьевой, «Практические основы кулинарного искусства», регулярно переиздавалась: до революции вышло 11 её изданий (в 1899, 1902, 1903, 1906, 1908, 1909 (два издания), 1911, 1912, 1914 и 1916 годах) и уже при советской власти — 12-е сокращенное издание в 1927 году, в котором был исключен большой раздел о французской кухне.

Главное отличие книги от работ предшествующих авторов (Молоховец, Авдеевой, Степанова и др.) в том, что это учебник, а не перечень рецептов. В ней нет сотен рецептов приготовления разнообразных блюд (хотя их список весьма внушителен). Главное, на чём сосредоточивается автор — это освоение приемов обработки продуктов, типовых поварских способов готовки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий