Страницы

суббота, 7 октября 2023 г.

Вкусные истории: свекла


Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. Одним наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана (722-711 гг. до н. э.) где есть упоминание о листовой свекле.

Свеклу знали еще древние греки, и очень высоко ценили её свойства. Когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде. Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее. 
Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей.
Среди лекарственных свойств учёные называют способность задерживать рост онкологических опухолей. Вещества содержащиеся в свёкле помогают улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в крови. Свёкла обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.
Соком свёклы полощут горло при ангине, сок закапывают в нос. Натёртую свёклу прикладывают к ранам, опухолям. Кружочки свежей свёклы прикладывают к вискам при головной боли.

На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. Сведения о ней встречаются в "Изборнике" Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву.
Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением.

В 1747 году немецкий химик А. С. Маргграф обнаружил в клубнеплодах свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара. До этого сахар производили в основном из сахарного тростника и стоил он очень дорого. Предназначение свеклы было определено. Наполеон установил огромную, в миллион франков, премию тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так и не дождался. Начиная с XIX века производство свекловичного сахара в Европе стало набирать мощность. В России первое сахарное производство, по утверждению Д. В. Каншина, организовал граф Бобринский, сын Екатерины II и Григория Орлова.

Если у вас избыток свеклы, вы можете приготовить из нее пиво, вино или уксус. К сожалению, мне не удалось найти подходящего рецепта пива, но могу предложить вам следующее: Из «Фермерского журнала» и «Прогрессивного фермера» (Пенсильвания, 1855 г.):

Свекольное вино.
Известно, что из всех европейских овощей свекла содержит наибольшее количество сахаристых веществ и, следовательно, наиболее производит спирт. Однако свекла, оставленная сама по себе, не подвергается винному брожению. Не так обстоит дело со свеклой, нарезанной тонкими ломтиками и замоченной в воде: через несколько дней вода, прежде бывшая прозрачной и чистой, станет мутной, известковой и подкисленной, но без следов спирта. Существует два метода приготовления свекольного вина, каждый из которых дает весьма удовлетворительные результаты.

Свекольное вино можно приготовить прямым способом. Поместите в бочку 90 галлонов речной воды; 70 фунтов свеклы, нарезанной тонкими ломтиками; ½ унции серной кислоты в чистом виде; 2 ½ или 3 унции винной кислоты; две трети унции раствора серы и спирта; 12 фунтов 14 унций влажного сахара; 8 фунтов ячменя или индийской пшеницы, либо в виде зерен, разломанных на комки, либо измельченных в мелкую муку. Некоторые люди предпочитают вместо ячменя и индийской пшеницы использовать яблоки, груши, виноград и т. д. Затем положите столько же фруктов и свеклы и только две трети влажного сахара.
Благодаря своим примитивным ингредиентам свекольное вино совершенно чистое и прозрачное; это превосходный заменитель виноградного вина, и он совершенно полезен. Он не имеет особого вкуса, что делает его поистине ценным заменителем виноградного сусла (калабре) при производстве всех искусственных вин, поскольку, смешивая его с различными ароматами, можно имитировать все вина. Он станет бесценным ингредиентом при производстве британских вин.

Цитата дня.
Вино делает повседневную жизнь проще, менее спешной, с меньшим напряжением и большей терпимостью.
Бенджамин Франклин

Ну, а теперь адаптированный к нам рецепт))))

Ингредиенты:
красная свекла – 2 кг;
вода – 4 литра;
сахар – 1,5 кг;
изюм – 150 грамм (или другая закваска);
чернослив – 200 грамм (необязательно).
Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать.

Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок.

Рецепт свекольного вина
1. Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой.
2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду, довести до кипения.
3. Кастрюлю накрыть крышкой, проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится.
4. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара.
5. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
7. Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме.
8. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Емкости заполнить вино доверху, плотно закрыть, чтобы не было контакта с кислородом.
9. Перенести в темное прохладное (5-16°C) место. Выдерживать 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.
10. Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка. При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет. Крепость – 10-12%. В результате получается 4-5 литров домашнего вина из свеклы гранатового оттенка, который со временем становится морковным. Вкус напитка сложно сравнить с другими винами. Рекомендую подавать перед едой для повышения аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий