Страницы

воскресенье, 15 октября 2023 г.

Вкусная история: 15 октября начинается традиционный старт продажи (кексов) маффинов на улицах Лондона.

«Звон» колокольчиков продавцов кексов звучал с пятнадцатого октября до весны. Маффины пекли пожилые женщины в своих бедных домах и продавали в магазины или уличным продавцам, которым было трудно зарабатывать на жизнь. В Лондоне было 500 уличных торговцев кексами со звонкими колокольчиками.

«Веселое позвякивание, возвещающее о том, что первая в этом году партия кексов поступила в продажу, раздается по всему большому городу так же единодушно, как колокола, возвещающие рождественское утро»....«…продавцы кексов были признанной и уважаемой частью рабочего класса. Они пользовались определенными привилегиями, имели право носить униформу и держали головы высоко, что соответствовало их достоинству и положению".

Веселый звон колокольчика, когда тени сумерек мягко опустились на сумрачную Темзу и сумеречные площади, стал для всех и каждого знаком того, что нужно отложить работу, задернуть шторы и собраться у стола, где «горячие кексы» напоминают каждому классу о том, что нужно отбросить деловые заботы и насладиться уютными удобствами домашней жизни…ни банкир, ни механик, ни ремесленник не имеют ни времени, ни желания возиться с такими нежными кусочками. Спешная трапеза предшествует еще более торопливой спешке в клуб или аудиторию , и одинокий супруг находит утешение в доедании почерствевших остатков заброшенной булочки. И вот так получается, что те, кто ежедневно звонит в колокольчик, чтобы возвещать о приближении хрустящего пирога в белоснежной ткани, являются лишь оттенками прошедшего. Они канули в Лету; и умерли ли они от отчаяния, пренебрежения или голода, об этом никто не расскажет.

Вы знаете человека с маффинами?
Человека-маффина, человека-маффина.
Вы знаете человека с маффинами, 
который живет на Друри Лейн? 

Викторианским домохозяйствам доставляли многие свежие продукты, например, кексы, которые доставлял от двери до двери продавец, известный как продавец маффинов. «Маффином», о котором идет речь, был хлеб, известный как английский маффин, а не типичная более сладкая американская разновидность маффина. Друри-Лейн — улица, граничащая с Ковент-Гарденом в Лондоне.

В 19 веке мужчин с маффинами можно было встретить по всему городу, они стучались в двери, чтобы узнать, не хочет ли кто-нибудь купить их выпечку, и обычно раздражали всех своими громкими колокольчиками. Это было в то время, когда только богатые семьи могли иметь доступ к приличной духовке, поэтому рынок такой торговли был большим. Эта традиция продолжалась и в 20 веке. В 1930-х годах в Ковент-Гарден еще можно было увидеть человечков-маффинов, и их считали признаком зимы.

Что такое маффин тогда?

Жители Лондона 19-го века с большей вероятностью ели английские кексы — пикантные хлебцы, похожие на пышки, которые до сих пор часто поджаривают на завтрак. Английский маффин на самом деле вовсе не маффин, а разновидность пышки. Говорят, что он возник в «подлестничных» зонах английских усадеб. В отличие от большинства видов хлеба, его не выпекают, а обжаривают на горячей плите с обеих сторон, образуя идеальную золотисто-коричневую верхнюю корочку с обеих сторон и жевательную внутри. Подумайте о том, как миссис Падмор и Дейзи делают это для своих коллег по работе в «Даунтон Эбби». Вероятно, они пришли из еще более старых деревенских традиций, откуда пришли кухонные работники, например, из валлийской традиции приготовления небольшого круглого дрожжевого теста на камнях для выпечки.

Приготовление этих «булочек» было для кухонных слуг экономным способом использовать остатки теста и дрожжей для собственных блюд. И они были настолько хороши, что, когда высшие классы увидели, как их готовят их слуги, и попробовали их, они также стали хитом наверху. Лорды и леди начали заказывать у них чай, и они стали английским заведением. Это стало чем-то бесклассовым, что очень редко встречается в иерархическом и очень структурированном британском обществе.

В викторианской Англии, среди других уличных торговцев, можно было услышать, как мужчины, торгующие кексами, звонили в колокольчики, объявляя о своей прогулке по переулкам, с кексами на деревянных подносах, висевшими у них на шеях или балансирующими на головах. Тогда вы определенно знали своего продавца кексов и улицу, на которой он жил. 
Английский парламент запретил продавцам звонить в колокола в 1840 году, но закон вступил в силу лишь намного позже, и булочники постепенно исчезли в истории хлеба. Некоторые связывали это с более холодной погодой. Конечно, были и другие колокола - церковные, почтальонские, городские глашатаи, мусорщики - но парламент безуспешно пытался запретить именно мужские колокольчики для кексов до 1851 года.

ВАЛЛИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ

На 16 шт:
115 гр сливочного масла, порезанного кубиками
225 гр блинной муки
85 гр сахара
85 гр изюма
1 яйцо, взбить
немного подсолнечного или растительного масла для смазывания сковороды
Эти традиционные валлийские булочки приготовят прямо при вас на уличных латках на валлийских рынках в любой валлийской деревеньке. Когда вы печете их дома, важно использовать абсолютно ровную чугунную сковороду, чтобы булочки равномерно пропеклись. Очень важна правильная температура сковороды, иначе булочки сгорят снаружи, но не пропекутся внутри. Они похожи на оладьи - первые два или три получатся "комом" - сгорят или не пропекутся, зато остальные должны быть очень вкусными.

Втереть масло в муку с щепоткой соли, затем добавить сахар и изюм. Добавить яйцо и замесить тесто (это можно делать в кухонном комбайне). Смазать маслом чугунную сковороду или просто большую сковороду с тяжелым дном (не непригораемую сковороду). Поставить на очень медленный огонь. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 1 см. Вырезать тоненькие кружочки с помощью формочки, раскатать обрезки.

Теперь сделать тестовую булочку, так как нужно "настроить" правильную температуру сковороды. Сковорода правильно нагрета, когда капелька воды, капнутая на сковороду, испаряется за несколько секунд. Положить булочку на сковороду и оставить на 5-6 мин, чтобы она поджарилась снизу. Затем перевернуть и повторить с другой стороны (так долго нужно жарить, чтобы булочка пропеклась в середине). Если булочка начинает быстро гореть, нужно снизить огонь и подождать, пока сковорода немного остынет. Если совсем не появляется коричневой корочки, нужно увеличить температуру.

Когда температура выбрана правильно, обжаривать булочки небольшими порциями, так как если их будет слишком много, их будет сложно перевернуть. Готовые булочки переложить на решетку и дать остыть.

Остывшие булочки можно заморозить на срок до 1 месяца. Чтобы разогреть, сначала нужно разморозить их в течение 40 мин, а потом поджарить в тостере в самом низком режиме

Комментариев нет:

Отправить комментарий