Страницы

пятница, 13 октября 2023 г.

Вкусные истории: Ма́ргарет Хи́льда Тэ́тчер, бароне́сса Тэ́тчер (13 октября 1925 г., Грантем, Линкольншир Великобритания )

 

Ма́ргарет Хи́льда Тэ́тчер, бароне́сса Тэ́тчер (13 октября 1925 г., Грантем, Линкольншир Великобритания )— британский государственный и политический деятель. Получив прозвище «железная леди» за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».

Маргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года. Отец — Альфред Робертс родом из Нортгемптоншира, мать — Беатрис Робертс (в девичестве Стефенсон) родом из Линкольншира, портная. Один из дедов — сапожник, другой — стрелочник. Детство провела в городе Грантеме, где её отец владел двумя бакалейными лавками. Вместе со старшей сестрой Мьюриэл была воспитана в квартире над одной из бакалейных лавок отца, расположенной недалеко от железной дороги. Отец Маргарет принимал активное участие в местной политике и жизни религиозной общины, по этой причине дочери были воспитаны им в строгих методистских традициях.

И немного о любви....
Когда их взгляды встретились за ужином на свидании вслепую в консервативном клубе Дартфорда, Маргарет Робертс привлекла к Денису Тэтчер не только физическая привлекательность; это была общая политика и их взаимное убеждение в том, что социалисты по всей Британии были способны на все виды низкопробной преступной деятельности. Он отвез ее домой на своей машине, и их ухаживания продолжались следующие два года, проводимые в бистро Челси или забегаловках Сохо.

После замужества наступило материнство (когда Маргарет впервые представила близнецов Денису, он воскликнул: “Боже мой, они похожи на кроликов!”). Молодая мама Маргарет связала близнецам голубые свитера и пекла для них блинчики, тематические торты на день рождения или свои восхитительный имбирный пирог (однажды, отвлекшись на телефонный звонок по парламентским делам, она испекла в нем свою мерную ложечку) и готовила уютные консервативные обеды для коллег и друзей Дениса из юридического мира.

Имбирный пирог "Железная леди"
  • 250 г. муки для самостоятельного приготовления
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. молотый имбирь
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 8 шариков имбиря с клейкими стебельками, слить с них сироп, но оставить 6 ст.л. из красновато-имбирного сиропа
  • 100 г патоки (черной патоки)

  • 100 г золотистого сиропа
  • 100 г темного мускатного сахара
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 г светлого мускатного сахара (для верха торта)

ДЛЯ ГЛАЗУРИ ИЗ СЛИВОЧНОГО КРЕМА
  • 5 унций мягкого сливочного масла
  • 10 унций сахарной пудры для выпечки
  • 2 ст. л. свежевыжатый лимонный сок
  • 2 ст. л. мелко натертая лимонная цедра

Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Просейте муку, соду, корицу и имбирь в большую миску. Добавьте размягченное сливочное масло и разотрите его с мукой кончиками пальцев, пока смесь не приобретет консистенцию панировочных сухарей. Крупно нарежьте стебельки имбиря и посыпьте ими мучную смесь. В кастрюлю положите патоку, сироп, имбирный сироп, темный мускатный сахар и молоко. Слегка подогрейте и помешивайте, пока сахар не растворится. Теперь увеличивайте огонь до тех пор, пока смесь не станет чуть ниже точки кипения.
Медленно влейте эту молочно-патоковую смесь в мучную смесь, перемешивая их деревянной ложкой. Взбейте 2 яйца, затем добавьте их в смесь и перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом, влейте в нее густую смесь для имбирного пирога, посыпьте сверху легким мускатным сахаром и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут. Когда пирог будет готов, он должен быть твердым на ощупь. Если пирогу потребуется больше времени в духовке, то защитите верх от подгорания алюминиевой фольгой.
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте пирогу постоять 10 минут и остудите на решетке.

Тем временем приготовьте сливочную глазурь. В большой миске взбейте сливочное масло, пока оно не станет мягким. Добавьте первую половину сахарной пудры; взбейте, а затем повторите с другой половиной, пока глазурь не станет однородной. Добавьте лимонный сок и цедру и взбейте до получения однородной массы. Используя мастихин, густо намажьте глазурью имбирный пирог.

Никого не оставляйте наедине с тортом — достаточно попробовать глазурь, и он будет небезопасен. Запри кухонную дверь и спрячь ключ …

Склонность Маргарет к имбирю восходит к ее детству в Грэнтеме. Ее мать, Беатрис Робертс, была искусным поваром, дважды в неделю готовила для семьи полки с выпечкой и славилась своими грэнтемскими пряниками (имбирь, без сомнения, поставлялся бакалейной лавкой мистера Робертса). Это вкусное печенье намного бледнее обычного британского имбирного печенья, так как готовится без патоки. Проявляя решимость военного времени, которой она гордилась в нескольких войнах, которые вела от имени Британии во время своего пребывания на посту премьер-министра, юная Маргарет рыскала по проселочным дорогам Грэнтэма в поисках ежевики и шиповника и любила обсуждать плюсы и минусы Второй мировой войны в Грэнтэмском рыбном магазине.- очередь в магазин чипсов.

Грэнтемские пряники от бакалейщика
  • 8 столовых ложек размягченного несоленого сливочного масла
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 1 яйцо, отделенное друг от друга
  • 2 стакана муки общего назначения
  • щепотка разрыхлителя
  • 1 ст. л. измельченного кристаллизованного имбиря
  • 1 ст. л. молотый имбирь

Разогрейте духовку до 150 градусов по Цельсию. В миске взбейте вместе размягченное сливочное масло и сахар. Добавьте яичный желток и тщательно перемешайте. Просейте поверх этого муку; добавьте щепотку разрыхлителя, кристаллизованный имбирь и молотый имбирный пряник. Тщательно перемешайте. В отдельной миске взбейте яичный белок до образования пиков. Смешайте яичный белок с бисквитной смесью. Слегка придайте смеси круглую форму для бисквита.
Смажьте противень маслом или застелите промасленной бумагой. Выложите печенье на противень, оставляя между ними расстояние не менее 1 дюйма, и выпекайте около 35 минут

Комментариев нет:

Отправить комментарий