Страницы

воскресенье, 29 октября 2023 г.

Вкусная история: Snap-Apple Night

Традиции и история Хэллоуина очень древние. Хэллоуином праздник назывался примерно до 1745 года. Он означает «священный вечер» или «святой вечер» и имеет христианское происхождение. Snap Apple Night — это празднование Хэллоуина на вечеринке с покачиванием яблок, гаданием, пиршеством и весельем. Это ирландская традиция.

Снова настало то время года, когда гули, призраки, гоблины и всевозможные привидения начинают готовиться к тому, чтобы шнырять по темным коридорам нашего воображения и пугать как можно больше бедных душ.

Осень! какое прекрасное время года, и все же это может быть жутко пугающим, когда вы идете в одиночестве по темной улице по пути домой, а листья шуршат за вами, как будто что-то преследует вас совсем рядом. Тени деревьев и кустов выглядят так, будто что-то скрывается за пределами безопасности уличного фонаря, лампы, которые расположены слишком далеко друг от друга, чтобы вы могли быть спокойны.

Не за горами самое жуткое время года – Хэллоуин! Почему этот праздник превратился в такой ужасный опыт? Почему многие считают его сатанинским праздником? Давайте кратко взглянем на древнюю историю этого дня и выясним, как он менялся с годами.

Древняя история
Согласно древней истории, Хэллоуин действительно был создан не для того, чтобы напугать людей до смерти! Оно пришло к нам из того, что сейчас является Ирландией, Англией и северной Францией, от кельтов, живших более 2000 лет назад. 1 ноября ознаменовало конец лета и сбора урожая, начало времени мрака, лютого холода и, часто в те времена, смерти.

В ночь перед новым годом (31 октября у древних кельтов) завеса между жизнью и смертью становилась гораздо тоньше, когда призраки усопших могли вернуться. По этой причине 31 октября праздновался Самайн.

Самайн
Кельты верили, что, когда духи присутствуют, когда завеса истончается, друидам легко предсказывать будущее. Это принесло душевное спокойствие и безопасность людям, которым предстояла месяцы борьбы в предстоящую долгую холодную и темную зиму. Это дало людям повод ухватиться за надежду.

Во время празднования Самайна люди разводили огромные костры, разводившиеся друидами, и носили костюмы. Поскольку у них не было героев мультфильмов или современных героев, они использовали лучшее, что у них было - головы и шкуры животных, чтобы имитировать или умиротворять злых духов, которые могли уничтожить их посевы и принести несчастье.

Они веселились и гадали друг другу. Когда празднование закончилось, они разнесли по домам пламя священных костров, чтобы зажечь огонь в домашнем очаге. Это давало им защиту зимой и тепло от постоянно горящего очага священного огня.

Когда в 800-х годах христианство распространилось на кельтские земли, папа Бонифаций IV провозгласил 1 ноября Днем всех святых. Это был день чествования всех святых и мучеников. Это также называлось Всех Святых. Ночь перед Самайном стала известна как Канун всех святых, который в конечном итоге стал Хэллоуином.

В 1000 году нашей эры церковь объявила 2 ноября Днем поминовения умерших и праздновала его так же, как всегда праздновал Самайн. Затем костюмы становились святыми, ангелами или дьяволами. Объединив все эти праздники, он стал известен как Hallowmas.

Вырезание из тыквы «фонарика из тыквы» — популярный американский символ Хэллоуина, но зародилось оно в Европе. Первоначально «фонарь» вырезали из репы или брюквы. Кельты использовали эти фонари, чтобы символизировать голову, самую мощную часть тела, содержащую дух и знание, чтобы отпугнуть любое зло или суеверия.

Название «фонарь из тыквы», возможно, происходит от старой ирландской легенды о «Скупом Джеке», который после того, как обманул дьявола, был проклят вечно скитаться по земле, имея только свечу внутри репы, которая освещала ему путь.

То, что сейчас считается традиционными изображениями Хэллоуина, монстров, ведьм, призраков, упырей, вампиров, летучих мышей, сов, черных кошек и т. д., во многом появилось благодаря американским кинематографистам и их фильмам ужасов, таким как «Дракула», «Франкенштейн» и «Мумия».

https://youtu.be/bu8H5rA9HuA?si=kCVo3ABay9waybQ3

"Soul Cake, soul cake, please good missus, a soul cake. An apple, a plum, a peach, or a cherry, anything good thing to make us merry. One for Peter, one for Paul, & three for Him who made us all."
«Пирог для души, пирог для души, пожалуйста, добрая госпожа, торт для души. Яблоко, слива, персик или вишня, что-нибудь хорошее, чтобы нас повеселить. Один для Петра, один для Павла и три для Того, кто сотворил нас всех."
- старая британская детская песенка

Soul cake
Религиозный торт в память о погибших, Торт души, также известный как торт соулмасс, представляет собой небольшой круглый торт, который традиционно готовят на Хэллоуин, Всех Святых День и День поминовения усопших, чтобы почтить память умерших в христианской традиции. Пирожные, которые часто называют душами, раздают душам (в основном состоящим из детей и бедняков), которые ходят от двери к двери в дни Allhallowtide поют и произносят молитвы «за души дарителей и их друзей». Эта практика в Англии восходит к средневековому периоду и продолжалась там до 1930-х годов как протестантскими, так и католическими христианами. В Шеффилде и Чешире этот обычай сохранился до наших дней. В Ланкашире и на северо-востоке Англии торты души были известны как Harcakes.

Термин «Soal Cakes» представляет собой искажение фразы «Wassail Cakes». Традиция дарить души умерших отмечалась в Британии и Ирландии в средние века ,хотя аналогичные практики для душ умерших были найдены даже на юге, в Италии.

Пироги обычно начиняются душистым перцем , мускатным орехом , корицей , имбирем или другими сладкими специями, изюмом или смородиной , а перед выпечкой на них ставится крестик, обозначающий, что это была милостыня . Традиционно их сервировали бокалами с вином, подношением за умерших, как в раннехристианской традиции, и либо в канун Дня всех святых (Хэллоуин), в День всех святых или в День поминовения усопших. ходите «одушевляя» или ритуально выпрашивая пирожные от двери к двери.

Символика печений такова, что не приемлет никакой сусальности ни во внешнем виде, ни в содержании. Они готовятся из простого песочного теста с добавлением яйца и сдобрены набором пряностей, известных со средневековья. Из украшений только крестик, который может быть выдавлен, может быть выложен из того же теста поверх или «нарисован» изюмом.
Мука пшеничная в/с - 340 г
Сахар-песок - 170 г
Масло сливочное охлажденное - 170 г
Корица в порошке – 0,5 ч.л.
Перец душистый (ямайский) молотый – 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт
Уксус из белого вина - 2 ч.л.

Просеиваем муку и перемешиваем с сахаром и пряностями.
Охлажденное сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и кончиками пальцев перетираем с мучной смесью в однородную крошку.
Добавляем взбитое с уксусом яйцо, быстро перемешиваем только до тех пор, пока масса не слипнется в комок.
Распластываем комок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на часик.
Охладившееся тесто раскатываем скалкой до толщины 6-7 мм и нарезаем круги 7-8 см.
Перекладываем печенья на лист, застеленный пергаментом, и с помощью деревянной лопатки продавливаем рисунок в виде креста.
Выпекаем печенье 12-14 минут при Т 200С, до золотистого цвета. Вынимаем, даем немного остыть и только тогда снимаем с листа.
Если хотите придать печенью больше аутентичности, первоисточник рекомендует взять муку грубого помола. Но тогда, возможно, придется добавить в тесто немного влаги.
Ямайский перец это не острая пряность, он имеет яркий аромат, напоминающий и корицу, и гвоздику одновременно. Если у вас нет ямайского перца, можно заменить его равным количеством их смеси.

Каким бы неприятным ни казался некоторым антураж, сопровождающий в наши дни празднование Хэллоуина, просто взять и отменить его никто не в силах. Так стоит ли тогда отказываться от возможности дать детям подурачиться и угостить их вкусными пряниками в последний день октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий