Страницы

пятница, 18 августа 2023 г.

Вкусные праздники: День географа

География — одна из древнейших наук о земле. Французский географ, путешественник Жак Элизе Реклю отметил, что «история есть география во времени, а география — история в пространстве». И с его словами нельзя не согласиться. История России — это история великих географических открытий, заселения и освоения прилегающих обширных территорий. В настоящее время растет роль географии как научного инструмента экономического, социального и духовного развития страны, а профессия географа становится одной из самых востребованных.

Впервые День географа в России отмечали 18 августа 2020 года. Его празднование пришлось на памятную дату — 175-летний юбилей Русского географического общества. Именно в этот день в 1845 году в России была основана эта организация по Высочайшему повелению императора Николая I. Инициатором его создания выступил адмирал Федор Петрович Литке. С 1850 по 1917 годы общество именовалось Императорским, а за годы советской власти несколько раз переименовывалось в Государственное географическое общество (1926-1938 гг.), Всесоюзное географическое общество (1938-1992 гг.). 

Ну, а я сегодня расскажу о мясе по-французски с огурцами , но из куриной грудки, всё тех же огурцов, лука, сыра, ну и так... по мелочи, чего душа запросит...

  • Душа запросила:
  • Куриное филе — 2 шт;
  • Маринованные огурцы 6 шт. небольших;
  • Сыр — 150 граммов;
  • Майонез — 4-5 ст.л.;
  • Горчица столовая - 1 ст.л.
  • брусничное варенье - 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
  • панировочные белые сухари 3 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Грудки разрезала вдоль на 4 тонких листа и ещё чуть-чуть отбила кулаком (чисто символически). Смешала майонез, горчицу, брусничный джем, соль и парприку и в этом соусе замариновала грудки на 5.

Смазала противень растительным маслом, выложила грудки, сверху положила измельченный репчатый лук, затем мелко-мелко нарезанные огурчики. Всё приперчила, полила остатками маринада и посыпала густенько сухарями (чтоб лишний сок впитывали) а потом сыром. Двадцать пять минут в духовке при 200 градусах подарили нам вкусное и ароматное блюдо


Комментариев нет:

Отправить комментарий