Страницы

вторник, 3 октября 2023 г.

Вкусная поэзия: Сергей Александрович Есенин (3 октября 1895г., Константиново, Рязанская губерния)

  — русский поэт и писатель. Одна из крупнейших личностей Серебряного века. Представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.

По окончании школы, в августе 1912 года, Есенин переехал в Москву и начал работать в мясной лавке купца Крылова, где служил старшим приказчиком его отец. В это время Есенин жил в Общежитии одиноких приказчиков во владении купца Н. В. Крылова (сейчас там располагается Московский государственный музей С. А. Есенина). Позже Есенин находит работу в типографии И. Д. Сытина.
В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работал в типографии, был дружен с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.

«Крестьянский бунтарь» Сергей Есенин предпочитал простые кушанья. Он вырос в деревне и мало представления имел об изысканной кухне, но вращаясь в литературных кругах так или иначе приобретал новые вкусовые пристрастия. Женившись на иностранке, он отправился покорять Европу и Америку, где знакомился с новыми для себя блюдами. Впрочем, очень вкусно и естественно поэт описывал народную пищу – мир крестьянского быта был, несомненно, ему знаком. И он уважал труд добывания и приготовления пищи.

Из чего складывалось «есенинское меню»? Представляем любимые блюда и напитки поэта.

Драчёна и другие блюда из картошки

Возможно ли представить русскую кухню без картошки? Вот и Есенин делал ее постоянным блюдом своего стола. Есть красивая легенда, что супруга поэта Айседора Дункан покорила его с помощью картошки: американка делала пюре на козьем молоке. Практиковалась и в других блюдах. По воспоминаниям приемной дочери Айседоры, Ирмы, «каждый раз готовили картошку в разном обличье, ухитрялись делать ее вкусно и вареной, и жареной, и в виде пюре». Любил Есенин больше всего национальное блюдо, приготовленное из картофеля, яиц и крупы – запеканку драчёну (дрочёну).

Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз. — Сергей Есенин, «В хате»

Дрочёна (по отношению к яичным блюдам) – кушанье из запечённой смеси яиц, молока и муки. Название дрочёна встречается в современных кулинарных книгах и в меню некоторых столовых, однако в быту кушанье из яиц и молока мы называем заимствованным из французского языка словом омлет. Многие из тех, кто в наши дни делает дрочёну, либо знает, как готовили её когда-то, возразят: дрочёна – это не омлет. И будут по-своему правы. Омлет – это лишь один из её вариантов.

Существует байка, что некая деревенская девица, подавая заезжему молодцу сковородку с дрочёной и, стесняясь назвать блюдо настоящим именем, совершенно запуталась, в результате чего получилось название ещё более двусмысленное и непристойное. Между тем глагол "дрочить" по Далю означает «вздымать, подымать, вздувать, подвысить, а также нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать». И там же, как производное от данного глагола: «дрочёна – род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочёна, и картофельная на яйцах и др.»

Слово дрочёна (иногда в форме драчёна) продолжает и сейчас активно употребляться в русских народных говорах, особенно широко в северных и центральных областях России (Новгородской, Вологодской, Ленинградской, Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской и др.), на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, известно оно также в западных и южных областях (Смоленской, Брянской, Орловской, Курской, Тамбовской). Как свидетельствуют записи, сделанные в Тамбовской губернии в 1850 году и в Вологодской области в 1964, дрочёна – это яичница на молоке. «Нет, это не яичница», скажут нам жители Московской области. «Дрочёну делают так: сначала кладут сметану, яйца, дрожжи, потом муку, всё разболтают, выливают в формочку и – в печку». Томичи возразят: «сначала варят картошку и рубят её сечкой, на неё молочка польют, сала растопленного. Вот это дрочёна».

«Дрочёна – это каша из тёртого картофеля на молоке и яйцах», – утверждается в записи, сделанной в Новоладожском уезде Петербургской губернии (1858). «А у нас дрочёна, – скажут рязанцы, – оладышки или толстые блины, только в одних местах они из мятой картошки, а в других – из пшённой каши». А вот что записано в Новосибирской области: «Драчёну делали, щас её глазуньей зовут. Яйца набьют на сковороду». В Новгородской области дрочёна – блюдо из гороховой муки, в Тюменской – разрезанная на куски, облитая маслом и обсыпанная сахаром сдобная булка, подаётся на стол по праздникам; в Костромской – четырёхугольный закрытый белый пирог из опарного теста; на Амуре – это блин из гречневой муки на молоке. Если кушанье приготовлено из муки и молока (то есть «хлебенное», как определяли дрочёну старые словари), то в зависимости от количества яиц это либо лепёшка, либо яичница (омлет).

Запечённые дрочёны удобно было готовить в русской печи, и, вероятно, поэтому они появились на нашем столе очень давно. Для приготовления классической яичной дрочёны яйца смешивают с молоком, добавляют муку, сметану, соль, хорошо перемешивают, наливают на смазанные маслом сковороды и запекают в духовке. Дрочёна должна получиться пышной и одинаково поджаренной сверху и снизу. Готовое блюдо поливают доведённым до кипения сливочным маслом и немедленно подают на стол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий