Страницы

пятница, 20 октября 2023 г.

Вкусная литература: О́тфрид Про́йслер (20 октября 1923 г., Либерец, Чехия )

 О́тфрид Про́йслер (20 октября 1923 г., Либерец, Чехия )— немецкий детский писатель. Наиболее известные произведения: «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое привидение», «Маленький водяной» и «Крабат, или Легенды старой мельницы» 

Родился 20 октября 1923 года в богемском Рейхенберге. Отец Отфрида увлекался историей родного края и привил эту любовь сыну. После окончания школы Пройслер был отправлен воевать на восточный фронт, а в 1944 году лейтенантом попадает в советский плен. Вернувшись в 1949 году из плена, с большим трудом отыскал родных и невесту, на которой он в том же году женится. Более двадцати лет (до 1970 года) работал учителем и директором школы в Баварии.
В это же время он начинает писать сказки «Маленький водяной» (1956), «Маленькая Баба-Яга» (1957) и «Маленькое привидение» (1966), весьма нетрадиционные для немецкой детской литературы — в его произведениях по определению отрицательные герои выступают в роли положительных. Однако вершиной писательского мастерства для Пройслера стала сказка «Крабат, или Легенды старой мельницы», написанная по мотивам легенд лужицких сербов — западнославянской народности, проживающих на востоке Германии по берегам Шпрее.

"Крабат сберег хлеб и колбасу на вечер. После ужина, когда подмастерья расположились в людской и Петар принялся резать ложки, а остальные пустились рассказывать были и небылицы, он поднялся на чердак и, зевая, улегся на нары. Отламывая кусок за куском и радуясь угощению, он невольно думал о Юро и вспоминал их разговор."

Черный хлеб с тмином.


  • 400 гр ржаной муки
  • 100 гр пшеничной муки
  • 50 гр семян тмина
  • 100 мл воды
  • 350 мл теплого молока
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 10 гр соли
  • 5 гр сахара
  • растительное масло

Просеять муку в миску, добавить сахар и дрожжи. Замесить мягкое тесто, постепенно добавляя молоко и воду (удобнее их предварительно смешать). Вымесить до гладкости, около 10 минут, затем добавить соль.
Размять хлеб в лепешку, положить в центр тмин и вымесить тесто повторно. Затянуть миску пленкой и оставить его на полтора часа (тесто поднимется не сильно).

Выложить тесто на доску, подпыленную мукой, слегка вымесить, сформировать батон и перенести его на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом (батон также смазать).

Оставить для расстойки еще на пару часов.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Сделать на хлебе надрезы.

Выпекать хлеб около 40 минут, в начале выпекания плеснуть в духовку водой и быстро закрыть дверцу, чтобы не выпустить пар.
Остужать на решетке.

И теперь про кривые ручки.

Самое начало книги:
" Наступил Новый год. Крабат, сербский мальчик лет четырнадцати,
сговорился еще с двумя такими же нищими мальчишками пойти колядовать по деревням — нарядиться волхвами и распевать во дворах рождественские песни.
Не устрашил их и указ Его милости курфюрста Саксонского, карающий бродяг и попрошаек. Да ведь судьи и другие чиновники тоже не принимали этот указ чересчур уж всерьез. И вот три волхва, водрузив на голову венцы из соломы, бредут от деревни к деревне. Один из них, маленький веселый Лобош, изображает мавра. С утра старательно вымажет сажей лицо и руки и весь день с гордым видом несет
впереди прибитую к палке вифлеемскую звезду. Подходя к подворью, они на ходу перестраиваются, Лобош теперь в середине. И возносятся к небу чистые звонкие голоса. Правда, Крабат только губами шевелит — у него ломается голос. Зато друзья его стараются вовсю.
Многие крестьяне закололи под Новый год свинью, а потому и угощение волхвам подносят царское — колбаса, сало. А то и яблоки перепадают, чернослив, орехи. Пореже — медовые лепешки, анисовые пряники, печенье с корицей."

На печенье с корицей я и замахнулась.
Классическое рождественское печенье с корицей я нашла у anke_anke, готовила я точно по рецепту, поэтому просто копирую рецепт.

Звездочки с корицей (Zimtsterne)
  • 2 белка
  • 150 г сахарной пудры
  • 1/2 - 1 ч.л. корицы
  • 250-270 г мелко молотого миндаля
  • 1 ч.л. лимонного сок

Белки взбить с лимонным соком в крепкую пену. Понемногу добавить сахарную пудру и взбить. Отложить от этой массы 2 полные столовые ложки. В остальную массу добавить корицу и молотый миндаль, вымесить тесто. Поставить минимум на 30-40 минут в холодильник, последние 15-20 мин в морозильную камеру.
Раскатать тесто между двумя слоями пленки. Положить раскатанное тесто еще на 10-20 мин в морозилку.

Затем можно действовать двумя способами:
- вырезать с помощью формочки звездочки, уложить на выстеленный пергаментной бумагой противень, смазать тонким слоем отложенными белками с пудрой.
- или смазать пласт тонким слоем взбитых белков, поставить еще на 10 мин в морозилку, затем вырезать звездочки (формочку обмакивать периодически в горячую воду). Остатки теста снова смешать, добавить еще немного молотого миндаля (чтобы уравновесить дополнительные белки), снова раскатать и вырезать звездочки.

Первым способом легче бороться с остатками теста, во втором способе получаются более аккуратные звездочки.

Выпекать при 160 С 15-20 минут.

Очень вкусное печенье, при этом простое. Должно было быть. Это я про кривые ручки опять. Почему? Вот почему.
Если для кого-то тема кривых рук раскрыта не полностью, вот ссылка на оригинал рецепта, просто посмотрите, что должно было получиться :)))
http://anke-anke.livejournal.com/162710.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий